Подождите, идет загрузка

УКРАИНА В ОГНЕ. Что делать левым?

06.05.2014

io1hCPHTIWs

После трагедии, произошедшей в Одессе 2-ого мая Украина долго не будет такой как прежде. Если «до Одессы» надежды на «замирение конфликта» ещё оставались, то теперь они разбились вдребезги. Кто бы не стоял за кровавыми событиями на Греческой улице и за поджогом Дома Профсоюзов, этот некто смог надёжно объединить и «повязать кровью» в смертельной ненависти друг против друга разные части страны. В очередной раз мы можем наблюдать сценарий национальной катастрофы в стране, где левые не смогли сформироваться как политический субъект и потолок их возможностей — плестись в охвостье ангажированных разными группировками буржуазии сил. Старая большевистская формула, гласящая, что только построение политической партии пролетариата способно вырвать рабочий класс страны из лап буржуазии, как всегда оправдана и верна. Однако, в условиях, когда трагедия разворачивается «здесь и сейчас», когда люди гибнут, рабочие готовы убивать рабочих, а политической партии рабочего класса нет — в этой ситуации левым остаётся лишь развести руками и посыпать голову пеплом... или попытаться повлиять на происходящие в стране процессы в нужном для себя русле.

Перед российскими социалистами (во всяком случае, той их частью, что не уверовала в «священный Майдан») с особой остротой встаёт необходимость отхода от позиции «стороннего наблюдателя», пусть даже и позволяющей провести полноценный анализ классового состава участвующих в конфликте сил и возможных сценариев развития ситуации. В условиях, когда рабочий класс Украины разделен и стравлен как империалистическими силами извне, так и олигархическими кланами внутри страны, нашей задачей остаётся поиск наиболее прогрессивных и классово близких сил, политическая работа с ними, попытка совместного формирования требований и задач, отвечающих именно классовым, социальным интересам трудящихся. Недопустимо подыгрывать пророссийским или прозападным движениям, зачастую националистически и антикоммунистически настроенным. Но, в то же время, нашей обязанностью остается поиск контактов с рядовыми активистами и с массой рабочего класса, вовлекающейся (особенно в Донецкой и Луганской областях) в происходящие в Украине процессы.

В нынешних условиях, когда западные области страны находятся, в общем и целом «вне зоны доступа левых», а вся поступающая туда (как и оттуда) информация является продуктом творчества ультрареакционеров; когда цели нового киевского кабинета состоят лишь в расширении неолиберальных реформ и следовании чётким инструкциям Всемирного банка и МВФ (что неизбежно приведет к уничтожению производств Востока), в усилении власти олигархов и самолегитимации любой ценой; когда под угрозой проведения упомянутых реформ в движение «за федерализацию» организованно включаются даже изначально далекие от пророссийских настроений рабочие (в частности, шахтёры), — левым жизненно важно пристально обратить внимание именно на эту часть так называемого «антимайдана». Обратить внимание, но в то же время не сближаясь с самим «антимайданом» (изначально возглавленным фашиствующими имперцами вроде «народного губернатора» Губарева или «командующего самообороной Славянска» Стрелковым), чтобы не замарать руки сотрудничеством с пропутинскими силами и окончательно не порвать с рабочими центральных и западных областей.

Сегодня, после трагедии в Одессе и непрекращающихся вооруженных штурмов городов Донбасса, преступный характер буржуазной киевской власти Турчинова-Яценюка и легитимированных «майданом» правых группировок очевиден. В то же время то и дело кличущие Путина русские фашисты, все еще возглавляющие  движение за "федерализацию" — тоже не друзья рабочего класса. Когда гражданская война из пугающего риторического оборота становится еще более пугающей реальностью, первоочередной задачей социалистов является превращение гражданской войны в классовую. И если левые Украины и России не справятся с этой задачей, то это может означать их политическую смерть на долгие годы.