Подождите, идет загрузка

Три славных дня. Забастовка на «Бентелере», как это было

29.03.2013

Ровно год назад завершилась трехдневная забастовка на заводе «Бентелер аутомотив» в Калуге. Несмотря на отчаянные попытки работодателя, силовых структур и боссов «желтых» профсоюзов сломить солидарность рабочих, забастовка окончилась победой, плоды которой были закреплены коллективным договором. Сегодня мы с гордостью вспоминаем эти знаменательные дни

29 марта

МПРА начинает бессрочную забастовку.

Из заявления профкома

забастовка5

Три славных дня. Забастовка на "Бентелере", как это было

"На основании решения профсоюзного комитета…, в связи с тем, что в нарушение сроков, установленных статьей 36 ТК РФ работодатель игнорирует переговорный процесс по поводу заключения коллективного договора…, на ООО «Бентелер Аутомотив» с 20 ч. 00 мин 29 марта 2012 г. начнётся бессрочная забастовка.

…Большинство штатных работников предприятия, свыше 180 человек, поставили свои подписи в поддержку этого решения. Согласно законодательству, это делает забастовку легитимной…

…Большинство работников предприятия, объединённые профсоюзом МПРА, решительно настроены бастовать до полной победы. Если даже суд признает забастовку… незаконной и профсоюз будет вынужден ее прекратить, незамедлительно будет подготовлена и объявлена новая забастовка. Профсоюз МПРА направит на поддержку бастующих необходимые средства, чтобы участники забастовки не страдали материально…

…Профсоюз МПРА возлагает всю ответственность за сложившуюся ситуацию и возможные последствия на администрацию ООО «Бентелер Аутомотив»…

Координатор МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев о начале забастовки

забастовка1

Дмиртий Кожнев, профсоюзный организатор МПРА

«В 8 вечера началось собрание в цеху, на которое меня, хоть и нехотя, но вынуждены были пропустить. Там выступали Коопманн через переводчика в лице Сироткиной, а также тот самый чиновник Минтруда.

Они начали с того, что предложили работникам переговоры и даже показали приказ. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в приказе нашими требованиями и нашим списком даже не пахло. Руководители демагогично предложили рабочим проголосовать «за конфликт и забастовку» или «за переговоры». Тут я вмешался, и попросил уточнить, означает ли это отказ выполнять требования профсоюза.

Они начали «крутить», что они, мол, за переговоры и хотят чтобы были представлены интересы всего коллектива, а не отдельной группировки. Что они всегда открыты к диалогу и предлагают всем работникам предприятия сформировать свой представительный орган. Я сказал, что у работников уже есть представительный орган, что сформирован проект коллективного договора. Председатель профкома Алексей Настин заявил: «Не вопрос, пусть люди сейчас выскажутся: доверяют ли они МПРА коллективные переговоры». Большинство сразу подняли руки в нашу пользу.

Тут начальники вновь начали юлить, утверждая, что такое голосование нелегитимно, поскольку не выражает мнения других смен и работников, не занятых на линии. Атмосфера накалилась до предела. В качестве финального контраргумента, охранники схватили меня и попытались вытащить из цеха, но рабочие не дали этого сделать…

Эта выходка еще более подогрела настроения в нашу пользу. Люди начали скандировать «забастовка». Я объявил собравшимся перед проходной о начале забастовки. На территории предприятия забастовщики надели повязки МПРА и развернули флаги. Началось.

Однако чоповцы постепенно выдавили бастующих, в том числе - членов забастовочного комитета, из производственных помещений. Администрация наотрез отказалась принимать какие-либо документы от профсоюза. Перед проходной скопилось человек 30 полицейских в форме и штатском, здоровый «Урал» с ОМОНОМ и человек 70 членов МПРА с «Бентелера» и «Фольксавгена» и активистов Российского социалистического движения. Люди чувствовали огромный моральный подъем, скандировали лозунги. Им отвечали бастующие с другой стороны решетки».

Забастовка на заводе "Benteller"  - 1 год

Забастовка на заводе "Benteller" - 1 год

30 марта

2.25

Руководство «Бентелер» грозит насильственно выдворить забастовочный комитет с территории предприятия. Чоповцы, вооруженные стрелковым оружием, блокируют производственные помещения, не допуская в них профактивистов. Об этом сообщил по телефону координатор Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) по Калуге Дмитрий Кожнев. Несмотря на это, забастовка на калужском автопредприятии продолжается. К бастующим присоединились работники ночной смены. Настроение рабочих боевое.

«Абсолютное большинство ночной смены поддержало забастовку, - комментирует Д. Кожнев, - Забастовочный комитет и актив дневной смены остаются на предприятии, и готовы сопротивляться любым насильственным действиям. Для работы на линии руководство мобилизовало начальников и офисных служащих».

Полиция и ОМОН, стянутые к проходной предприятия, в ситуацию пока не вмешиваются. Однако несколько часов назад сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и ГИБДД пытались задержать редактора газеты «Авторабочий» Ольгу Массон и членов Российского социалистического движения, направлявшихся к «Бентелеру» - поддержать участников забастовки. «К нам подошли двое, помахали перед лицом корочками центра «Э» и потребовали выйти из машины, - говорит Ольга, - После этого они попытались вручить мне какие-то бумаги. Я отказалась и начала снимать их на видео. Это подействовало. Однако, как только мы тронулись, нас тут же тормознуло ГАИ. Переписали паспортные данные и отпустили. Потом мы встретили тех же «эшников» у проходной».

Забастовка на заводе "Benteller"  - 1 год

Забастовка на заводе "Benteller" - 1 год

16.11.

Полиция удалена с места событий. На«Фольксвагене»пытаются вербовать штрейкбрехеров

 

Забастовка на калужском заводе «Бентелер» продолжается. Как сообщил по телефону председатель профсоюзного комитета предприятия Алексей Настин, в настоящий момент в заводской столовой находится около 90 бастующих – представителей нескольких смен. Охранники по-прежнему не пропускают участников забастовки в производственные помещения. «Недавно к нам приезжал представитель власти – убеждал выйти на работу. Однако настрой у людей по-прежнему боевой. Требование остается прежним – переговоры с профсоюзом МПРА».

Поскольку гендиректор «Бентелера» г-н Хуберт Коопманн запретил кормить бастующих, добровольцами налажена доставка на предприятие воды и продуктов питания. Помогают простые калужане, коллеги-профсоюзники с Фольксвагена, активисты КПРФ и Российского социалистического движения.

Тем временем администрация предпринимает неимоверные усилия, чтобы производство не встало окончательно. На линиях работают менеджеры и студенты, многие – уже вторую смену подряд. «Бентелер не может угнаться за «Фольксвагеном», где происходят постоянные сбои и задержки».

Координатор МПРА по Калуге сегодня утром был вызван в полицию и прокуратуру по поводу «несанкционированной акции» у проходной. В итоге удалось договориться об удалении полицейских с места событий в обмен на обещание не перекрывать трассу.

По информации профсоюзных активистов с «Фольксвагена», там предпринимаются попытки вербовать штрейкбрехеров для работы на «Бентелере». О степени их успешности пока ничего не известно.

19.14.

Бастующие блокировали отгрузку продукции

забастовка2

Три славных дня. Забастовка на "Бентелере", как это было

 

Забастовка на «Бентелере» не ослабевает. Число бастующих, находящихся на территории предприятия, перевалило за сотню. Об этом сообщил координатор Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) по Калуге Дмитрий Кожнев. По словам председателя профсоюза Алексея Настина, в настоящий момент около 90 человек блокировали отгрузку готовой продукции, поступающей на «Фольксваген». Они сцепились локтями и перекрыли выезд с завода. Начальник службы безопасности дал приказ разогнать толпу, однако силовых действий пока не предпринимается.

Также сообщается о том, что некий полковник полиции «стращает народ», убеждая рабочих прекратить забастовку.

Активисты профсоюза «Фольксваген» подтверждают информацию о вербовке на их предприятии штрейкбрехеров на «Бентелер». Скорее всего, их попытаются задействовать в ночную смену, что может привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Три славных дня. Забастовка на "Бентелере", как это было

Три славных дня. Забастовка на "Бентелере", как это было

31 марта

На «Бентелере» хрупкое затишье

На калужском заводе «Бентелер», где вторые сутки продолжается бессрочная забастовка, наступило хрупкое затишье. Весь предыдущий день работники блокировали отгрузку автомобильных подвесок, поступающих на «Фольксваген». Служба безопасности завода, угрожавшая бастующим применить силу, на жесткие действия так и не решилась. Ожидается, что завтра в Калугу прибудет президент Конфедерации Труда России (КТР) Борис Кравченко.

По словам координатора Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) по Калуге Дмитрия Кожнева, из-за перебоев в снабжении конвейер главного потребителя продукции «Бентелер» - «Фольксвагена» - весь день работал рывками. Отставание от плана составило около 30 машин. Студенты, офисные служащие и штрейкбрехеры, мобилизованные администрацией для работы на линиях, выдыхаются. Чтобы заменить их, руководство «Бентелера» вынуждено вербовать рабочую силу на «Фольксвагене» и «Магне». Однако позиция гендиректора компании г-на Коопманна остается неизменной. Вместо того чтобы начать переговоры с профсоюзом, представляющим большинство рабочих, «Бентелер» предлагает создание некого «представительного органа», разбавленного людьми администрации. На все подобные предложения рабочие отвечают отказом.

Ситуация на «Бентелере» может вновь обостриться ночью, если руководство попытается провести на завод штрейкбрехеров.

Достигнуты договоренности о разрешении конфликта на ООО «Бентелер Аутомотив»

На калужском заводе «Бентелер Аутомотив» продолжается забастовка работников, начатая вечером 29 марта. Всего в забастовке в настоящее время принимают участие около полутора сотен человек из трех заводских смен. Напомним, основные требования бастующих — начало переговоров по заключению коллективного договора и признание первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома в качестве субъекта коллективных переговоров. Одновременно сегодня, 31 марта, состоялась трехсторонняя встреча, на которой были достигнуты договоренности о разрешении возникшей ситуации и начале коллективных переговоров.

Трехсторонная встреча проходила в здании областной администрации. Со стороны профсоюзов в ней приняли участие президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, координатор МПРА по Калужской области, член Совета МПРА Дмитрий Кожнев и председатель профкома МПРА на ООО «Бентелер Аутомотив» Алексей Настин. Со стороны областной администрации во встрече участвовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, вице-губернаторы и несколько областных министров. Сторону работодателя представляли генеральный директор ООО «Бентелер Аутомотив» Хуберт Коопман и менеджер по персоналу предприятия Елена Сироткина.

По итогам встречи были достигнуты договоренности о том, что утром в понедельник, 2 апреля, администрация предприятия выпустит приказ о начале коллективных переговоров. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что представлять сторону работников «Бентелер Аутомотив» на коллективных переговорах будет первичная организация МПРА. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко отметил высокую роль в урегулировании конфликта губернатора Анатолия Артамонова. Сам губернатор области выразил уверенность в том, что из сложившейся ситуации будет найден оптимальный выход и завод «Бентелер Аутомотив» продолжит стабильную работу.

«Мы высоко оцениваем стремление губернатора и администрации Калужской области разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для урегулирования конфликта, — отметил президент КТР Борис Кравченко. — Переговоры были достаточно жесткие. Нам удалось высказать все свои позиции и предложить вариант решения проблемы и настоять на праве профсоюза вести коллективные переговоры на данном предприятии. При посредничестве губернатора мы зафиксировали договоренности с руководством ООО «Бентелер Аутомотив», которые должны будут выполнены в ближайшие два дня. Мы ожидаем начала конструктивного диалога, под который сегодня была подведена серьезная основа».

Председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов отметил: «Я со сдержанным оптимизмом оцениваю информацию о состоявшихся переговорах. Я нахожусь в контакте с руководством первичной профсоюзной организации на предприятии. Сейчас они взаимодействуют с представителями администрации, обсуждая конкретный текст приказа о начале переговоров. Как известно, МПРА свою переговорную сторону уже сформировал. В 8 часов утра 2 апреля должен быть подписан соответствующий приказ. В этом случае мы в организованном порядке прекратим забастовку».

Кроме того, лидер МПРА подчеркнул: «Это промежуточный успех, и он стал возможен благодаря стойкости и мужеству членов профсоюза МПРА на ООО «Бентелер Аутомотив». Без этого бы мы ничего не добились. Мы также благодарим руководство Конфедерации труда России за эффективное и своевременного содействие».

Три славных дня. Забастовка на "Бентелере", как это было

Три славных дня. Забастовка на "Бентелере", как это было

P.S.

3 июля

Коллективный договор на "Бентелере" закрепил победу рабочих

3 июля между администрацией завода "Бентелер" в Калуге и первичной организацией Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) заключен коллективный договор. Подписанию документа предшествовало голосование, в ходе которого подавляющее большинство работников согласились с итогами трехмесячных переговоров профсоюза и работодателя. Напряженная борьба, кульминацией которой стала знаковая для России забастовка 29-31 марта, завершилась блестящей победой

Рабочие поставщика "Фольксвагена" добились существенного повышения заработной платы. 20-процентная премия, получение которой раньше зависело от доброй воли начальства, теперь включена в оклад. С 1 июля увеличенная таким образом зарплата повысится на 5%. Еще одно 5-процентное повышение пройдет в октябре, а в мае 2013 года пройдет индексация плюс повышение на 3%.

В коллективном договоре также прописаны право работника отказаться от работы, непредусмотренной его должностными инструкциями (ранее это право нередко нарушалось), и гарантии профсоюзной деятельности. Кроме того, заметный прогресс достигнут в положении внештатных работников, занятых через кадровые агентства Adecco, "Карьера" и др. Применение заемного труда на "Бентелере" ограничено 15% от численности коллектива в обычных условиях и 25% в условиях расширения производства. Определены четкие сроки перевода заемных работников в штат предприятия – 3 месяца. В МПРА отмечают, что это лишь первый шаг на пути к полному искоренению нестандартной занятости на автопредприятиях Калуги.

В длительных и непростых переговорах с администрацией трудовой коллектив представляли председатель профкома Алексей Настин, Дмитрий Хохлов, Сергей Агафонов, Наталья Маркова, Александр Трусов. Также в них принял участие председатель МПРА Алексей Этманов.

Подробнее:http://mpra.info/profsoyuses/benteler-automotiv-profsouz/news/1159-Tri-slavnih-dnia-Zabastovka-na-Bentelere-kak-eto-bilo