Подождите, идет загрузка

ПРАЗДНИК УСЛЫШАНИЯ

Алексей Гусев - 22.06.2017

Ежегодная "прямая линия" с президентом — это долгожданное событие не только для россиян, которые, уже не надеясь быть услышанными, штурмуют телефонную линию и, с замиранием сердца, жмут клавишу "отправить сообщение". Это важный день и для Владимира Путина. От того, как он будет держаться, шутить, зависит не только его личный рейтинг, но и стабильность всей политической системы.

"Прямая линия" традиционно решала для власти двойную задачу. Во-первых, выяснить общественно-политическую повестку и повлиять на нее. Тот факт, что общение с президентом крайне востребовано, совершенно неизбежно предполагает фильтр в виде редакции. Кроме того, "прямая линия" — это еще и телевизионное шоу. Оно должно быть зрелищно, а потому набор тем будет лишь косвенно отражать относительную важность проблем с точки зрения власти.

Конечно, формируя повестку, президент должен отталкиваться от набора тем, реально волнующих россиян. И что самое главное, объяснить свое видение этих проблем. Поэтому, наблюдая за "прямой линией", мы можем судить и о том, какие темы администрация президента считает невозможным игнорировать, и о том, какие темы она хотела бы видеть на первом плане.

И в этом отношении ситуация практически не изменилась по сравнению с прошлыми выпусками. Нельзя игнорировать вопросы о зарплатах, дорогах, ЖКХ, нужно размывать их вставками про Керченский мост, Украину, Сирию, санкции и контр-санкции.

По-прежнему, как говорит Владимир Путин, "центральный вопрос" — закончился ли экономический кризис и более конкретно — начнут ли расти зарплаты, ведь это волнует трудящихся в первую очередь. Единственное, что может ответить на это президент — сослаться на "объективную" статистику, указывающую на экономический рост в размере 0,7% (то есть в районе статистической погрешности) и на рост реальной зарплаты на 0,7% за предыдущий год. Когда же дело доходит до реальных вопросов о том, "как прожить на 7935 рублей", президент обещает разобраться, "откуда берутся такие цифры", отвечает, что у регионов "не все просто с финансами" и призывает полагаться на "будущий ближайший рост".

В общем его ответ на этот блок вопросов — все то же "денег нет, но вы держитесь", только в более вежливой форме. При этом сам вопрос, а действительно ли нет денег, в эфире не обсуждается. Стоит напомнить, что согласно данным Росстата, с 2014 года реальная зарплата российских работников упала на 8,3%, в то время как прибыли российских фирм за 2015-2016 годы выросли на 96%, банков — на 56%. Состояние российских миллиардеров в списке "Блумберг" за 2016 год выросло на 21,9%.

Поэтому ли финансовые и промышленные магнаты, господа Усманов, Вексельберг, Потанин не звонят на прямую линию? Или же им тоже нужна помощь г-на Путина, просто свои проблемы они предпочитают решать кулуарно, в тиши кремлевских кабинетов и не делать из этого шоу? Они, в отличие пенсионеров, бюджетников и рабочих, получающих на свои письма в администрацию президента традиционные отписки, могут набрать Владимира Путина в любое удобное для себя время, а не ждать общения с национальным лидером целый год.

Действительно, "прямая линия" задумана как общение с народом. Владимир Путин предстает в образе защитника простых рабочих, фермеров, мелких предпринимателей, творческой и научной интеллигенции. Микрофон не берут олигархи и чиновники. Сократить дистанцию, которую ощущает народ по отношению к своему лидеру, показать, что проблемы и чаяния народа им услышаны, — вот вторая и важнейшая пропагандистская задача "прямой линии".

В ответ народ слышит, что его проблемы будут решены: конкретная свалка будет расчищена, конкретному человеку с тяжелым онкологическим диагнозом помогут получить лекарства, конкретных пострадавших от наводнения поселят в новое жилье. А чтобы повысить у зрителя тревогу, привить мысль, что всегда может быть хуже, рассказывается про Украину и демонстрируются местные картинки ужасов: вагон-городок посреди ханты-мансийской тундры, где люди, как и 150 лет назад, мерзнут в юртах без канализации, затыкая двери стегаными одеялами и ветошью; ижевские деревянные бараки с дырами в стенах и осыпающимися потолками; наводнения в Ставрополье и т.д. и т.п.

Общая постановочность не может скрыть того факта, что в стране царит хаос, а так называемая вертикаль власти не способна контролировать ситуацию. Остается только один человек, способный как-то повлиять на происходящее — отец нации.

Если трудящиеся хотят быть услышанными не только по большим праздникам, не хотят и дальше надеяться на доброго дядю, не хотят играть в эту лотерею и участвовать в этой постановке, где действительное решение их проблем заменяется видимостью, не хотят и дальше собирать крохи со стола российской буржуазии и бюрократии, они должны организоваться в самостоятельную политическую силу с собственной политической программой и выстроить такую систему, при которой "общение с трудящимися" отпадет за ненадобностью, потому что управлять будут сами трудящиеся.