Подождите, идет загрузка

Организация классовой борьбы прекарных рабочих: Почтальоны ЮАР. Часть II

Сергей Николаенко - 15.11.2017

Посещение гостей и переговоры с администрацией

autopzionibinarie esempi В марте 2012 Мабарете  применили новую тактику, а именно решили наведываться в гости домой к Мпаи, региональному менеджеру «Почты ЮАР». Этот визит был в первой тройке. Сначала Мабарете посетили мать одного из хозяйчиков TAS в Тембиса. Затем заглянули к Клайду Мервину, главе CWU в провинции Гаутенг. Пара сотен бастующих дали ясно понять ошарашенной семье Мервина, что ему не следует появляться дома, пока не прекратится борьба. Они решительно настроены остановить почтовое сообщение и никуда не исчезнут, даже если проиграют.

http://nova.konex-center.si/?nioask=binary-option-trading-strategy&8ee=17 Наведываться к Мпаи было почти авантюрой: он жил в закрытом комплексе, вдали от железнодорожных путей. Когда они шли к нему, они уже были не на своей территории, а на территории врага. Подойдя к сложно устроенным воротам, протяженная колонна бастующих сказала охране, что они пришли получить плату от своего хозяина.  Охрана вызвала полицию, но пропустила бастующих рабочих.  Подойдя к дому Мпаи, рабочие оставили сообщение, что они проголодались и обязательно вернутся, чтобы поесть с Мпаи, если он не разберется с их требованиями.  В этот момент рабочие Мабарете встретили почтальона, доставлявшего почту по комплексу.  Велосипед остался, а почтальона и след простыл.

go here Не успели они вернуться до железной дороги, чтобы разъехаться по домам, как зазвонил офисный телефон. Мпаи соизволил встретиться с рабочими Мабарете. Иначе говоря, Мпаи тоже человек и оказался не готов поставить корпоративные интересы выше его интересов: его собственная семья была на линии классовой борьбы.

http://stadttriathlon-forchheim.de/?nikode=binary-options-brokers-no-deposit-bonus&31b=b5 Однако  в то же время этот шаг был отчаянным: силы стачечников были истощены, и стачечная кампания могла смениться рабочим восстанием, где никакой пощады не будет ни хозяевам, ни их союзникам, ни части случайных людей, которые работают на другой стороне. Однако неорганизованные рабочие восстания, когда они происходят вследствие отчаяния, редко достигают конкретных целей.  Заслугой стачки Мабарете  стало открытие новой формы организации рабочей борьбы – воинственного профсоюза, готового идти на радикальные шаги, когда правительство и капиталисты препятствуют борьбе в рамках законодательства.

http://credicor.com/?skiid=opzioni-digitali-cos%27%C3%A8&cba=7e Чтобы «Почта ЮАР» на переговорах пошла на уступки, а участники Мабарете не раскрыли своего руководства, рабочие Мабарете обратились к профсоюзу SAPWU, который вышел из CWU в 2009 году. SAPWU лучше подготовлен к переговорам, профсоюз сформировал требования в том виде, в котором администрация «Почты ЮАР» могла их рассмотреть.  Мабарете имели хорошую конспирацию, мало кто знал о шествии рабочих к дому Мпаи, не было ясно, сколько рабочих участвует в забастовке.  Чтобы придать вес своим требованиям, Мабарете собрали всех своих членов в парке «Золотая дорога» в Гермистоне, где оставались неделю.  Не было никаких инцидентов, и руководство понимало, с кем именно ведет переговоры.

Соглашение было принято быстро. Однако оставались два пункта, не прописанные в официальном соглашении, чтобы не обострять конфликт с CWU.  Во-первых, уволенные Мабарете будут восстановлены на работе по краткосрочным контрактам «Почтой» по ставке, аналогичной оплате «кадрового агентства». Это была приемлемая величина для «Почты ЮАР», хотя это означало удвоение предыдущей оплаты. Во-вторых, «Почта ЮАР» должна было согласиться признать постоянный статус рабочих Мабарете в течение 3 месяцев и всех остальных рабочих в течение более продолжительного времени.  Таким образом, победоносно Мабарете вернулись к работе в апреле 2012 года.

Результаты стачек и оценка победы Мабарете.

Первоначально Мабарете, получив постоянный статус, присоединились к SAPWU – «Южно-африканскому рабочему союзу почты», но в начале 2014 организовали новый профсоюз DEPACU – Демократический союз почты и связи, который был зарегистрирован Департаментом труда. Профсоюзники SAPWU видели в рабочих Мабарете «частный военный отряд», который можно использовать в своих целях. Но ограниченная численность присоединившихся к SAPWU привела к иной форме сотрудничества – рабочие Мабарете остаются независимыми, но SAPWU и DEPACU сохраняют дружественные отношения.

Действуя солидарно, опытные профсоюзники и рабочие комитеты могли действовать одновременно внутри и вне легальных отношений. Затягивание выполнения соглашения привело к новому выступлению Мабарете в 2014 году, в котором DEPACU одновременно использовал защищенную забастовку с прежними секретными акциями.  В закодированных сообщениях  выдавались инструкции небольшому количеству бастующих рабочих, подрывающих доставку почты. А профсоюзные руководители предлагали администрации вступить в переговоры. Таким образом, воинственный профсоюз позволяет «один пирог съесть два раза».

Только в конце июля 2016 года было завершено превращение всех прекарных работников в постоянных.  В прессе идут споры о значении стачки Мабарете и стачки 2014 года, поскольку в 2017 опубликовано сентябрьское решение совета «Почты ЮАР» за 2010 год о превращении прекарных рабочих в постоянных. Получается, что рабочие «ломились в открытую дверь» и так или иначе запрет заемного труда был бы достигнут без стачечной борьбы.

В действительности об этом решении никто не знал, и его никто не пытался реализовать.  Нет никаких свидетельств, что «Почта ЮАР» действительно собиралась осуществить соглашение. Однако стоит отметить, что борьба рабочих Мабарете была частью широкой борьбы всех южно-африканских рабочих, включая компанию COSATU против заемного труда, она не могла не сместить баланс сил, и все чаще стала приводить капиталистов к мысли, что «овчинка выделки не стоит», что лучше разрешить законодательное регулирование заемного труда (осуществлено в изменении в акте о трудовых отношениях LRA 2015), запретить заемный труд на своем предприятии при экстраординарной активности рабочих, нежели потерять все.

Стачечная борьба рабочих может принимать совершенно различные формы в зависимости от страны и места, в которой происходит. Одной из альтернативных форм организации прекарных рабочих являются рабочие комитеты. Однако они организованы в стране, в которой имеются сильные профсоюзы, где рабочие ежегодно приобретают новый опыт организации, где рабочие готовы столкнуться с союзом дубинки и капитала.  Стачка Мабарете как метод может применяться в условиях ослабленного полицейского контроля и вряд ли возможна в крупном городе.  Также рабочие при необходимости могут выходить собственно за рамки стачечной борьбы, в условиях проигрышной ситуации они могут пойти на радикальные действия. Радикализация борьбы происходит в условиях, когда государство не дает ни одного шанса на законодательное выполнение требований рабочих и граждан. Но тогда возникает сомнения в необходимости существования их законов и государства.

Впервые опубликовано на сайте движения "Леворадикал": http://levoradikal.ru/archives/16499