Подождите, идет загрузка

Шотландия: 10 дней, которые могут поколебать основания британского капитализма

18.09.2014

От редакции: в последние годы все мы могли заметить всплеск сепаратистских движений по всему земному шару. Донбасс, Каталония, Курдистан и многие другие регионы планеты так или иначе становятся ареной борьбы сторонников и противников отделения. Вот и для шотландских сепаратистов сегодня наступил день Х: именно сегодня проходит нашумевший референдум о независимости региона. Данный материал, конечно, не объяснит всех причин и следствий сепаратизма и не позволит дать всеобъемлющий его анализ с марксистской точки зрения, но без сомнения проиллюстрирует на примере Шотландии некоторые крайне важные с точки зрения левых и рабочих активистов процессы:

Впервые за время кампании опрос общественного мнения показал, что позиция «Yes» (т. е. за отделение Шотландии – прим. ред.) вырвалась вперед, получив согласно этому опросу 51% против 49%. Опубликованное 6 сентября исследование YouGov для Sunday Times произвело в капиталистическом политическом истеблишменте Великобритании эффект разорвавшейся бомбы.

Через несколько часов после его опубликования Джордж Осборн (один из лидеров Консервативной партии – прим. ред.) объявил о том, что консерваторы, лейбористы и либеральные демократы (три основные буржуазные партии Великобритании – прим. перев.) согласовали новый «план действий», который предоставит Шотландии «больше полномочий, полномочий по сбору налогов, полномочий по расходованию средств, больше полномочий в отношении государства всеобщего благосостояния».

Уровень страха, который сковывает кампанию «No», иллюстрируется тем фактом, что эта вызванная паникой уступка делается в то время, когда уже примерно полмиллиона человек проголосовали по почте.1385609381_sovereign_scotland

Огромный просчет

Ирония состоит в том, что в 2012 году руководство SNP (Шотландская национальная партия – прим. перев.) предлагала референдум с несколькими вариантами ответа, включавший вопрос о больших полномочиях – форму максимальной передачи полномочий центральной власти местным органам власти. Тогда он был отклонен КонДемами (правящая коалиция Консервативной и Либерально-Демократических партий – прим. перев.) и лейбористами, которые высокомерно полагали, что они смогут нанести решительное поражение SNP и окончательно устранить угрозу независимости. Этот колоссальный просчет сегодня дал о себе знать с удвоенной силой.

Как в прошлые выходные написал в Observer комментатор и консультант капиталистического истеблишмента Эндрю Ронсли: «Если бы тогда этот выбор был предоставлен, я ничуть не сомневаюсь, что мы имели бы триумфальное большинство для «максимальных полномочий». Из этого я делаю следующий вывод: если Шотландия проголосует за разрыв союза, то поколению политиков из Весминстера придется после отставки объяснять в своих мемуарах, почему они так долго не могли увидеть приближение этого и почему так поздно подготовили ответ».

Даже в том случае, если в следующий четверг шотландцы проголосуют против отделения, ясно, что предоставление региону серьезных полномочий неизбежно – требование нового референдума о независимости также может быть вскоре поднято – именно так было в Квебеке в 1990-х.

Бунт против политической элиты

Итак, большинство голосов за независимость теперь вполне возможно. Не может быть никаких сомнений, что произошел значительный сдвиг в сторону «Yes» - особенно в рабочих областях Шотландии. Как Социалистическая партия Шотландии много раз объясняла, сотни тысяч человек смотрят на этот референдум как на способ нанести удар по политической элите, которая проводит меры жесткой экономии в интересах крупного бизнеса.

Опрос YouGov подчеркивает этот момент. За последние четыре недели поддержка «Yes» среди избирателей Лейбористской партии возросла с 18% до 35%, среди людей моложе 40 лет – с 39% до 60%, среди избирателей из рабочего класса – с 41% до 56%, среди женщин – с 33% до 47%.

Возможность проголосовать за «Yes» рассматривается большим сегментом рабочего класса как оружие, способное дать отпор ненавистной вестминстерской политической элите, которая ответственна за урезание льгот, замораживание заработных плат и дикие сокращения государственного сектора. Она становится массовым бунтом жертв жесткой экономии против их классового врага.

В отсутствие, пусть временное, организованных профсоюзами массовых действий против сокращений – которые Социалистическая партия отстаивает, как жизненно важную стратегию, способную переломить тенденцию в отношении жесткой экономии – референдум принимает форму замещения классовой борьбы, отражая огромную злость и желание экономических и социальных перемен.

Массовое участие

Тысячи человек по всей Шотландии стояли на прошлой неделе в очередях у офисов городских советов, чтобы убедиться в том, что они включены в списки участников референдума, поскольку приближался крайний срок для регистрации. Примерно 300 тысяч участников зарегистрировались только за последние два месяца. Ожидается, что явка будет беспрецедентной – более 80%.

Наследство тэтчеризма, преступного подушевого налога, забастовок шахтеров, массовой безработицы и разрушение местных общин при тори, все это стало движущей силой голосования за «Yes». «Теперь наш черед!» - таково общее и широко распространенное настроение. Британский капитализм расплачивается за свое прошлое, так же как и за свои нынешние преступления.

Отрицание истеблишмента

Лидеры Лейбористской партии, которые в случае своего избрания обещают осуществлять жесткую экономию тори, ненавистны почти в той же степени, что и тори. От одного митинга к другому гнев и отвращение против Эда Милибэнда, Алистера Дарлинга и, особенно, Тони Блэра (наиболее одиозных лидеров Лейбористской партии – прим. перев.) становятся все более свирепыми. Свидетельства опросов общественного мнения также убийственны. 61% не верят в то, что говорит Алистер Дарлинг – лидер Better Together («Лучше вместе», объединение партий, организаций и отдельных лиц, выступающих против независимости Шотландии – прим. перев.). 67% не доверяют Эду Милибэнду, что выглядит лишь немногим лучше чем у Дэвида Кэмерона, текущий уровень недоверия которому составляет 73%.

Однако лидеры SNP также не внушают доверия. 58% не верят тому, что говорит Алекс Сэлмонд. Политическая платформа SNP обещает сократить корпоративные налоги с крупного бизнеса, стремится к лежащему в русле жесткой экономии валютному пакту с Банком Англии, который продолжит осуществление программы жесткой экономии тори, когда вступит в силу, что означает, что они не рассматриваются как партия, которой рабочий класс может доверять.

Именно по этой причине, как и предполагала Социалистическая партия Шотландии два года назад, открылось огромное пространство для левого крыла SNP и лидеров официальной кампании «Yes». Дебаты вокруг референдума обнажили огромный интерес к политическим идеям: как построить «лучшую и более справедливую» Шотландию? Как остановить сокращения, повысить минимальную зарплату и защитить государственные службы?

Отклик на тур «Надежда сильнее страха» с Томми Шериданом (в прошлом - одним из лидеров шотландской Соцпартии – прим. ред.), в котором Социалистическая Партия Шотландии играла лидирующую роль, дал более конкретное выражение желанию коренных перемен.

Встречи, которые проводил Томми Шеридан, принимали характер многолюдных собраний рассерженного и наэлектризованного рабочего класса. Его осуждение капиталистического истеблишмента, слова о том, что при независимости сокращения должны быть остановлены, что экономические ресурсы нефти и приватизированных средств энергоснабжения должны быть в общественной собственности, чтобы поднять прожиточный минимум и покончить с «нулевыми трудовыми договорами» (т. е. такими, по которым работодатель оплачивает только фактически отработанные часы, но не гарантирует ежедневную занятость – прим. перев.), вызывали одобрительные возгласы и бурные аплодисменты.

То, что Томми в ходе этой кампании стал ее центром, является выражением вакуума, существующего в отношении строительства новой, боевой партии рабочего класса, и его роли, в качестве лидера массовой кампании против подушевого налога в конце 80-х – начале 90-х.

Нет капиталистического решения

Социалистическая партия Шотландии также борется за тот тип реформ и улучшений для рабочего класса, которых справедливо требует Томми Шеридан. Однако мы также ясно объясняем, что и в независимой капиталистической Шотландии жесткая экономия не прекратится. Действительно, Алекс Сэлмонд и SNP приготовились продолжить сокращения после референдума, вне зависимости от его результата. Для того, чтобы покончить с жесткой экономией, необходима социалистическая политика, как мы подчеркиваем в нашей программе для социалистической Шотландии, которую мы широко распространяли и проговаривали в ходе кампании.

Центральное место в этой программе занимает необходимость выковать единый ответ рабочего класса на капиталистическую жесткую экономию, не только в Шотландии, но также в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Классовая солидарность профсоюзов в ходе скоординированной массовой забастовочной кампании по всей Великобритании жизненна важна для того, чтобы переломить ситуацию с сокращениями и приватизацией. Как и требование строительства новой массовой рабочей партии, которая представляла бы интересы большинства рабочего класса.

Идея, выдвигаемая многими левыми, включая Томми Шеридана, состоит в том, что возможно осуществить переход к более честной и социально справедливой форме капитализма. Она суммируется в политике «всеобщего блага», которая предполагает «скандинавскую модель» Норвегии, Дании и Швеции в качестве образца новой, более справедливой Шотландии.

Мы отвечали на идеи «всеобщего блага», объясняя, что, учитывая масштаб текущего экономического кризиса, сегодня нет никакой возможности устойчивых и длительных улучшений положения рабочего класса в рамках капитализма. Необходимо построить массовое движение профсоюзов и, шире, рабочего класса, чтобы победить программу сокращений и связать его с борьбой за уничтожение капитализма, проводя решительную социалистическую политику.

Возвращение к беспрецедентному экономическому подъему после Второй мировой войны, на котором была построена социал-демократическая скандинавская модель, невозможно. Сегодня капитализм пытается искоренить последние успехи, достигнутые рабочим классом, в том числе и в скандинавских странах.

Что дальше?

В течении 10 дней, которые остались до начала голосования, итоги референдума будут балансировать на острие ножа. Если большинство проголосует за «Yes», это будет иметь колоссальные и беспрецедентные последствия для британской капиталистической элиты, а также далеко идущие последствия в целом. Кэмерон может быть вынужден подать в отставку, и тори окажутся на пике кризиса, ускоряющегося возможным отколом в сторону UKIP («Партия независимости Соединённого Королевства» — консервативная правопопулистская партия, требующая выхода страны из Евросоюза, на прошлых выборах в Европарламент одержала сенсационную победу, получив 27,5% голосов – прим. перев.). Как писал в Guardian в понедельник 7 сентября политический комментатор Мартин Кеттл: «В эти выходные немыслимое пробьет себе локтями путь к водительскому креслу британской политики. Теперь ни один другой вопрос не имеет больше значения в британской политике. Возможно, эти дни не станут 10 днями, которые потрясли мир, как Джон Рид назвал Октябрьскую революцию. Однако они будут 10 днями, которые могут изменить все наши жизни, потрясти самые основания Британского государства и его народа».

Для того, чтобы избежать этой катастрофы для него, капиталистический истеблишмент пойдет на дальнейшие уступки в отношении местных полномочий. «Проект Страх» также будет вновь усиливаться в преддверии грядущего четверга. Как стало известно, королева «в ужасе» по поводу результатов опросов и «обеспокоена» по поводу ее конституционного положения, если проголосуют за «Yes». Военное вторжение Великобритании в Сирию или Ирак также может иметь место перед 18 сентября, что также может оказать влияние на исход голосования. Зловещие предупреждения об угрозе финансового обвала и коллапса экономики также будут продолжаться.

Лейбористская партия также будет брошена в кризис, последующий за голосованием за «Yes». Как прокомментировал Пол Мэйсон: «Если утром 19 сентября мы проснемся и узнаем, что лошадь независимости пришла первой, уровень шока в официальных кругах будет экстремальным. Даже в большей степени окажется травмированной Лейбористская партия. Перспектива правительства лейбористского большинства в Вестминстере после 2016 года будет уничтожена».

В действительности, если бы Лейбористская партия приняла боевую социалистическую программу и предложила ясную альтернативу продолжающейся жесткой экономии, она бы получила большинство в Вестминстере – даже без депутатов от шотландской Лейбористской партии. Это рабское следование Милибэнда и Болла капиталистической политике и тори, проводящим планы, подрывающие изменения правительства лейбористского большинства. Именно поэтому профсоюзы должны возглавить движение за строительство новой массовой рабочей партии, как дела насущной необходимости.

«Команда Шотландии»

Лидеры SNP уже пытаются включить руководящие фигуры лейбористов, такие как Алистер Дарлинг и Йохан Ламонт, в «Команду Шотландии», точно так же, как либеральных демократов и тори. Это орган, который будет руководить переговорами с Британским правительством об установлении независимости. Это часть попыток SNP ослабить поднявшиеся ожидания большого сектора рабочего класса Шотландии, который требует действительных и фундаментальных перемен после референдума.

Социалисты и профсоюзники должны противостоять такому подходу, когда жизненно важные переговоры по вопросам валюты и того, какие полномочия будет иметь независимая Шотландия, оставляются поддерживающим сокращения политикам. Вместо этого мы будем требовать демократических выборов в орган переговоров, открытых для всех, включая кандидатов от профсоюзов и социалистов, которые привнесут в переговоры независимые классовые требования рабочего класса. Например, требование возвращения более 4 миллиардов фунтов, украденных у государственных служб с 2010 года в результате политики жесткой экономии тори.

Вне зависимости от результатов референдума, требование «Ни одного пенни Весминстерских сокращений!» весьма вероятно наберет популярность. До двух миллионов человек проголосуют за «Yes» в надежде положить конец жесткой экономии и падению доходов. Тем не менее, ясно, что руководство SNP готовится к продолжению сокращений – дальнейшие 3 миллиарда фунтов за следующие два года. Профсоюзы должны немедленно призвать к прекращению всех сокращений в Шотландии, связав это с массовой кампанией всеобщих и скоординированных забастовок против жесткой экономии.

Строить на основе имеющегося потенциала

Существует насущная необходимость строить на основе того огромного потенциала, который мы видели в ходе референдума среди сотен тысяч людей из рабочего класса, ищущих выход из капиталистической жесткой экономии. Отклик рабочего класса на тур «Надежда сильнее страха» и повторное появление Томми Шеридана в качестве главной фигуры должен быть выстроен, чтобы помочь обеспечить после референдума более сильный политический голос за социализм.

Социалистическая партия Шотландии помогла инициировать конференцию Коалиции Шотландских Профсоюзов и Социалистов 1 ноября в Глазго, которая имеет своей целью объединить всех тех, кто стремится построить рабочую, направленную против сокращений и социалистическую альтернативу на выборах.

На волне голосования за «Yes» возможно движение с целью основать новую левую партию или коалицию, состоящую из некоторых выступающих за независимость сил. Она может быть инициирована некоторыми лидирующими элементами в Кампании Радикальной Независимости и некоторыми из академических кругов вокруг «всеобщего блага». Однако если она будет основываться на программе «всеобщего блага» о – и с вероятной потерей ориентации на рабочий класс – не может быть уверенности, что это автоматически будет шагом вперед в решении проблемы отсутствия политического представительства рабочего класса.

Вне зависимости от итогов голосования в следующий четверг, политический ландшафт Шотландии решительно изменится. Насущная задача «капитализации» того колоссального недовольства, которое было так очевидно в ходе массовой борьбы, и направления его против программы сокращений и за укрепление идей социализма в Шотландии должна будет продвинуться вперед 19 сентября.

Социалистическая Партия Шотландии поддерживает голосование за «Yes», и чтобы полномочия независимости использовались для:

  • Национализации под демократическим рабочим контролем и управлением нефтяной и газовой промышленности, сектора возобновляемых источников энергии и главных секторов шотландской экономики. Это позволит высвободить миллиарды для того, чтобы инвестировать их в массовую программу создания рабочих мест и восстановления наших государственных служб.
  • Перевода банковского и финансового сектора в общественную собственность под демократическим контролем рабочего класса.
  • Ренационализации газ, электричество, транспорт и другие приватизированные сектора экономики.
  • Обложения налогами богатых и крупного бизнеса. Повышения размера минимальной заработной платы и прекращения атак на социальное обеспечение.
  • Увеличения прожиточного уровня и отказа от нулевых трудовых договоров.
  • Выход из НАТО. Вывод с территории Шотландии «Трезубцев» (американских атомных подводных лодок и ракет – прим. перев.) и всего оружия массового поражения. Инвестирования в общественно-полезные работы.
  • Отмены всех анти-профсоюзных законов.
  • Разрыва профсоюзов с Лейбористской партией и строительства новой массовой партии рабочего класса.
  • Отмены всех сокращений. За Шотландское правительство, представляющее рабочий класс, безработных и бедноту, которое будет защищать рабочие места, зарплаты, государственные службы и пенсии и откажется от сокращений как платы за кризис.
  • Формирования социалистического плана производства в независимой социалистической Шотландии, как части свободной конфедерации с Англией, Уэльсом и Ирландией, которая станет шагом на пути к социалистической Европе.

Филип Стотт, Социалистическая Партия Шотландии

Перевод Влада Ваховского