Подождите, идет загрузка

Судьба трудящихся России — в их собственных руках!

Рабочая платформа - 08.03.2018

Близятся президентские выборы. На улицах раздают тонны агитационного материала. В почтовых ящиках появляются бумажки с приглашениями на избирательные участки. На рекламных щитах появились портреты с улыбающимися физиономиями, а с экранов телевизоров «добрые дяди» льстиво обещают нас "осчастливить", только бы мы пришли на выборы.

Посмотрим правде в глаза: нам не от кого ждать помощи, кроме самих себя. Трудящиеся либо будут дальше прозябать, либо станут силой и смогут решать свою судьбу самостоятельно. Для этого нам нужно объединиться, понять, в чем наш интерес и в чем наши задачи. И предстоящие выборы -- хороший повод об этом задуматься.

“Выборы” без выбора

Все мы знаем, каким будет итог выборов. Власти сделали все возможное, чтобы реальной альтернативы на них не возникло. Но нужна явка, которая создаст видимость всенародной поддержки кандидата, заранее одобренного бюрократической системой. И только для высокой явки власти так старательно пытаются нас затащить на выборы. Но что сама эта система принесла трудящимся?

Конец “стабильности”

В начале своего правления Путин обещал стабильность и экономическое процветание России. В ответ на крайне непопулярную в народе приватизацию 1990-х годов, он отобрал у олигархов часть экономики и выстроил "вертикаль власти" для управления отобранными ресурсами.

На словах собственность была “национализирована”, на деле же госкомпании превратились в вотчины особо приближенных. Сановные тузы жадно “осваивали” бюджет. Буржуа, которым удалось в 1990-е овладеть самыми жирными кусками бывшей советской собственности, получили гарантию сохранения накопленных богатств. Взамен они должны были забыть о политических амбициях. Кое-что от этого "праздника жизни" перепало и рабочим.

Стало казаться, что наступила хоть какая-то “стабильность”, но, на самом деле, в 2000-е годы Россия еще крепче подсела на сырьевую нефтегазовую “иглу”. Внутреннее производство продолжало разрушаться. С кризисами 2008 и 2014 годов цены на сырье упали, и всем стало ясно, что Россия — это не "энергетическая сверхдержава", а обычный сырьевой придаток.

Ни экономисты в своих докладах, ни Министерство финансов уже не делают ставку на удорожание сырья. А значит, и трудящихся ждет либо застой, либо — сползание вниз.

Кто может вывести трудящихся из тупика?

Может ли это сделать властная “вертикаль”? У нее было достаточно времени, чтобы себя показать. На протяжении всех 2000-х гг. аппаратчики этой вертикали и “крышуемый” ими класс новых русских буржуа хищническим образом эксплуатировали и присваивали природные богатства, усугубляя сырьевой характер экономики, продолжая разрушать промышленность и выводя барыши на “острова”. С 2000 г. в офшорах осело порядка 1 трлн. долларов, или три четверти дохода страны за год. Их и не думали вкладывать в производство. Но когда в 2014 г. рухнули цены на нефть, началась “война санкций”, а огромные капиталы были уже разворованы, заговорили об “импортозамещении”. В 2015-2016 гг. владельцам капиталов объявили амнистию: им разрешили вложить в Россию награбленное, не опасаясь преследований. Никакого результата это не принесло: в 2015 г. в бюджет было уплачено дополнительно 6 млрд. рублей налогов, то есть 0,01% от вывезенной суммы. Всем своим существованием правящие кланы доказали: они не планировали и не планируют вкладывать в развитие производства. Никаким гарантиям сохранности своих богатств в стране они не верят, гораздо безопасней и прибыльней — вывезти их за рубеж. Однако именно на них и продолжает делать ставку Владимир Путин. К выборам он продлил амнистию для капиталов. Еще шесть лет правления Путина — это, в сущности, сохранение системы в неизменном виде, но уже без “стабильности” и даже малейших надежд на улучшения для трудящихся.

Может быть, принести изменения в интересах рабочих могут те, кто хочет построить в России честный капитализм? Может, если заменить “коррумпированных” чиновников на “некоррумпированных”, запретить им вмешиваться в экономику, установить правила “честной” конкуренции, еще раз провести приватизацию, можно сделать “как на Западе”? Для трудящихся это значило бы сменить одних угнетателей, наживающихся на государственной казне, на других — тех, кто будет наживаться на нашем труде. И это в лучшем случае. Скорее ловкие усмановы, дерипаски и проч., то есть главнейшие капиталисты, захватят в ходе новых приватизаций оставшиеся жирные куски и избавятся от "мертвого груза" в виде социальных расходов и неприбыльных предприятий. Навальный это хорошо понимает: он не собирается лишать их собственности, а наоборот, предлагает ее “узаконить” за небольшую плату. Это он называет “пересмотром” итогов приватизации. И они вполне могли бы поддержать Навального, но сейчас их собственности и так ничто не угрожает, так зачем же платить больше?

Может быть, стоит ожидать коренных изменений от долларового миллионера Грудинина? Он произносит правильные фразы о национализации и возрождении промышленности, однако не опирается ни на кого, кроме партии КПРФ. Той самой партии, которая как раз и узаконила капитализм в 1996 году окончательно, отдав победу Ельцину, и с тех пор покорно исполняла роль ручной оппозиции, заставляя трудящихся смириться с происходящими событиями как с неизбежностью.

Никто, кроме нас самих!

Найти выход из этого тупика могут только сами миллионы трудящихся: остановить разграбление сырьевых ресурсов, запустить уцелевшие производства и создать новые. Создать квалифицированные рабочие места, предотвратить окончательное разрушение созданной общим трудом инфраструктуры для обеспечения нас электроэнергией, теплом и водой, предотвратить исчезновение целых населенных пунктов.

Это станет возможным, если трудящиеся установят свою власть в государстве, введут госмонополию на внешнюю торговлю, банковскую монополию, изымут капиталы у бюрократиии новых русских буржуа, поставят производство со всеми финансами под контроль трудовых коллективов. Только тогда все экономические ресурсы и государство будут работать в интересах народа.

Не участвовать в политическом спектакле!

Но кто в наступающих президентских выборах будет защищать хотя бы самые простые интересы рабочих в рамках этого государства? В бюллетене не будет ни одного рабочего кандидата. Участвовать в этом спектакле — не в наших интересах. Кто бы ни вышел из него победителем, мы не признаем его "своим" представителем. Да и если разобраться, станут ли вообще сильные и организованные трудящиеся возлагать свои надежды на одного человека?

Что делать?

Чтобы добиться коренных изменений в интересах трудящихся, рабочие должны преодолеть свою разобщенность. Сегодня у нас нет своих организаций. Официальные профсоюзы контролируются работодателями. А независимые рабочие организации запрещаются как “иностранные агенты”.

Нам нужно создавать рабочие союзы — на уровне предприятия, города, всей страны. Осознавать свои интересы и разъяснить их товарищам. Усвоить опыт борьбы рабочих во всех странах.

С чего начать прямо сейчас?

Говорите! Говорите с товарищами, знакомыми, близкими. Пусть каждый цех, каждый дом задумается о том, что происходит в государстве, на рабочем месте, о том, что нас ждет и что нужно сделать. Пусть голос, призывающий к объединению трудящихся, будет слышен везде!

Пишите! Пишите в наш листок, в рабочую газету “Факел”! Пусть каждая несправедливость обсуждается открыто. Пусть о ней знают и говорят! Закрывая глаза, мы лишаем себя будущего!

Объединяйтесь! С единомышленниками создавайте инициативные группы, решайте, как можно защитить интересы трудящихся здесь и сейчас. Совместно работники могут показать свою силу: сначала работодателю, объединившись в профсоюз, а затем — всей России, создав широкую рабочую организацию!

Пусть это будет наш, трудящихся, ответ на то, что творится без нашего участия и желания!

Без нас никакие позитивные перемены в России произойти не смогут. От каждого из нас, миллионов трудящихся, зависит наше общее будущее! Вместо участия в лживых и бесперспективных выборах, мы должны объединиться для борьбы за наши интересы!