Подождите, идет загрузка

«Затягивание поясов»: теперь и в калужском образовании

19.01.2015

С неприятных известий начался 2015 год для учителей и преподавателей Калуги. На первом же послепраздничном педсовете работникам учебных заведений заявили, что государственное финансирование отныне сокращено на 10 процентов и придется затянуть пояса. Чтобы было понятно, 10 процентов от объема госфинансирования среднего специального учебного заведения – это, ни много ни мало, порядка 10 млн. рублей.

В этих условиях учебные учреждения вынуждены будут экономить средства. Здесь есть два пути. Первый – снижение окладов и стимулирующих выплат. Нередко премии для педагогов являются весьма ощутимой прибавкой к не слишком-то высоким окладам. А, скажем, материальная помощь остается спасительной для многих категорий вспомогательных сотрудников – сторожей, дворников, уборщиц. Уведомление о сокращении подобных выплат уже получили учителя нескольких калужских школ (на фото). Второй путь – сокращение педагогов и перераспределение учебной нагрузки. Понятно, что такая мера приведет не только к тому, что квалифицированные педагоги останутся без работы, но и к экстенсификации рабочего процесса для оставшихся преподавателей. Вполне вероятно, что, стремясь сократить расходы, руководство учебных заведений вынуждено будет пойти сразу двумя этими путями. Очевидно, что всё это негативно скажется как на материальном положении педагогов, так и на качестве образовательного процесса.

aXJ88pSigfc

Заметим, что происходит это на фоне недавнего заявления руководства области о повышении зарплат бюджетникам. Мы уже писали ранее, что еще 17 ноября депутаты одобрили основные параметры областного бюджета, который, несмотря на увеличение дефицита по сравнению с 2014 годом, по уверениям губернатора Артамонова предполагал "рост расходов на социальные обязательства и увеличение зарплат бюджетников". Как и следовало ожидать, ни повышения, ни даже сохранения уровня зарплат в сферах образования, здравоохранения и науки не последовало.

Социалисты Калуги будут следить за дальнейшим развитием событий.