Подождите, идет загрузка

Пожар в монастыре, как зеркало политики РПЦ

16.03.2015

Две, казалось бы, не связанные друг с другом новости:

1.) В поселке Выша Рязанской области есть монастырь, Вышинская пустынь, где в XIX веке жил Феофан Затворник. В советское время в ней была была создана психиатрическая больница, сотрудники которой были поселены тут же на территории. Потом монастырь был передан РПЦ, было построено новое здание больницы вне стен обители, но старики так и остались жить в поселке на территории монастыря. Однако сейчас готовится празднование 200-летия Феофана, в монастыре интенсивно проводится реконструкция и жителей решили выжить. Их дома объявлены объектами культурного наследия, на них осуществляется давление, без согласия сносятся дворовые пристройки, заставляют за собственные деньги оплачивать реконструкцию. При этом предлагаемые компенсации совершенно недостаточны для того, чтобы купить равноценное жилье. Чуть подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

2.) В то же время вчера сгорела построенная в конце XVII века колокольня Новодевичьего монастыря. Пожар не только охватил строительные леса, но и проник внутрь здания, распространившись по площади около 300 кв. метров. Архитектурный ансамбль монастыря является наиболее значимым памятником московского барокко и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в начале 2010 года по распоряжению Путина Новодевичий монастырь полностью передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ.

150315222752_novodevichy_domes_624x351_epa

Хотя иерархи заявляют, что существенного ущерба принесено не было, инцидент все равно выглядит достаточно показательным, потому что случаям, когда памятники культуры, попадая в руки церкви, несут серьезный ущерб, несть числа: в 2002 году на территории Ипатьевского монастыря в Костроме сгорела уникальная деревянная церковь, в Борисоглебском монастыре Дмитрова в ходе «поновления» крепостных стен уничтожен ряд объектов XVII века, грубому искажению подвергся при «реставрации» Знаменский собор в Курске, за время нахождения в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире ухудшилось состояние Боголюбской иконы Божией матери и т. д., и т. п.

И вот что после этого прикажете делать со потерявшими всякий стыд служителями культа? Они начинают говорить о духовности, культуре и истории только тогда, когда появляется возможность нажиться, отхватить себе новый кусок. И для этого не останавливаются даже перед тем, чтобы выкидывать на улицу 70-80-летних стариков. Однако, как показывает пожар в Новодевичьем монастыре, как показывают сотни других случаев варварского уничтожения культурных ценностей по всей России, действительное историческое наследие их ничуть не интересует. И в самом деле, зачем РПЦ заботиться о жизнях людей или о сохранении культурных и исторических ценностей, если можно спокойно втюхивать народу "чудотворные" подделки вроде "Пояса богородицы" и "Даров волхвов"? Зачем нужны ветхие памятники архитектуры, если на их месте можно возвести очередной аляповатый новодел и "зашибать бабло" на одурманивании "паствы"? Зачем заботиться о судьбах стариков, если проще зашибать миллионы на исках о пыли в патриаршей квартире? Это не говоря уже о том, насколько контрастируют бизнес-амбиции РПЦ (владеющей, на минуточку, не только землями и зданиями, но и целой сетью коммерческих структур) с христианской проповедью нестяжательства.

Выход тут может быть только один. Для сохранения нашей действительной, а не сфальсифицированной церковниками истории и культуры просто жизненно необходимо заставить РПЦ поубавить свои аппетиты. Все здания и памятники, представляющие историческое и культурное значения, все исторические и культурные ценности должны быть немедленно переданы государству. Какие-либо оправления религиозных ритуалов в исторических зданиях должны быть запрещены. Государство должно перестать финансировать церковь, она должна существовать исключительно на добровольные пожертвования своих сторонников и, как и всякая коммерческая структура, платить налоги со своей собственности и своего бизнеса. Одновременно совершенно необходимо увеличить средства, выделяемые из бюджета на охрану, реставрацию и изучение памятников старины. Управлять этим должны не "эффективные менеджеры", а историки и искусствоведы.

P.S. А в Новодевичьем монастыре снова необходимо сделать "Музей раскрепощения женщины". И пусть лицемерные чернецы беснуются по этому поводу сколько хотят.

Влад Ваховский, РП-Москва