Подождите, идет загрузка

ОМСКТРАНСМАШ: ЧТО МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ?

07.03.2018

Сокращения - это не новость. Работаешь, работаешь, а потом бац - и какой-нибудь цех или даже всё предприятие сокращают. И куда потом деваться - непонятно. Кредиты висят, ипотеку платить, приходится или таксовать, или искать заработок иным образом. Живёшь всё хуже и хуже. Можно ли бороться с сокращениями? Ведь если «господин работодатель» всё делает по закону, жаловаться бесполезно…

То, что сокращают рабочие места в целях оптимизации производства, - это понятно - работодатель видит только прибыль. Но то, что люди, которые на предприятии многие годы добывали заработок своей компании, будут выброшены за забор, - это неправильно. Необходимо отстоять рабочие места, заставив начальство найти заказы, или получить такую компенсацию в виде льгот и денежных выплат, которая позволит безболезненно перейти на другую работу. Несправедливо - когда с одной стороны акционеры и начальство, сократив рабочих, также ездят отдыхать на Мальдивы и покупают дорогие автомобили, а сокращенные в это же время должны выживать на грани нищеты.

Что же делать, когда объявили о сокращении на ваших рабочих местах?

В 2015 году металлурги предприятия «Омсктрансмаш» доказали, что есть способы бороться с этим. Весной среди рабочих стали распространяться слухи о готовящихся сокращениях. К этому времени на предприятии рабочие уже были организованы в свой профсоюз, борясь за индексацию заработной платы. После того как стало ясно, что дело идет к массовым увольнениям, профсоюз начал борьбу:

  1. Требования. Сами рабочие утвердили требования против сокращений: семь окладов при увольнении, бесплатное переобучение на выбранную специальность, помощь при вынужденном переезде на другое место работы. Почему семь заработных плат? Потому что это та сумма, которая позволяла рабочему металлургу сменить род деятельности, не потеряв уровня жизни. Требования были распространены среди рабочих.
  2. Регистрация профсоюза. Сокращаемые работники выбрали из своих коллег организационный центр и утвердили действия, которыми они будут бороться. Выбранные рабочие не обладали какими-то особыми знаниями, это были те, кому остальные доверяли вести переговоры и контролировать работу. Чтобы представлять официальную организацию, рабочие тут же вступили в профсоюз МПРА и организовали по закону на заводе первичку. После этого цеховой комитет новообразованного профсоюза подал в письменном виде требования руководству. Руководство разговаривать с новым профсоюзом не стало.

3) Пикет. 20 июня 2015 года прошел пикет в поддержку требований рабочих. При помощи профсоюза МПРА в СМИ была распространена информация об этом, получена помощь в проведении пикета. Работники договорились между собой, кто в этот день будет на пикете. Участвовало в мероприятии более 100 сокращаемых работников, пришло много представителей СМИ. Были зачитаны письма поддержки от различных профсоюзных организаций. К этому времени официальный приказ еще не выпустили. В этом был замысел - действовать на опережение, а не пытаться исправить уже случившееся. Если бы руководство пошло на переговоры и опровергло слухи, борьба была бы остановлена.

4) Переговоры. После массового пикета начальство провело переговоры с комитетом. Был получен первый результат: рабочим пообещали выполнение всех гарантированных ТК РФ условий сокращения плюс бесплатное переобучение по отдельным вакансиям. Но это не сильно улучшило положение сокращаемых. По России прошли пикеты поддержки сокращаемым работникам, хорошую помощь в этом оказывал профсоюз МПРА, который продолжал распространять информацию о сокращениях и проталкивать решение этой ситуации. Организационный комитет ходил к представителю губернатора, политическим партиям для того, чтобы найти компромиссное решение.

5) Давление. Cлужба безопасности предприятия по одному вызывала к себе лидеров, в заводской газете и среди работников распространялась откровенная ложь про них, отдельных людей запугивали или пытались подкупить. Рабочие держались друг друга, писали по каждому такому инциденту запросы в госорганы, давали интервью СМИ, распространяли по заводу листовки. Рабочие понимали, что их требования выполнят только тогда, когда расходы на борьбу с ними превысят ту сумму, которую требует отмена сокращений и потому держались.

6) Митинг. 19 июля в День металлурга был проведен митинг. На нем присутствовали около 50 сокращаемых рабочих.. После него прошли переговоры с руководством, на которых были подтверждены данные ранее обещания, но не больше. Снова помог профсоюз МПРА, который провел пикеты поддержки и распространил в СМИ информацию об идущих сокращениях.

7) Итальянская забастовка. Видя, что пикеты становятся неэффективными, а также получив информацию о том, что металлургические цеха должны выполнить до конца лета срочный заказ, рабочие провели «итальянскую забастовку». То есть они попытались снизить выработку до минимума, при этом не нарушая должностную инструкцию, чтобы не было формальных поводов для наказания. Начальство попыталось это остановить: в ход пошли обещания не сокращать тех, кто будет нормально работать, попытки расколоть коллектив.

8) Забастовка. Приближался сентябрь, а с ним и дата увольнений. Рабочие приняли решение проводить полноценную забастовку по закону. Профсоюз МПРА помог с основными документами. На проходной стали собираться подписи рабочих за коллективно-трудовой спор. Когда подписей стало больше половины из числа работников, документы были переданы руководству. Комитет решил проводить возрастающую забастовку. Первый день - один час, Второй - два часа и так далее до полной остановки. Во конце сентября требования были переданы руководству, и две смены провели предупредительные часовые забастовки.

9) Победа. 28 сентября в разгар подготовки к двухчасовой забастовке руководство объявило о подписании приказа с полной отменой сокращений. Но работникам этого было мало, и они запросили копию конкретного принятого приказа. Все понимали, что руководство с лёгкостью обманет. Через несколько часов работники получили полноценный приказ о полной отмене всех сокращений. Это стало настоящей победой рабочих металлургов в ходе отстаивания рабочих мест.

Является ли этот рецепт решением всех проблем? Конечно, нет. Всегда надо смотреть на конкретную ситуацию и принимать решения, исходя из обстоятельств. Но факт, что 102 и 105-ый цеха работают до сих пор, – неоспорим. Конечно, позднее руководство распространяло информацию, что они все равно хотели отменили бы сокращения, а “смутьяны” металлурги лишь разжигали ситуацию. Но это стандартный ответ - никто не любит уступать и потому, даже проигрывая, стремится превратить свой проигрыш в преимущество. Ведь если хотели отменить сокращения, зачем было их вообще объявлять? И почему сокращения были отменены только тогда, когда рабочие пошли на полную остановку работы?

Ответ прост - работники своей борьбой, постоянным давлением со всех сторон и, наконец, прямой потерей прибыли вынудили работодателя найти способ, чтобы обеспечить их работой. Что лишний раз подтверждает истину - почти любые сокращения можно остановить.