Подождите, идет загрузка

На пепелище «Зимней вишни»

Георгий Комаров - 27.03.2018

Трагедия в Кемерово не оставила равнодушным, кажется, никого. Да и не могла оставить, потому что сложно придумать что-то ужаснее, чем гибель десятков детей - нелепая, страшная, которой легко было бы избежать, если бы не череда абсурдных и преступных событий.

Совсем не удивительно, что страну захлестнула волна непонимания и гнева. Стихийный митинг у стен администрации в Кемерово, тысячи комментариев, выражающих не только скорбь, но и понятное желание наказать виновных.

Но кто виновен? Отключенная охранником сигнализация, запертые двери кинозала и заблокированные выходы из ТЦ - значит, вина лежит целиком на работниках центра? Или нет? Нет ли у этого айсберга подводной части?

Заключающейся, например, в том, что запирать двери на засов - требование владельцев многих кинотеатров к персоналу, лишь бы безбилетники не проползли?
В том, что МЧС не стесняется прямо заявлять, что в 2013 году администрация города позволила открыть ТЦ с грубейшими нарушениями? А последняя проверка пожарной инспекции была аж в 2016 и весьма формальной? В том, что ТЦ переоборудован из бывшей фабрики - то есть здания, изначально не рассчитанного на большое количество народа?

Отсутствие проверок и нарушения. Узкие лестницы, недостаточное число аварийных выходов и панели из горючего пластика. Кино и игровые помещения на последнем (!!!) этаже, откуда дети в панике вряд ли выберутся. Толком не работающая система пожаротушения. Антигуманные должностные инструкции. Придумали ли их охранники и билетерши? Или собственники и арендаторы?

Напомним, что официальным собственником ТЦ является ИП Надежда Судденок, бизнес-вумен и экс-депутат от “Единой России”. А оператором и реальным выгодополучателем - холдинг “КДВ” миллиардера Дениса Штенгелова. Который еще совсем недавно бравировал, как ловко экономит на разных аспектах бизнеса (https://www.rbc.ru/interview/own_business/30/11/2017/5a16f4809a7947dc77d3efc5). Иными словами, владельцы “Яркой зари” - люди, которые умеют пользоваться связями и снижать издержки. В администрации подмазать, с инспекторами договориться - и, конечно, сэкономить на безопасности. Соблюдать СНИПы дорого, знаете ли, большую деньгу не зашибешь.

Так что не удивляйтесь, почему Штенгелов попивает коктейли в Австралии. Не удивляйтесь, почему чиновники вплоть до губернатора и президента только к сегодняшнему вечеру сподобились высказаться о трагедии внятно и по-человечески. Не удивляйтесь, почему молчат телеканалы.

Ведь это те самые люди, которые в унисон твердили о непосильных для бизнеса проверках, которые нужно срочно облегчать (см. например: https://www.google.ru/amp/tass.ru/obschestvo/4734811/amp). Те самые люди, которые завязаны в круговой поруке, где бизнесмены становятся депутатами, а депутаты бизнесменами. Те самые люди, которые выстроили систему, где прибыли важнее безопасности, а чей-то отдых на островах оплачен жизнями детей.

Отключенная сигнализация и запертые двери останутся на совести персонала ТЦ. Это преступная халатность, которая стала заключительным звеном в цепи фатальных событий. Но лишь заключительным. Потому что сложно поверить, что только охранники-разгильдяи виновны в обрушении “Трансвааль-парка”, в пожарах в пермской “Хромой лошади”, домах престарелых и интернатах под Тулой, Красноярском, Краснодаром, в Коми, на фабриках в Подмосковье в 2012-м и в Москве в 2016-м. Нет, виновны те, кто плюет на СНИПы, те, кто экономит на системах безопасности, те, кто “заносит” в мэрию, те, кто ставит свой карман выше людей.

Так что если вы жаждете покарать виновных - вы знаете, кого искать.