Подождите, идет загрузка

В Москве состоялся крупный митинг против реформы здравоохранения

03.11.2014

262411_ns

Накануне, 2-ого ноября, в Москве состоялся митинг против реформы здравоохранения, проводимой в столице. Непосредственным поводом для протеста послужили массовые сокращения медицинских работников и закрытия больниц. Бурю негодования вызывал всплывший в прессе и социальных сетях список планируемых к "оптимизации" учреждений.

По разным подсчетам на митинг собралось от 3 до 6 тыс. человек. По оценкам активистов, не менее 3/4 собравшихся составляли медицинские работники, либо непосредственно затронутые сокращениями, либо пришедшие из солидарности. Многие из них пришли на митинг первый раз в жизни. Было немало и пациентов. 

Митинг поощрил своим присутствием и кое-кто из властей, правда они врачей на нем не обнаружили и попытались представить его как очередное собрание белоленточников.

«На этом митинге врачей то не было. Это чистый популизм. Я специально пошла на митинг послушать требования и не услышала там никаких конструктивных предложений, кроме «Долой и всех в отставку!» Люди не готовы разговаривать. Мало того, я не увидела там массового количества врачей, многотысячного, как говорили. В основном были политические партии», — заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

С активистами "Рабочей платформы" и профсоюза "Действие" люди, напротив, общались очень охотно. Они с готовностью брали наши листовки и оставляли свои координаты.


В массе своей люди были настроены решительно. Они возмущались лицемерием властей, с уст которых не сходят громкие слова про "модернизацию" и "техническую революцию" в московской медицине, на практике сводящиеся к поголовным увольнениям и закрытию медицинских учреждений. Они рассказывали о действительных масштабах сокращений, затрагивающих не только стационары, но и поликлиническое звено.

— Я врач в третьем поколении, у нас целая династия. Сейчас я работаю в обычной районной поликлинике, где осталось всего три врача. Я могла бы давно уйти на пенсию, но не могу профессию бросить. Хотя это и трудно, я с радостью выезжаю на дом к пациентам, но эта сплошная писанина… Они уничтожают здравоохранение, — рассказывала нам пожилая женщина.

Что наиболее отрадно, многие из собравшихся понимали недостаточность митинговой работы и соглашались с необходимостью строить профсоюзные организации на местах, которые могут и должны стать мощным инструментом сопротивления сокращениям. 

Оказать помощь в этой работе — поделится опытом, рассказать об эффективных технологиях защиты своих прав и помочь реализовать их на практике — в этом состоит задачи активистов "Рабочей платформы" и активистов профсоюза "Действия".