Подождите, идет загрузка

КАК СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ РАЗОБЩАЮТ УЧИТЕЛЕЙ?

Андрей Рудой - 22.10.2017

Сводки международных новостей довольно часто пестрят сообщениями о масштабных протестах учителей по всему миру – от Аргентины и Мексики до Монголии. В России проблемы школьного образования стоят не менее (а порой даже более) остро, чем за рубежом. Но организованного, масштабного ответа педагогов на вызовы со стороны системы не наблюдается. И тот же независимый профсоюз «Учитель» пока что далёк от готовности пригрозить правительству общенациональной забастовкой, требуя достойной оплаты и условий труда.
Причины такого положения можно перечислять и анализировать долго. Но сегодня хотелось бы заострить внимание на одной из вещей, сеющих раздоры и недоверие в трудовых коллективах, и применяемой директорами школ для манипулирования подчинёнными. Здесь имеются в виду так называемые «стимулирующие выплаты».

Дробная зарплата учителя

Получка современного российского педагога состоит из двух частей – базовой (она же оклад) и стимулирующей. В последнюю входят не только премии и надбавки за выслугу лет, но «стимулирующие баллы». В течение полугодия или года учитель зарабатывает эти баллы, готовя детей к конкурсам, ведя внеклассную работу, показывая положительную динамику успеваемости учащихся и т.д. В итоге специальная школьная комиссия определяет показатели каждого работника, что в финале означает распределение доходов.

В разных учебных заведениях соотношение базовой и стимулирующей частей зарплатного фонда могут отличаться, но обычно встречается баланс 70%/30%. То есть, около трети фонда оплаты труда уходит на премии, поощрения и стимулирующие выплаты.
При первом взгляде это кажется логичным и даже справедливым. Директора называют это «рыночным подходом», «борьбой с уравниловкой». Но красота такой системы лишь напускная – дьявол тут кроется в деталях.

Первый рабочий день новосибирской учительницы Д.Черепановой

Делёж «зарплатного пирога».

Часто встречаются случаи, когда директор раздаёт премии «своим да нашим» - максимально лояльным работникам, «стукачам», членам администрации. В то же время, «вольнодумцы» вынуждены довольствоваться остатками.
Со стимулирующими выплатами происходит примерно та же история. Даже чёткие критерии начисления баллов не дают избежать ситуации, когда «любимчикам» накидывают дополнительные очки, а на заслуги «неугодных» закрывают глаза. Плюс ко всему, сами возможности получить баллы в педагогическом коллективе неравны: у кого-то классы сильнее, у кого-то – слабее; у кого-то есть классное руководство, у кого-то – нет; а отдельные учителя (часто это касается преподавателей физкультуры, ОБЖ, трудов и черчения) уже в силу специфики своего предмета не могут заработать эти баллы.
Естественно, члены педагогического коллектива эту ситуацию видят, что создаёт внутри школы атмосферу недоверия и враждебности. Учителя всеми правдами и неправдами стремятся получить больше баллов, добиться новых премий, подчас даже не понимая, что они делят общий пирог, количество кусков в котором строго ограничено. И при нынешнем положении вещей педагогам остаётся лишь перетягивать одеяло на себя, отнимая тем самым выплаты у своих коллег. Ведь от увеличения твоего количества баллов или новой премии фонд оплаты труда в целом не изменится.
Мешает ли это развитию независимых профсоюзов и серьёзного протестного движения в среде учителей? Разумеется, мешает.

slider-4

Что делать со стимулирующей частью зарплаты?

Наиболее прозорливые педагоги уже давно заметили порочность нынешней системы распределения денег в школе. Поэтому, например, московская ячейка профсоюза «Учитель» в школе-интернате «Интеллектуал» несколько лет назад провела успешную кампанию, поменяв локальные нормативные акты. В результате стимулирующая часть была установлена на уровне 5% от фонда оплаты труда, а все остальные деньги были переброшены в базовую часть. Теперь у учителей нет поводов для претензий друг к другу, а у администрации пропал ещё один из рычагов давления на коллектив. Этому примеру следуют и некоторые другие ячейки «Учителя» - активисты организуют коллег, требуют коллективных переговоров с директорами, продавливают свои требования по изменению баланса базовой и стимулирующей частей зарплаты. И такой вариант действий на низовом, локальном уровне действительно доступен для педагогов по всей России.

Правда, это будет решением лишь одной из многих «зарплатных» проблем российских учителей. И если педагоги захотят решить их – тут уже неизбежны столкновения с региональными и федеральными властями. Властями, которые никогда по доброй воле не будут работать в интересах учителей.