Подождите, идет загрузка

«Главная причина аварии на «Мире» — это экономия компании на безопасности». Интервью с Валентином Урусовым.

15.08.2017

4 августа на руднике "Алросы" в городе Мирный (республика Якутия) произошел прорыв воды. В шахте на тот момент находился 151 человек. 143 горняка сразу же были подняты на поверхность. Еще один рабочий, Алишер Мирзаев, 5 августа самостоятельно вышел на связь со спасателями и выбрался на поверхность. Поиски восьмерых пропавших продолжаются. Как заявили на встрече с родственниками пострадавших представители МЧС, люди могут выжить под землей при минимальных запасах воды в течение 7-9 дней.

В настоящее время поиски горняков продолжаются. Как заявил 14 августа замглавы МЧС РФ Владлен Аксенов, находящийся с первого дня аварии на предприятии, возможное местонахождение заблокированных горняков определено, все усилия спасателей сосредоточены на этих направлениях. На руднике "Алросы" круглосуточно работают от 60 до 80 спасателей.

Корреспондент "Рабочей платформы" пообщался с Валентином Урусовым, профсоюзным деятелем, активистом независимого профсоюза "Профсвобода", действовавшем на горнообогатительном комбинате "Алросы" в городе Удачный (Республика Саха). Подробнее о профсоюзной борьбе, уголовном преследовании Валентина и кампании за его освобождение см. справку "РП".

В коротком интервью мы узнали у Валентина, в чем возможные причины аварии, каковы отношения "Алросы" и властей Якутии, а также к каким социально-политическим последствиям может привести авария.

Валентин, приветствую, можешь подробней рассказать, ты работал на руднике?

Я работал в системе "Алроса", в самой компании. На карьер я только со смотровой площадки смотрел. Но ситуация мне знакома, у меня там многие друзья работают

"Мирный" -- это крупный рудник?

Да, он считается самым крупным. Он был законсервирован. Там сначала шла добыча алмазов открытым способом. Ведь как устроен рудник -- сверху вниз идёт кимберлитовая трубка, в каком-то месте она может менять направление. Данный карьер дошёл до максимальной отметки, и добыча руды была возможна только шахтовым методом.

На твой взгляд, каковы причины аварии?

Причин, по большому счёту,  несколько. Но главная -- это экономия компании на безопасности и, соответственно, на людях.

А в чем это проявляется?

Вообще ситуаций разных много, не все они всплыли на данный момент, надеюсь и не всплывут. Но применительно к данному случаю вот что. Карьер, отработавший свое, по идее должны были рекультивировать. То есть не просто оставить, как есть, а выкачать всю воду и засыпать. Там определённый комплекс мероприятий, который нужно было провести. Они это знали прекрасно, но ничего не сделали. Соответственно, там постоянно набиралась тяжелая вода. Если за раз в шахту вылилось 300 тысяч кубометров воды, значит, воды было очень много. А если бы в свое время рекультивировали, то такого коллапса не произошло бы.

Поясни для неспециалиста: рекультивация карьера означала бы полную остановку добычи алмазов?

Нет. Они бы могли спокойно продолжать добывать шахтовым методом. Просто засыпали бы карьер. И не было бы такого риска, что вода продавится.

shakhtery-1

А рекультивация требует очень больших затрат?

Для компании, по большому счету, это мизер. Но, как бы там ни было, это все равно затраты. Они предусмотрены в бюджете компании и предусмотрены лицензионным соглашением, которое даётся компании, просто разворовываются, как и на других производствах.

А насколько это общая проблема, что не проводят рекультивацию карьеров?

Насколько я знаю, добыча открытым способом прекратилась в четырёх рудниках: два в Мирном, один в Айхале и один в Удачном, и не один из них не был рекультивирован. В остальных пока еще добыча происходит открытым способом. Может быть, после этого события будет проводиться какая-то рекультивация. Надеюсь на это. Если должностные лица понесут наказание, тогда, может быть, они учтут этот опыт и не захотят больше допускать подобных ошибок.

И это основная причина аварии или есть и другие?

Проблема была известна за четыре дня до прорыва. Вода просачивалась. И, насколько я знаю, президенту Путину, за четыре дня до аварии было направлено письмо. Вот  такое отношение к людям.

Как должно было руководство действовать с учетом первого затопления карьера (31 июля, за четыре дня до ЧП местная жительница Александра Дубович направила в Администрацию президента РФ письмо, где сообщала, что затопление карьера уже началось. Об этом письме администрации "Алросы" было известно до аварии. -- Ред. "РП".)?

Они должны были принять все меры безопасности, то есть, в первую очередь, не пускать людей в шахту, до устранения этой проблемы.

Почему уже после того, как авария произошла, они не могли и до сих пор не могут откачать всю воду?

Во-первых, опять же, потому что они экономили на безопасности. На случай таких аварий заранее устанавливаются дренажные насосы. А у них насосы были установлены опять же тяп-ляп; их практически сразу залило водой, и они вышли из строя.

content_001_mchs3

Руководство на собрании (см. расшифровку) с родственниками утверждало, что затопило пускатели насосов и поэтому систему невозможно включить.

Если персонал правильно понимает все технологии, то этого не могло бы случиться.  Всему виной наплевательское отношение. Как это обычно и бывает. После установки насосов их необходимо было испытать как минимум на герметичность и прочность.  Но как обычно, затраты на безопасность, проводятся только для отвода глаз. Я уверен, так было и здесь.

А существует ли техническая инспекция? Она же должна эти моменты проверять…

Якутия -- это такой регион, где компания "Алроса" является монополистом во всем, хозяином всей земли. Вся прокуратура, вся инспекция -- до единого находятся под контролем компании. С ними все проблемы легко решаются.

Но формально такая инспекция ведь существует?

Да, но она либо не проверяет вообще, либо подписывает не глядя. Либо придут, глянут -- для отвода глаз, и все.

На все том же собрании родственники заявляли, что оборудование на шахте устарело и технически непригодно. Это может быть?

Да, вполне. Состояние технической безопасности у компании не на первом месте далеко.

А можешь рассказать подробней, насколько тесная связь существует между местной властью и компанией "Алроса"?

Эта связь абсолютно тесная. В качестве примера могу привести историю с моим «закрытием» по профсоюзной части. Президентом компании тогда был Штыров. Затем он стал президентом Якутии. Депутаты законодательного собрания голосуют так, как надо компании. То же самое с муниципальными властями. Еще недавно вся "социалка" была на компании: больницы, школы. Вся администрация и прокуратура на деньгах "Алросы" сидит. "Алроса" -- это самый крупный работодатель в регионе. Это градообразующее предприятие во всей республике. Сейчас действуют, конечно, и другие, например, "Сургутнефтегаз". Но они пока мелко плавают.

118e253089256537adbbb69e3917c0e8

А в прошлом были аварии подобного рода?

На шахтах разные были -- завалы и т.п. Но, понимаешь ли, это стараются замалчивать, информация дальше никуда не уходит. Даже сегодня, в век интернета,"Алроса" старается максимально задавить любую попытку передачи достоверной информации, которую люди пытаются вывести за пределы региона.

По примерам прошлых аварий, кто фактически нес ответственность?

Это, как правило, мастера, прорабы, начальники участков  или еще кто-нибудь; назначается "козел отпущения". Никто из крупных, серьезных руководителей, которые в первую очередь должны нести ответственность, вплоть до уголовной, потому что основная причина в них, в их отношении к людям, ¾ должным образом не ответил.

Если прогнозировать, какие могут быть социальные последствия у этой аварии?

Я боюсь, что особо никаких. Видишь ли, люди хотели митинг организовать, но им сразу рот закрыли, сказали, что все активные понесут ответственность [и.о. мэра Мирного Клим Антонов 5 августа заявил: Уже есть намерения каких-то элементов устроить митинги, но этого нельзя, потому что уже по городу действует режим ЧС. Органам правопорядка дано постановление следить за общественным порядком. -- Примеч. "РП"]. И люди понимают, что если они пойдут против компании или руководства с целом, то можно сразу прощаться с работой, семьей и всем остальным. Если тебя выгонят из компании за подобную активность, то -- я уверен, мое мнение разделят 100% работников -- вероятность того, что ты найдёшь более-менее достойную работу, ничтожна мала. С одной стороны, людей можно понять, а с другой -- молчание порождает подобное отношение.

В принципе я могу сказать, что эти проблемы в "Алросе" начались с президентством Штырова. У меня очень много хороших знакомых в руководстве горно-обогатительных комбинатов, и они все говорят, что при Штырове началось массовое воровство, наплевательское отношение к рабочим, и сегодня это вылилось в трагедию. И, я боюсь, что она станет не последней, если ничего не изменится.

Справка "РП"

Валентин Яковлевич Урусов (род. 1974) — активист независимого профсоюзного движения. Более четырёх лет провёл в заключении в 2008—2013 годах. Российские и зарубежные профсоюзы считают, что причиной уголовного преследования Валентина Урусова является его общественная и профсоюзная деятельность.

Работал электрослесарем на горнообогатительном комбинате алмазодобывающей компании «Алроса» в городе Удачный (Республика Саха). В июне 2008 года стал инициатором создания на комбинате профсоюза«Профсвобода». Занимая должность председателя «Профсвободы», руководил акциями протеста рабочих с требованиями улучшения условий труда в августе 2008 года.

Деятельность «Профсвободы» вызвала недовольство руководства компании «Алроса», на лидеров и активистов профсоюза в конце августа начали оказывать давление. 3 сентября 2008 года председатель профсоюза Валентин Урусов был арестован по подозрению в хранении наркотиков, а в конце декабря Мирнинским районным судом приговорён к шести годам заключения. 12 мая 2009 года Урусов был освобождён решением Коллегии Верховного суда Якутии, дело направлено на новое рассмотрение. Однако 26 июня 2009 года Мирнинский районный суд вновь приговорил Урусова к заключению, смягчив срок заключения до 5 лет. Он отбывал заключение в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях в Якутии.

IMG-8726

По мнению ряда российских и зарубежных общественных деятелей и организаций, дело Валентина Урусова было сфабриковано его работодателем — компанией «Алроса». Конфедерация труда России выступила инициатором кампании солидарности с Урусовым. В поддержку Валентина Урусова проходили публичные акции как в России, так и за рубежом. За его освобождение высказались десятки зарубежных интеллектуалов, общественных и профсоюзных деятелей, в их числе генеральный секретарь Международной конфедерация профсоюзов Шарон Барроу. Справедливость вынесенного Валентину Урусову приговора была поставлена под сомнение в докладе Комитета по свободе объединения Международной организации труда, рекомендовавшего Правительству России пересмотреть дело и освободить профсоюзного лидера. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял заявление за освобождение Валентина Урусова, инициированное президентом КТР, членом Совета Борисом Кравченко.

6 марта 2013 года Хангаласский районный суд Республики Саха (Якутия) принял решение об освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова. В начале февраля Валентин Урусов направил в суд ходатайство о замене оставшейся не отбытой части срока более мягким наказанием. Суд, рассмотрев ходатайство, назначил профсоюзному лидеру исправительные работы сроком 9 месяцев и 11 дней вместо нахождения под стражей в колонии. 15 марта Валентин Урусов вышел на свободу.

В настоящий момент Валентин продолжает заниматься профсоюзной и правозащитной деятельностью и возглавляет Центр защиты профсоюзных прав в Москве.