Подождите, идет загрузка

Памятка на 8 марта

08.03.2015

Каждый год, 8го марта, на нас принято обращать внимание — дарить цветы и подарки, осыпать комплиментами, случается даже выполнить какую-нибудь мелкую, не требующую усилий, работу по дому — помыть посуду или пол, накануне нас, впрочем не только нас, отпускают раньше с работы, а в магазинах косметики в эти дни обычно скидки. Международный женский день.

Время, когда этот день носил политическую окраску, и был днем возможности женщин открыто заявить о своих правах, днем борьбы с угнетением по гендерному признаку, ушло в прошлое, и в общественном сознании сформировалось отношение к нему как к празднику милых дам. Но проблемы женщин никуда не исчезли. И, хотя изменения в лучшую сторону по сравнению с прошлыми веками, безусловно, имеют место, мы продолжаем жить в обществе, не только целенаправленно воспроизводящем характерный набор гендерных стереотипов, но и использующем гендерные различия как способ дискриминации женщин, в том числе и на рынке труда.

Прежде всего это заключается в наблюдаемом во многих станах различии в заработной плате мужчин и женщин. Разрыв варьируется от минимального в скандинавских странах и Австралии до максимального в странах Латинской Америки. Россия находится в середине этого списка (по разным данным от 18 до 29%) лишь немного опережая в гендерном неравенстве в оплате труда, такие страны как США и некоторые страны члены ЕС. Объяснений у этого явления несколько, однако, все они сводятся к особому положению женщин в капиталистическом обществе.

1

Уровни заработной платы мужчин и женщин по укрупненным профессиональным группам.

В то же время, наряду с разрывом в оплате труда, мы можем говорить о явлении двойной эксплуатации, когда женщины вынуждены не только собственно зарабатывать на жизнь, но и обеспечивать семейный уют и благополучие. Последнее не означает полного отстранения мужчин от ежедневного ведения домашнего хозяйства и воспитания детей, но по умолчанию не рассматривается, как их прямая и неотложная обязанность, и зависит лишь от установок принятых в конкретных семьях. Двойная эксплуатация также служит одной из причин неравномерного распределения женщин и мужчин по отраслям и профессиям: зачастую работодателю невыгодно «инвестировать» в работников, вынужденных прерывать трудовую деятельность (например, по беременности) и часто не заинтересованных в развитии собственных навыков.

Прямая дискриминация, когда женщинам платят меньше именно потому что они женщины, и их деятельность, в отраслях не требующих тяжелого физического труда, считается менее производительной по биологическим причинам, особенно распространена в консервативных обществах. На ней часто основана не только разница в фактической оплате труда, но и предпочтение мужчин женщинам при приеме на работу; такие явления как «стеклянный потолок», когда женщинам не подняться по карьерной лестнице выше определенного уровня; «эффект вытеснения», когда женщин «выдавливают» с работ, считающихся мужским; наличие предрассудков в отношении возможностей женщин в научных кругах.

Наконец, хотелось бы напомнить о тяжелейшем практически бесправном положении работниц стран третьего мира, где сконцентрированы крупные производства.

Дискриминация женщин на рынке труда — одна из составляющих комплекса гендерных проблем в современных патриархальных капиталистических обществах, хотя все они, безусловно, взаимосвязаны. Но даже изменения в способе производства не гарантируют быстрых перемен общественного и, как следствие, индивидуального сознания. И тут, прежде всего, необходимо говорить, нет, не говорить — кричать, о проблеме семейного насилия, жертвами которого становятся женщины и дети, о бесправном положении женщин в семье. Стоит отметить, что данная проблема, также не может рассматриваться в отрыве от экономического положения женщин. В связи с тем, что большой процент женщин находится в материальной зависимости от мужчин, а рынок труда не гарантирует возможность обеспечить себя и своих детей, немалая часть их оказывается вынуждены терпеть постоянные унижения, а, часто, и побои от мужей, чье материальное превосходство дает право издеваться над женами, относясь к ним как к собственности.

Кроме того, традиционные патриархальные установки и религиозные предрассудки, формирующие сознание, отсутствие социальных программ, специализирующихся на проблемах семьи, а также нежелание государственных органов серьезно относится к подобным проблемам, ведут к тому, что десятки тысяч женщин ежегодно становятся жертвами мужей садистов. В нашей стране, где последние годы насаждаются так называемые «традиционные ценности», проблема семейного насилия ощущается все острее, а решение ее отдается на откуп религиозному мракобесию. Подобный тип поведения передается из поколения в поколение, подпитываясь общественным мнением и распространенными стереотипами — место женщины на кухне, женщина не способна рационально мыслить, главное предназначение рожать и т. д. Кроме того, массовой культурой культивируется отношение к женщине исключительно как сексуальному объекту, что отражается не только на восприятии мужчин, но и на поведении женщин.

Проблема объективации, хоть и не имеет, казалось бы, видимых негативных последствий, ведет к ним не в меньшей степени. Взгляд на женщину как на тело, способное удовлетворить сексуальное желание, игнорируя ее личностные качества, кроме того что культивирует у самих женщин постоянное желание нравится за счет внешних данных, забывая о своих внутренних достоинствах, может косвенно служить причиной таких отвратительных явлений как изнасилование. Самооценка женщин, не имеющих соответствующих принятым стандартам красоты внешних данных, часто занижена, что отражается на положении в социуме, а иногда даже ведет к психическим расстройствам. В навязывании подобных стандартов, как открыто, так и на уровне неосознаваемых конструктов, участвуют практически все носители информации от электронных и печатных СМИ до рекламных щитков. К тому же существует момент копирования облика и поведения медийных лиц, красивых, богатых, успешных.

А что остается женщинам из бедных слоев, из низших социальных страт? Надеяться на историю Золушки, подкармливаемую дешевой кинопродукцией? Чудеса, конечно, случаются, но это скорее исключения из правил. Остается тяжелая низкооплачиваемая работа, кабала домашних забот, скотское отношение мужей и букетик мимозы на 8е марта. А ведь надо еще вырастить детей, одеть, обуть, накормить, выучить, чтобы смогли вырваться из этого замкнутого круга проблем. Государство постоянно вставляет палки в колеса — то реформой образования, то медицинской реформой. Чего стоит только законопроект о запрете абортов? Подобный акт, подогреваемый религиозной пропагандой, не забота о семье, а жалкая попытка восполнить демографические пробелы за счет возврата к традиционному способу воспроизводства населения. Вот такой откат в прошлое, в традиционное общество, где права женщин не выходили за рамки знаменитых «Kinder, Küche, Kirche». Нет, с нашей стороны это не призыв к абортам, а напоминание в каких условиях живет часть населения страны, по которой подобные запреты ударят прежде всего. В абортах нет ничего положительного, в том числе и для здоровья женщины, и остается надеяться, что необходимость в них отпадет или сведется к минимуму. Но это станет возможно лишь в обществе, где будут искоренены социальное и гендерное расслоения, будет наличествовать качественное медицинское обеспечение, с половозрелой юности люди будут иметь четкое представление о контрацепции, а рождение ребенка будет продуманным решением родителей. А в условиях, в которых вынуждены жить мы сегодня – это лишь акт закабаления женщин, увеличение отказников, пополняющих детские дома, и усиление социального и гендерного неравенства.

Вы спросите, к чему писать эти всем известные банальности в преддверии трогательного женского праздника? Все просто: этот, далеко не полный, спектр проблем, затронутый в тексте, банален для тех, кто осознает их наличие, а таких в нашем обществе, увы, меньшинство. Цель подобных текстов, повторяющих из раза в раз избитые истины, — открыть глаза тем, для кого эта тема неясна или завуалирована. Ведь преобразование общества невозможно, в том числе, и без освобождения женщин. Сделать нашу жизнь лучше можем только мы сами, осознав свое положение и отстаивая свои права. А начать можно уже сегодня, возрождая истинное значение 8го Марта в сознании и женщин, и мужчин, возвращая ему первоначальный смысл — Международного дня борьбы за права трудящихся женщин.

Влада Милевская, РП-Питер

MpeNc4mJKlw