Подождите, идет загрузка

Мы должны стать сильнее!

29.05.2013

Противостояние на калужском «Фольксвагене», два месяца державшее в напряжении не только завод, но и весь город, наконец, завершилось. Борьба из-за нескольких рабочих смен оказалась более жесткой, чем бои за зарплату в 2011-м и напряженная колдоговорная кампания 2012-го. Почему? Об уроках трудового конфликта размышляет активист профсоюза на VW, член совета МПРА Анатолий Демидов.

Толик

Они

Сила профсоюза, как известно, в его численности. В конфликте вокруг 33-й недели участвовали две силы: менеджмент и работники завода, представленные профсоюзом МПРА.

Когда только стало известно о планах менеджмента переносить дни простоя 33-й недели на выходные, я слышал от людей и читал в социальных сетях примерно следующее: «Нет, они так не поступят. Это же просто бесчеловечно, разве они не понимают?». Встречал я и другое мнение: «немцы мстят нам за Великую Отечественную». Вот оно, оказывается, в чем дело!

Капитал не знает различий по национальному признаку и историческим заслугам. Его волнуют совсем другие вопросы: прибыль, оптимизация расходов, расширение рынков и т.п. Приятно это осознавать или нет, но наемный работник для капитала – это оборудование. Его не волнует, в какой стране это «оборудование» появилось на свет. Имеет значение лишь вопрос затрат. Немецкие рабочие, чей уровень жизни куда выше, чем у нас, получили свои права и возможности в долгой борьбе с немецким же капиталом. Нет, не в «священной мести» дело, а в простой и приземленной жажде максимальной прибыли.

Высший менеджмент «Фольксваген» вполне человечен. Если вы когда-нибудь листали корпоративный журнал «Фольксваген Груп News», то наверняка видели интервью с топ-менеджерами, их фото в окружении семьи и детей, читали про их хобби, житейские радости и огорчения. Никто из них не злодей, не изувер, не душегуб. В том числе и специалисты отдела контроллинга, составляющие эти графики, специалисты отдела сбыта, чьи ошибочные прогнозы вызвали чехарду с отменой/отработкой смен, юристы и финансисты, высчитывающие, как без убытков переложить эти проблемы на плечи рабочих. Все они обычные люди. Просто у них есть свои ИНТЕРЕСЫ. Они их знают, понимают и ОТСТАИВАЮТ. Отстаивают сообща.

Мы

У нас, наемных работников, тоже есть свои интересы. Достойная оплата за труд, достойный отдых, социальное обеспечение, уважение со стороны начальства. Этого хочет каждый из нас. Но может ли «каждый» всего этого добиться?

Любой из перечисленных интересов рабочего сразу или со временем вступает в противоречие с интересами работодателя. Не конкретной личности, а всей той махины, что зовется «работодателем». Выход «один на один» неизбежно закончится победой более сильной стороны. Здесь тоже не на что сетовать или обижаться – это очевидно.

Не менее очевиден и выход. За то, чего нельзя добиться в одиночку, нужно бороться сообща. Из осознания этого в 19 веке в Европе и США, а затем и в России, рождаются первые профсоюзы, которые в тяжелой, часто – кровавой, борьбе завоевали все права, которыми рабочие пользуются сейчас.

Но вернемся в современность. Являются ли работники завода «Фольксваген» в Калуге силой? Достигнутая победа показывает, что да, являются. Мы снова смогли преодолеть противостоящую нам силу менеджмента. Но сколько времени ушло на это? Два месяца! Два месяца – ради нескольких дней.

МПРА на «Фольксвагене» существует почти столько же времени, что и сам завод. От первой «итальянки» в единственном тогда цеху SKD с простым требованием – поставить кулеры до лучшего в Калужской области коллективного договора – таков путь нашего профсоюза. Но никогда его на этом пути не поддерживало большинство работников.

Может быть, цели, которые ставил профсоюз, не совпадали с целями большинства? Нет. До сих пор профсоюз именно потому и побеждал, что выражал стремления трудового коллектива. Однако поддержку - не словом, а делом – он получал лишь от немногих. Потому и был каждый конфликт настоящей битвой. Поэтому и была каждая победа такой тяжелой.

Чем объяснить такую пассивность? Возможно, молодостью и непониманием жизни; возможно, сложившимися в обществе стереотипами: «Не высовывайся» и «Я – начальник, ты дурак»…

Впрочем, это, скорее, вопрос для психологов и любителей порассуждать. А понимать надо вот что: в очередном противостоянии двух сил снова победили работники, представленные профсоюзом МПРА.

Профсоюзом, численность которого с прошлой осени неуклонно снижалась. Не слишком-то приятно писать об этом, но надо смотреть правде в глаза. Если такая тенденция будет продолжаться, победа в конфликте вокруг 33-й недели вполне может оказаться последней.

Менеджмент тоже сделает свои выводы из нашего успеха, и будет подходить к защите своих интересов с учетом этого опыта. Говоря о нас, я снова скажу кое-что о «них» - они-то знают, чего хотят. И знают, как этого добиваться. У них-то сомнений нет.

В чем главный интерес рабочих нашего завода?

Главный интерес может быть только в одном – в строительстве сильного профсоюза, который станет инструментом для достижения любой нашей текущей цели: график, зарплата, условия труда, что угодно…

Сильный многочисленный профсоюз – это возможность для всех работников всегда быть в курсе актуальной ситуации на заводе и за его пределами. Если бы в каждом подразделении каждой смены был хотя бы один человек, находящийся на связи с профкомом – это решило бы проблему банального недостатка информации. А ведь сейчас эта связь осуществляется небольшой группой активистов, которые физически не способны охватить весь завод, в котором полно «глухих уголков» и «белых пятен».

Сильный многочисленный профсоюз – это возможность воздействовать на отдельных зарвавшихся мастеров и других начальников. Оставаясь один на один с мастером, работник, как правило, не выдерживает давления, а если выдерживает – на помощь мастеру приходят начальники смен, специалисты отдела персонала (снова отметим: они-то действуют сообща!).. Но и сами мастера далеко не всегда являются такими уж высокомерными, и нередко становятся жертвами прессинга со стороны более высокого руководства. Для них профсоюз тоже мог бы стать инструментом завоевания справедливости.

Сильный многочисленный профсоюз – это возможность для простых рабочих влиять на «глобальные» вопросы жизни предприятия; возможность обучаться ведению переговоров и участвовать в них.

Сильный многочисленный профсоюз – это финансово мощная организация, способная организовать свою работу с требуемым ситуацией размахом.

От многих работников приходится слышать, что от членства в профсоюзе их отталкивает то, что взносы, якобы, идут «неизвестно куда». Звучат вопросы типа: «А зачем столько денег, на бумагу для листовок?» и тому подобное. Увы, денег стоит не только бумага для листовок, но и аренда офиса, бензин для машины, организация тренингов и многое другое. В этом году профсоюз впервые провел кубок по мини-футболу. Мероприятие прошло отлично, и, разумеется, его проведение тоже потребовало определенных затрат.

Самое главное во всем этом то, что все расходы профсоюза направлены только на общие коллективные цели. Бюджет первички абсолютно прозрачен для всех его членов. Он утверждается не кем-то единолично, а конференцией. Регулярно проводятся независимые проверки.

Наконец, если уж затрагивать финансовый вопрос, то сильный многочисленный профсоюз – это экономически выгодно для каждого из его членов. Если бы руководство завода исполнило свой план переноса смен с 33-й недели на вторую половину года – все рабочие остались бы на этой неделе без оплаты, а впоследствии – были бы вынуждены отработать эти дни по обычному тарифу.

Результатом победы профсоюза стала оплата недели вынужденного простоя по 2/3. Эта сумма уже перекрывает средний размер профсоюзных взносов за год.  Если же будут организовываться дополнительные смены за двойную оплату – для желающих это станет новой возможностью пополнить свой бюджет.

Несмотря на все трудности, в активе нашего профсоюза много побед. И мы сможем еще больше, если будем едины. В конце концов, мы делаем это для себя и никто не поможет нам кроме нас самих.

МПРА-Калуга
Анатолий Демидов

Источник