Подождите, идет загрузка

ПЕРМСКИЙ «КОЛУМБАЙН»: ИТОГИ

Сергей Чеширов - 19.01.2018

Вчера в школе №127 города Перми произошло ЧП. Двое бывших учеников школы, вооружённые ножами, напали на учительницу начальных классов и учеников 4Б класса. Пострадали 15 человек, 12 госпитализированы.

Обратим внимание на тот факт, что подростки не проникли в школу как хитрые матерые преступники, а спокойно прошли через парадный вход и охранника, что подтверждают в ЧОП «Аякс-Безопасность», сотрудники которой обеспечивают безопасность объекта. (www.kommersant.ru/doc/3521582)

Причины нападения неизвестны, однако нападавшие задержаны и сейчас находятся в больнице под конвоем полиции. В ходе ЧП они нанесли друг другу несколько ножевых ранений, по версии СМИ, подражая печально известным организаторам массового убийства в школе Колумбайн в 1999г.

Редакция РП желает пострадавшим ребятам и педагогу скорейшего выздоровления.

Произошедшее - безусловно страшный инцидент, но из него стоит делать выводы. В этом контексте нас не может не забавлять, и одновременно очень печалить реакция местных и федеральных властей, а также СМИ.

Начнём с последних. Очевидно, что подобные новости - хлеб и соль новостных агенств. В погоне за эксклюзивом они генерировали такое количество противоречивой, а порой откровенно лживой информации, что состарили всех местных работников образования авансом на пару лет. Вишенка на торте - новости о том, что нападавшие подростки поддерживают Навального. Выборы на носу, нельзя упускать повод, правда?

Уполномоченная по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова считает, что должен быть некий новый тип учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних, у которых проблемы с психикой. А ещё начальные, средние и старшие классы должны обучаться раздельно. Зачем? Чтобы старшие не проявляли насилия к младшим.

Глава Перми Дмитрий Самойлов предложил ввести механизм контроля за поведением детей «групп риска» в соцсетях. Это, по словам главы Перми, будет задачей для родителей и педагогов.

Мизулина просто связала этот инцидент с "утратой уважения к школе".

Добавим к этим мнениям свои 5 копеек:
Школьные турникеты и вахтёры не могут гарантировать безопасность детей и педагогов. Хуже того, они порождают иллюзию безопасности. Эта иллюзия наносит огромный вред. Как же обезопасить себя, ребёнка и учителя? Никак. Проблема этого и прочих инцидентов системная. Можно бесконечно долго рассказывать о том, какое светлое будущее, общество и система образования нам нужны, но это не помогает здесь и сейчас. Зато здесь и сейчас мы можем учить детей основам самообороны и адекватному реагированию в чрезвычайных ситуациях. Не монотонными лекциями под подпись для галочки, а с примерами и хорошо организованными учениями. Это тоже не 146% гарант безопасности, но знание побеждает страх.

Что Светлана Денисова подразумевает под "неким новым типом учебно-воспитательных учреждений" - загадка. Мы надеемся, что она не забывает про существование и качественно разный опыт работы как коррекционных школ, так и коррекционных классов. Ещё она наверняка помнит, как очередные оптимизации в сфере образования лишили многие школы штатных психологов. Что делать? Разгружать социального педагога, на плечах которого ворох бумаг и ответственность за каждого подозрительно школьника, если в школе такой вообще остался после очередных сокращений. Возвращать психолога для их более продуктивной работы в паре. Нормально оплачивать классное руководство, чтобы у педагогов было реальное время и силы на работу с классом и общение с детьми. А ещё обеспечивать штат таких специалистов сообразно количеству детей в школе. Вы же не думаете, что два специалиста способны адекватно работать и приглядывать за несколькими сотнями детей разных возрастов?

Очередной контроль за детьми в соцсетях - старая песня со времён скандала вокруг моря китов. Есть ли польза? Да никакой. Дети, особенно подростки, запросто могут завести себе фейки. Если у них отобрать гаджеты - они найдут 1001 способ выйти в сеть. В конце концов, жёсткий контроль и придирки из-за каждой подозрительной песни в аудиозаписях = потере доверия ребёнка к родителю. Что делать? Для начала не придумывать педагогам новую головную боль с проверкой страниц учеников. Проверка = новая отчётность = меньше реального внимания детям. В качестве продолжения - научиться нормально общаться с детьми и видеть в них личностей. Как педагогам, так и родителям. Личности эти могут быть совершенно разными, и если к кому-то будет тяжело найти подход - нужно совместно понять, почему это происходит и что с этим делать.

Ну и слова Мизулиной мы комментировать не хотим. Никогда не имели к ней уважения.

В завершение темы отдельный совет родителям. Школа - второй дом ребёнка. Пока ваш ребёнок в ней учится - регулярно интересуйтесь школой, общайтесь с другими родителями, участвуйте во внеклассных мероприятиях, налаживайте контакт с педагогами и вообще старайтесь максимально разделять с ребёнком этот аспект жизни. Ведь это не только формирует особенную продуктивную для образования и воспитания атмосферу, но и является отличной профилактикой многих бед.