Подождите, идет загрузка

За что проголосовал Крым?

18.03.2014

krimas-referendums-12-44305349

Итак, референдум в Крыму завершен, голоса подсчитаны, президент Путин выступил с зажигательной речью, в которой окончательно дал понять, что вопрос о присоединении региона к РФ решен раз и навсегда. Согласно данным избирательной комиссии, абсолютное большинство крымчан высказалось за присоединение.

Оценивая итоги голосования, мы, марксисты, не можем разделять ни восторгов патриотов, ни истерического возмущения либералов по поводу “референдума под дулами автоматов”. Результат в 96% проголосовавших “за” вполне ожидаем, это именно та цифра, которая должна стать козырем в дипломатической игре, которую российская дипломатия сейчас ведет вокруг Крыма. В этой игре ставки слишком высоки, и любая двусмысленность в результатах референдума могла бы очень дорого стоить российской власти и бизнесу. Однако, от того, удастся ли обеспечить нужный процент, зависел не только успех российской внешней политики, но и будущее крымской элиты, уничтоживший мосты для отступления, вступив в конфликт с центральной украинской властью. Если бы Крым остался территорией Украины, крымские чиновники могли не только лишиться своих постов, но и занять освободившиеся камеры в украинских тюрьмах.

Таким образом, и российская власть, и администрация Крыма были кровно заинтересованы в обеспечении максимальной явки на референдуме и в “правильных” итогах голосования.


Перед референдумом улицы крымских городов заполнили информационные щиты на которых карта полуострова была раскрашена в цвета российского флага, телеканалы, включая российские, развернули беспрецедентную информационную кампанию, посвященную предстоящему голосованию. О том, что при подсчете голосов не обошлось и без корректировки результатов в “нужную” сторону крымскими коллегами Чурова (видимо, не без попустительства т. н. “наблюдателей” от европейских ультраправых), можно судить, например, по распространяемому заявлению, согласно которому 40% крымских татар приняли участие в голосовании (вспомним, что 26 февраля в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар, выступающих против отделения от Украины, и тогда дело чуть было не закончилось захватом администрации Симферополя). Обеспечив более 90% голосов за присоединение к России на референдуме, крымская элита продемонстрировала, что готова вписаться в политическую систему, где правящая партия в отдельных регионах получает 99% голосов, а президент всегда побеждает на выборах в первом туре.

Впрочем, не стоит верить и заявлениям украинских и европейских СМИ, заявляющих о тотальной фальсификации итогов референдума. Как бы не обстояло дело с итогами голосования, но в Крыму многие (прежде всего русское население, которое составляет этническое большинство жителей Крыма) искренне выступают за присоединение к России, со сменой власти в Киеве эти настроения только усилились. И причина кроется совсем не в дискриминации русских или запрете русского языка, которые в большой степени являются выдумкой российских телеканалов. Дело в том, что для многих крымчан Россия ассоциируется с более стабильной экономикой и лучшим уровнем социальной защищенности. Размер социальных выплат в России на порядок выше, чем в Украине, для Крыма, почти четверть населения которого составляют пенсионеры, это имеет большое значение. Корреспондент BBC, побывавший в Крыму, пишет, что местные жители надеются на увеличение пенсий после того, как полуостров войдет в состав России. C этими надеждами жить отчаянно диссонируют заявлениями Яценюка о планах по сокращению расходов госбюджета на 65-80 млрд. гривен.

Однако способна ли Россия стать для крымчан “землей обетованной”? Как справедливо отмечает в своей статье активист РСД Сергей Козловский, российская власть защищает Крыму прежде всего интересы компании “Газпром” по разработке Скифского газового месторождения, а также ряда других капиталистов. Атака российского капитала на соседнюю страну сопровождается чисткой неподконтрольных власти медиа-ресурсов, в то время, как пропаганда в государственных СМИ направлена на создание образа сильного государства, готового защитить своих граждан.

Что на самом деле стоит за этими словами: реальная забота о людях или желание урвать жирный кусок? Думаю, скоро мы все, в том числе жители Крыма, это узнаем. Для развития региона в составе России понадобятся крупные дотации из государственного бюджета, даже предполагая, что цены на энергоносители в будущем будут меняться незначительно, вряд ли российская казна, опустошенная олимпиадой, потянет еще один масштабный проект (скончавшийся накануне Александр Починок определил затраты на поднятие экономики Крыма, как “дороже чем Дагестан и олимпиада”). Учитывая, что и российская экономика сегодня чувствует себя, мягко говоря “не очень”: тут и болезненные затраты на Олимпиаду, и ползучая девальвация рубля, и продолжающаяся деградация реального производства, – очередное опустошение бюджета ударит и по россиянам, и по крымчанам.

Конечно, есть вариант, что российское правительство, выжав дополнительные деньги из налогоплательщиков, сможет превратить Крым в образцово-показательный регион, но вероятность этого довольно мала. В противном случае жителям Крыма предстоит познакомиться с несколько иной российской реальностью, чем та, которую им до недавнего времени показывали по телевизору. Они увидят Россию, в которой идут реформы по коммерциализации образования и здравоохранения, Россию, в которой процветает воровство в сфере ЖКХ, Россию, в которой преследуют профсоюзных активистов. Они увидят, что сменив флаг одного буржуазного государства на флаг другого буржуазного государства, поменяли шило на мыло.