Подождите, идет загрузка

ЮАР: профсоюз NUMSA создает левое политическое объединение

13.01.2015

От редакции сайта: это новость, особенно важная для "Рабочей Платформы". Мы не раз и не два писали про героическую борьбу шахтеров Южной Африки против угнетения и капиталистического произвола, про то, как раз за разом они находили в себе силы бороться, и вот еще один вдохновляющий пример. Не секрет, что за прошедшее десятилетие аббревиатура БРИКС плотно вошла в наш лексикон, как не секрет, что во многом - от ориентации экономики на экспорт полезных ископаемых до популизма правящей чиновничьей партии и бедности трудящегося большинства, — ЮАР пугающе напоминает Россию. Поэтому новость о создании социалистической рабочей партии в этой стране только укрепляет уверенность в том, что мы на правильном пути и вселяет в нас оптимизм.

В прошедшую пятницу, обращаясь к собравшейся в Нью-Йорке профсоюзной аудитории, лидер одного из наиболее радикальных южноафриканских профсоюзов произнес широкомасштабную речь, в которой рассказал, почему он участвует в создании новой, открыто антикапиталистической партии рабочего класса, призванной бросить вызов правящему в республике Африканскому национальному конгрессу (АНК).

"Поскольку мы живем под гнетом системы, основанной на алчности, то ничтожное меньшинство, не работающее, не производящее прибавочной стоимости, но живущее за счет надзора за рабочими, присваивает себе общественный продукт, произведенный рабочим классом", - сказал Ирвин Джим, председатель Национального Профсоюза Металлургов ЮАР (NUMSA), — "и я должен сказать, что Южная Африка в этом отношении ничем не отличается".

DeWee-NUMSA-8

Нью-Йоркский конференц-зал, принадлежащий профсоюзу SEIU 1199 — вторая за последнюю неделю остановка в американской поездке Джима. Днем ранее он, совместно с актером Дэнни Гловером (который известен антикапиталистическими и антирасистскими взглядами - прим. РП) и членами Коалиции Черных Профсоюзников (CBTU) выступал в Вашингтоне, округ Колумбия, в "левом" кафе "Busboys and Poets".

Короткий "тур" профсоюзного лидера по США начался всего через два месяца после того, как NUMSA был исключен из Конгресса южноафриканских профсоюзов (COSATU) за "нарушение устава профсоюзной федерации".

Среди "преступлений" NUMSA, согласно представителям COSATU, - решение профсоюза металлургов отказать в поддержке президенту Джейкобу Зуме во время кампании по его переизбранию. Зума представляет АНК, партию, правящую ЮАР со времен конца апартеида, и которая сосредоточила в своих руках власть в союзе с COSATU и Компартией.

С исключением NUMSA из федерации, растущие противоречия в южноафриканской правящей коалиции оказались обнажены. Джим и профсоюз, который он возглавляет, в настоящее время вовлечены в создание альтернативы АНК, которую они называют "Единым фронтом".

“NUMSA - не политическая партия”, — говорит Джим. “Но мы будем катализатором создания единого фронта, соединяющего борьбу членов профсоюза с борьбой масс вообще".

В своей нью-йоркской речи, сдобренной марксистскими афоризмами, Джим объяснил, почему он ощущает необходимость в создании новой партии. После свержения режима апартеида АНК и его союзники были успешны в распространении формальных политических прав на белое население страны. В то же время, экономическое неравенство не только сохранилось, но и, согласно измерениям коэффициента Джини, даже усугубилось с 1994 года.

Джим возлагает большую часть ответственности за это на АНК, проводящей экономическую политику, известную как "Рост, Занятость и Перераспределение" (Growth Employment and Redistribution, GEAR). Для Джима, стратегия GEAR с ее акцентом на снижении бюджетного дефицита и привлечении иностранных инвестиций, равносильна подчинению логике глобализации и неолиберализма.

Разрыв между COSATU и NUMSA стал во многом результатом внутренних разногласий по вопросу взаимодействия с АНК. Шон Джейкобс, уроженец ЮАР и специалист по международным отношениям, работающий ассистентом профессора в New School, комментирует отношения COSATU с АНК, как схожие с крепким альянсом между американской профсоюзной федерацией AFL-CIO и Демократической партией. "Они даже борются", говорит Джейкобс, “но в конечном счете всегда поддерживают демократов".

NUMSA же порвал с COSATU и АНК для того, чтобы создать то, что Джим описывает, как партию рабочего класса. Название партии отсылает к Единому Демократическому Фронту (UDF), функционировавшей в 1980-х группе по сопротивлению апартеиду. В то время, как АНК, по словам Джейкобса, являлся "действительно националистическим", UDF всегда был "более социалистическим, не антикоммунистическим, но лишь не поддерживавшем советскую политику" движением. Нынешний "Единый фронт" продолжит эту традицию.

"Честно говоря, борьба, которую мы ведем, принадлежит не мне", говорит Джим. "Она принадлежит всему рабочему классу и всем бедным".

Перевод Георгия Комарова, РП-Москва

Оригинал: http://america.aljazeera.com/articles/2015/1/11/south-african-laborleadermakesappealtoamericanunions.html