Подождите, идет загрузка

Талон на смерть: инцидент в Брянске, как симптом

15.01.2015

Утром 13 января в Брянской городской поликлинике №1 произошла трагедия. В 7 часов утра в очереди в регистратуру скончался пожилой мужчина. С раннего утра в поликлинике образовалась большая очередь за талонами, которых на всех не хватает. Как рассказали очевидцы, посетителю стало плохо с сердцем. Также по неофициальной информации мужчине вызвали "скорую", но ее так и не дождались. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти жизнь пенсионеру не удалось.

Руководство поликлиники в лице главного врача Агафоновой Ирины Витальевны (активисты брянской территориальной организации "Действия", в числе которых - работники самой поликлиники, хорошо лично знают эту одиозную персону) уже на следующий день дало комментарий местному телевидению, где утверждало, что "в поликлинике очередей быть не может", так как действует система электронной регистрации, и талоны на прием к врачу-де можно получить как через интернет, так и по телефону. Реальность же говорит об обратном. Система записи через интернет формально существует, но на практике оказывается, что взять талон на прием к узким специалистам ни в одну поликлинику города невозможно даже на 2 недели вперед. Людям приходится стоять в длинных очередях, нередко занимая место в них еще до открытия ЛПУ, а сайт госуслуг, как и другие местные онлайн-ресурсы, пестрят гневными комментариями пациентов, в красках описывающих творящийся в поликлинике хаос и произвол.

01e91f6ed721f4ce436618132237bbf0_XL

Инцидент вызвал бурю негодования среди простых горожан, но даже такая трагедия не показывает всю серьезность проблем здравоохранения, как в России вообще, так и в Брянской области в частности. По всей стране врачи (во всяком случае, в государственных учреждениях), как правило, получают смехотворную заработную плату. Фонды зачастую разворовываются на уровне департаментов здравоохранения или руководства поликлиник и больниц, хотя, разумеется, в исключительных случаях при наличии ответственного руководства ЛПУ медперсоналу может и "повезти". Идет повсеместная "оптимизация", начиная от сливания учреждений, которое влечет за собой сокращение не только административного персонала (бухгалтерии и т. п.), но и коек, врачей, медсестер, санитарок, и заканчивая продажей помещений, где раньше находились больницы, поликлиники, а порой даже морги.

Официальные СМИ любят демонстрировать косметически отремонтированные здания больниц, рассказывать, что в медицине все хорошо, что закупается новое оборудование, а уровень "предоставляемых услуг" вообще скоро достигнет европейского. Но нас лечат не машины, не стены и не самодовольная администрация, а врачи и медсестры, которые в большинстве своем сталкиваются не с "европейским уровнем", а с хамством не только начальства, так и пациентов, доведенных сложившейся системой до белого каления.

Недавняя волна протестов в медицинской среде затронула множество регионов нашей страны. Где-то, как в Москве, на улицу вышли как врачи, так и пациенты. Эти мероприятия ярко показали, что проблемы в данной сфере огромны, и это понимают если не все, то большинство простых граждан. Что делать дальше - вопрос, который стоит как перед пациентским, так и перед медицинским сообществом. В то же время, нам, левым, ответ кажется очевидным: одним нужно организовываться в профсоюзы, другим - поддерживать первых.

Дмитрий Лысов, РП-Брянск