Пятый сезон  — о процессах в СМИ и о том, как репрезентуется современное общество в текстах и изображениях. Ради получения престижной премии начальники готовы закрывать глаза на откровенное враньё, выдумки и плохой стиль журналистов, подлинное журналистское расследование приносится в жертву газетной сенсации. Как обычно, инициативы пресекается, а добросовестные добровольцы, готовые защищать правду, жестоко наказываются.

Но есть и надежда. «Прослушка» не опускается до полного пессимизма,  модного теперь, мрачного натурализма и нигилизма. Если смотреть внимательно, можно заметить, как аккуратно нам показывают альтернативу. Решение есть, и оно — в инициативе, во взаимопомощи, в нерушимых принципах - например, в отказе поступиться справедливостью и правдой ради своей карьеры. Даже в рамках системы можно оставаться человеком, даже если ты прожил жизнь и жалеешь о том, что прожил зря, никогда не поздно сделать тот один шаг. Люди-инициаторы в «Прослушке» верят в то, что делают, и пусть их проекты не выживают в бюрократических джунглях, тот момент, пока они действуют, важен. Всем своим существом «Прослушка» разбивает миф о том, как свободна и независима личность при капитализме, как своим трудом можно подняться и собирать лавры. Да — нас определяет среда и она же задаёт тон нашей жизни, но и в этой среде мы каждый раз выбираем, кем мы становимся или остаёмся. Несколько персонажей получают путь в лучшую жизнь, несколько рушат свои судьбы, но не теряют себя. И даже если этот маленький выбор никому не заметен, он важен в глобальной перспективе и важен для тебя, если ты предпочитаешь жить подлинно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Прослушку» смотреть безумно больно, потому что она задевает за живое. Персонажи — не картонные куклы, по замыслу сценариста перемещающиеся из точки А в точку В. Это люди, не всегда симпатичные, противоречивые и делающие ошибки. И тем страшнее ошибки, потому что они — то, что может произойти лично с тобой, когда угодно. «Прослушка» убивает немало персонажей и ключевых в том числе, но это не «Игра престолов», превратившаяся в тотализатор. Как раз здесь ты понимаешь, что смерть — не самое страшное, что может случиться в жизни. Страшнее бывают обыденные вещи. «13 лет и 4 месяца»  — каждый раз повторяет один персонаж период, который был заперт в бумажном отделе. Потеря любимой должности, угроза лишиться семьи, конец карьеры, прощание с перспективным будущим или сделка с совестью — всё это гораздо реальнее, чем псевдошокирующие смерти.

И ещё реальнее потому, что все это происходит вокруг нас. Стоит поехать в поселок городского типа —  и наткнешься на такие же углы, да что там поселок, отдалённые районы города. Прогуляться по набережной, посмотреть на реку, по которой не ходят баржи, — и вот она смерть рабочего. Зайти в школы — вот она смерть образования, сельские дети, которых не допускают до ЕГЭ (а это их единственный шанс выбраться). Посидеть наблюдателем на выборах — как под копирку из «Прослушки». Сериал доказывает, что процессы одинаковы, если одинакова система. В одном из интервью Саймон заметил, что если снимать сериал про Лондон или Нью-Йорк, то сериал и будет только про Лондон или Нью-Йорк. Но если снимать сериал в Филадельфии или Кливленде, он с тем же успехом будет про любой другой американский город. То же самое актуально для России. Как подмечал наш современник, писатель Алексей Иванов, провинция живет по другим законам, чем столицы. Но если брать шире, то периферия живёт по другим законам, чем центр, будь это страна или город.

Поэтому “Прослушку” очень удобно использовать для агитации  — она лишена назидательности, но при этом рассуждает на совершенно леворадикальные темы. Это такой сборник ситуаций, на основе которых можно обсуждать реальные жизненные проблемы и пути их решения. К слову, сам сериал не менее интересен как высказывание-действие, которое не привело к изменениям. Балтимор был и является одним из самых криминальных городов Америки  — в 2015 г. по количеству убийств вышел на второе место по стране. Мэр оскорбился негативному изображению города в сериале, но ничего не предпринял, подтвердив тем самым месседж авторов.

В левой среде принято говорить о  бесполезности реформизма, невозможности что-либо изменить при нынешней системе, необходимости постоянной подготовки. Но подобная позиция опасна уходом в полную пассивность и бездействие. Важно видеть пути изменения в глобальной и локальной перспективе, последняя не менее важна. И всегда, даже будучи связанным по рукам и ногам, можно сделать небольшой выбор, чтобы потом не жалеть о бездействии.

Впервые опубликовано на сайте "Вестник бури" 6.08.2017