Подождите, идет загрузка

Пакистанские учителя: опять неудача в борьбе

Сергей Николаенко - 30.03.2018

Обещания выплатить пакистанским учителям зарплату до 15 марта не выполнены. Срок вышел - денег нет.

Эти обещания были сделаны Федеральным управлением образования после того, как запас терпения у учителей Исламабада закончился и они перекрыли оживленную трассу Исламабад-Кашмир. Их избила полиция, заведено судебное дело, но теперь сделан первый серьезный шаг к победе.

Учителя Пакистана вместе с непреподавательским составом образовательных учреждений, объединенные организацией “Ассоциация молодых учителей, Исламабада”, сражаются за признание их наемными рабочими со всеми правами, погашение долга по зарплате за 6 месяцев и повышение оплаты со смехотворных 113 долларов в месяц до 216 долларов.

2 200 работников не знают, выселят ли их завтра из трущоб на окраинах Исламабада, будет ли чем накормить детей. Их зарплата ниже официального прожиточного минимума, но даже её им не платят.

В течение 70 дней каждую неделю от 100 до 500 учителей модельных колледжей и университетов (колледжей, которые отвечают потребностям экономики, готовят востребованных специалистов и являются примеров для остальных) собирались на протесты перед Национальным Пресс-центром. Не прекращается бойкот занятий. И это только небольшая часть их борьбы.

Они победили в Верховном суде в 2015. По его решению власти собирались узаконить их труд. Министр Тарик Фазал собирался выполнить обещание после бойкота учителей в 2016 г. Министр комитета Тарик Фазал собирался выполнить обещание после продолжительного бойкота учителей в 2016 году, и теперь после блокады дороги посыпались новые обещания.

Очевидно, стратегия “привлечения внимания правительства и медиа” на периферии дает сбои. Журналисты пишут оды частным школам. Медиа постоянно твердят, что школ слишком много, полно неработающих учителей-призраков (учителя, которые не работают, но получают зарплату. Их нанимают, чтобы увеличить занятость в регионе). И это разговоры в стране, где как минимум 20 млн. детей не получают никакого образования!

Без иной стратегии, радикальных перемен и без радикальных действий учителя Исламабада не смогут добиться ничего. Это как раз тот случай, когда “работникам нечего терять, кроме своих цепей, приобретут же они весь мир”.