Подождите, идет загрузка

О законах и практике — на примере профсоюза «Мерседес» в Подмосковье

Андрей Заводской - 21.11.2018

По закону, для создания на предприятии профсоюза требуется всего 3 работника. Однако не все права, что даёт нам закон, работают в реальной жизни. Если вы создадите профсоюз втроём и официально уведомите об этом своё начальство, то в ответ  получите угрозы, выговоры и попытки увольнения. Нужно сразу понимать, что руководство не будет сидеть сложа руки. Даже там, где собственник бизнеса официально заявляет о своей лояльности к профсоюзам, на практике начальство старается задушить любую попытку объединиться и коллективно защищать свои интересы. И это даже логично, ведь собственник не хочет делить свою власть на предприятии с организацией работников, собственнику нужна прибыль. И не нужны организованные в профсоюз работники, которые будут настаивать на повышении зарплаты, качественных СИЗ-ах и уважительном отношении со стороны начальства. С подобной проблемой в 2018 году столкнулись работники логистического центра «Мерседес» в Глазово.

В 2019 году в подмосковном технопарке «Есипово» должен открыться автозавод «Мерседес», а крупный логистический центр действует уже много лет. Специалист по оптимизации процессов логистического центра Валиджон Ахмедов и двое его коллег учредили профсоюз в начале 2018 года.

На тот момент Валиджон работал на «Мерседес» уже 9 лет с 2009 года. За это время он сменил 3 должности. В 2013 году его объявили сотрудником года.

«В первый раз идея создать профсоюз пришла мне в голову в 2014 году, когда меня направили в Пул Талантов и готовили в кадровый резерв», - рассказывает Ахмедов, -  «Мне казалось неправильным, что достижения и заслуги других коллег не замечены, что их не оценивают объективно. Разумеется, меня не стали двигать дальше - с такими-то идеями. Одна из моих коллег после 2014 также предложила создать профсоюз. После этого она проработала недолго, заставили уволиться».

В 2017 работники «Мерседес» столкнулись с принуждением их коллег к увольнению. При этом, встречаясь по работе с немецкими коллегами, они узнали, что в Германии на предприятиях «Мерседес» действует сильный профсоюз, который защищает работников от дискриминации. Тогда они задумались над созданием профсоюза в России, хотели остановить произвол отдельных руководителей, создать условия, при которых труд оценивался бы объективно, а задания раздавались не по прихоти начальника, а более справедливо.

 

«Думали, что создадим ячейку, соберем 10-20 коллег, заявим «мы - профсоюз» и «Мерседес» скажет «да, у нас есть социальная ответственность, мы инициировали и подписали Глобальный договор ООН 2010 года, давайте будем решать проблемы вместе»».

Сначала работники обратились в профсоюз АСМ, входящий в состав «официальной» профсоюзной структуры ФНПР. Работники сразу же подали начальству уведомление о создании на предприятии профсоюзной ячейки. Ведь «Мерседес» во всех своих официальных документах заявляет об уважении права работников на объединение. Валиджон был уверен, что ничего скрывать не надо, ведь закон был на его стороне.

«Сразу после уведомления я почувствовал на себе гнев всей системы, чего только про меня не сказали руководители низшего звена! Со мной перестали разговаривать некоторые коллеги, я ощущал себя каким-то вором. Конечно, к нам стали присоединяться люди. Но у нас была слабая агитация и слишком агрессивное противостояние руководства».

Одного и учредителей профсоюза руководство попыталось заставить уволиться за 7 окладов, на что тот ответил отказом. Тогда на предприятии начали распространять слухи о том, что профсоюз «нелегитимен», а на председателя Валиджона за один месяц наложили 3 дисциплинарных взыскания (за предыдущие 9 лет работы у него не было ни одного). Остальных членов профсоюза начальство стало вызывать на «беседы», на которых принуждало к выходу из профсоюза. Профсоюз только появился, ещё не заявил никаких требований или претензий – но «Мерседес» сразу же попытался заставить работников замолчать.

Сначала профсоюз АСМ (Автосельхозмаш) поддерживал Валиджона и его товарищей. Однако после того, как начался суд по поводу увольнения председателя (уволить которого нельзя без мотивированного мнения вышестоящей профсоюзной организации), поведение официального профсоюза изменилось.

 

«В АСМ побоялись суда и начали говорить тоже самое, что и начальство. Они встречались с Мерседес два или три раза во время получения мотивированного мнения и, видимо, сильно испугались. Либо получили какое-то обещание от Мерседеса.»

 

АСМ дал своё согласие на увольнение Валиджона.  По его словам, даже текст «мотивированного мнения» они составляли, консультируясь с “Мерседесом”. К счастью, получив удар в спину, работники не отчаялись, а обратились в независимый профсоюз МПРА, который не отвернулся и оказал поддержку. Работники начали выигрывать суды, отменять полученные дисциплинарные взыскания. Сейчас они настроены развивать профсоюз и начать решать проблемы на рабочих местах, несмотря на то, что весь 2018 год потратили на судебные тяжбы.

 

Тем не менее, на примере этой ситуации мы можем видеть, что создавать профсоюз небольшой группой людей очень проблематично. С момента, как начались суды по снятию с членов профсоюза на «Мерседес» дисциплинарных взысканий, сам профсоюз практически не увеличивал численность. Коллеги Валиджона выжидали результата, глядя на конфликт руководства и небольшой группы смельчаков со стороны.

Перед тем как уведомлять руководство о создании на предприятии профсоюза, работникам нужно неофициально переговорить об этом с большинством сотрудников и убедить их в необходимости объединения. Тогда, при попытках начальства помешать работникам, те могут начать коллективные действия, например, организовать забастовку. Да и запугать большую группу людей куда проблематичней, чем троих учредителей.

Второй вывод из этой истории – не все профсоюзы в России готовы защищать работников. Как показывает наш опыт, большинство профсоюзных организаций, входящих в ФНПР, действуют в интересах работодателей. В этом смысле куда более перспективно обращаться в профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России (КТР), например в МПРА, «Учитель» или Новопроф.

Мы желаем Валиджону и его товарищам успешной профсоюзной деятельности и будем оказывать им всяческую поддержку. Что касается вас, дорогие читатели, то если на вашем предприятии нет профсоюза и вы опасаетесь сделать первый шаг к его созданию - пишите нам в газету, мы сможем дать вам рекомендацию, какие шаги стоит сделать прежде всего, а также подключим к работе опытных профсоюзных активистов.