Подождите, идет загрузка

В Калуге социалисты поддержали кампанию «вся Россия за школу в Замошье»

03.06.2014

YC6PUlreoJQ

27-ого мая активисты калужской группы "Рабочей Платформы" приняли участие в пикете, посвящённом проблеме ликвидации и слияния малокомплектных школ, особенно актуальной для удалённых районов нашей области и, в частности, сельской местности.

Организатором пикета была инициативная группа "За бесплатное образование и медицину". К сожалению, пикет был довольно малочисленным, по той причине, что инициативная группа, на наш взгляд ошибочно, не уделяет должного внимания агитационной работе и привлечению новых активистов из среды врачей и преподавателей. Зато, своим участием в пикете отметились неадекватные люди, являющиеся участниками национал-патриотического движения НОД. В дальнейшем РП собирается жёстко обговаривать недопущение "правых" на подобные акции. в противном случае, мы вынуждены будем пересмотреть своё сотрудничество с "Инициативной".

На пикете активисты РП распространяли листовки со следующим содержанием:

 

 

БОРЬБА ЗА СОХРАНЕНИЕ МАЛОКОМПЛЕКТНЫХ ШКОЛ — ЭТО БОРЬБА ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Что происходит?

В силу вступил Федеральный Закон №83, фактически лишающий граждан нашей страны прав на бесплатное образование и медицину, поэтапно переводящий эти сферы в область коммерции. В рамках реализации так называемой «дорожной карты» развития образования, принятой Правительством РФ, осуществляется оценка учебных заведений с точки зрения «экономической эффективности». В частности, бюджет школы зависит от того, сколько в ней обучается детей. Таким образом сельские и малокомплектные школы, которые часто обслуживают целый район, оказываются лишенными финансирования. Это приводит к массовому слиянию или закрытию школ в районах, особенно в сельской местности, по всей стране.

Почему так происходит?

«Оптимизация» расходов преследует конкретную цель — экономию бюджетов Министерств. Предполагается, что школы будут получать лишь минимальные деньги, а директора школ будут вынуждены предоставлять родителям детей дополнительные платные услуги. Рынок уже несколько лет как стал хозяином в учебных заведениях.

За громкими словами чиновников Министерства Образования РФ о том, что «слияние школ поможет повысить качество образования» скрывается попытка завуалировать банальный денежный вопрос. Содержать сельские и малокомплектные школы кажется им невыгодным, при этом интересы местного населения никто учитывать не желает.

Но какой в социальной сфере может быть экономический рост? Это неприбыльный и затратный сектор экономики. Если буквально следовать логике реформаторов, то нужно проводить операцию без наркоза, ведь она дешевле. А в школах лучше избавиться от библиотек и всяких инноваций вроде интерактивных досок – это ведь дополнительные издержки! А как же заставить бюджетные учреждения снижать издержки, если не держать их на «сухом пайке»? Это характерно не только для образования, но и для медецины в нашей стране

К чему это может привести?

К уменьшению доли бесплатных учебных заведений. К разделению образования на полноценное — для богатых людей, имеющих возможность «купить» своим детям полноценный доступ к знаниям, и на «недообразование» для всех остальных, предполагающее не только обучение в непомерно раздутых от слияния школах, находящихся далеко от дома, но и предоставляющих значительную часть «услуг» за деньги, для родителей неподъёмные.

Глобально это приведёт к полной деградации системы бесплатного образования, сохранившейся у нас в качестве наследства Советского Союза. По факту, мы уже давно находимся на пути к уничтожению социальных гарантий, когда власть имущие стремятся зарабатывать и экономить на собственном населении во всех сферах жизни

Что делать?

Бесплатное образование в нашей стране не упало нам в руки с небес, а стало итогом многовековой борьбы трудящихся за это неотъемлемое право. Сейчас чиновники Минобра, преследуя цели экономии федерального бюджета и реализуя интересы крупного бизнеса, могут быть спокойны — их реформы, ведущие нас по пути создания системы платного, доступного лишь для избранных образования (и медицины), не наталкиваются на какое-либо сопротивление населения. До тех пор, пока так происходит, ждать улучшений в данном вопросе не приходится.

Во всём мире реформы образования, введение платных услуг останавливали только массовые общественные движения протеста, союз гражданских инициатив, социалистических организаций и профсоюзов.

В нашей стране набирает обороты «Движение за бесплатное образование и медицину». Но пока оно остаётся малочисленным, школы будут уничтожать или сливать, доля платных «услуг» в школах будет расти, и мы вернёмся в условия царской России, когда доступ к полноценному образованию был только у представителей политической и экономической элиты.