Подождите, идет загрузка

Метод аккумулирования

Андрей Заводской - 14.09.2013

Если первые лица правительства, от президента до министра финансов, начинают использовать в своей риторике термин «стагнация экономики», то всем мало-мальски разбирающимся в политических процессах становится очевидно: новый виток кризиса капиталистической системы не за горами. Минфин предлагает начать «равномерно сокращать расходы бюджета», а Путин заявляет, что «тратить мы будем аккуратней». Сокращения начинать хотят с государственных закупок, а сэкономленные средства планируют «аккумулировать и направлять на финансирование приоритетных направлений». Будут ли эти направления столь масштабны и «общественно значимы», как организация самой дорогой в истории Олимпиады или прокладка очередного убыточного газопровода – не уточняется.

Время урезать

Не раскрывается также, какие именно госзакупки будут урезаны. Бюджет страны начал трещать по швам уже в начале года, когда в СМИ проникла информация о двухмиллиардном дефиците, однако именно сейчас запахло «жареным» по-настоящему, раз даже «социально ответственный» президент начинает готовить население к «затягиванию поясов». Министр финансов Силуанов успокаивает: сокращать расходную часть бюджета, касающуюся социального обеспечения – пенсий, стипендий, пока никто не планирует. Однако, и требуется ли такая мера в условиях, когда официальная инфляция не отражает реального подорожания продуктов, роста тарифов на ЖКУ и транспорт? «Аккумулировать средства на приоритетные направления» можно разными способами, особенно когда под рукой у правительства и приватизировавших государство монополий есть многочисленный и пассивный народ.

Тарифная удавка
Для подтверждения этого факта не требуется гадания на кофейной гуще – уже этим летом тарифы на ЖКУ по стране были увеличены в среднем на 10-15%. По данным издания «Собеседник» повышение цен на электроэнергию составило примерно 12-14%, на газ 15%, на тепло и водоснабжение примерно 10%. Рост тарифов идёт неравномерно по регионам, например, в Московском регионе темпы несколько ниже. Повышение анонсировалось на июль-август, однако, с учётом «единого дня голосования» введение этой меры отложили на сентябрь, первые квитанции население получит уже в конце месяца, и это никак не отразится на рейтингах правящей партии. Превышение инфляции в 1,5-2 раза правительство называет «индексацией тарифов», что вызывает особое умиление у трудящихся нашей страны, с индексацией заработной платы сталкивающихся только в фантастических романах. Одновременно, правда, правительство «замораживает тарифы» на 2014 год. Министр экономического развития Улюкаев пояснил журналистам, что индексация тарифов по железнодорожным перевозкам, газоснабжению и электрическим сетям переносится с 2014 года на 2015. При этом она будет производиться по инфляции 2014 года.
Ситуация, однако, складывается весьма напряженная. Налицо очередное столкновение элит энергетических, транспортных и промышленных. Заморозка тарифов особенно выгодна промышленникам, поскольку, как отмечают эксперты, именно потери данного сектора капитала от тарифных повышений наиболее чувствительны для правительства Медведева. Как отмечают «Ведомости», «заморозка» встречает жесточайший отпор Минтранса, Минэнерго и всех крупных монополий, а эксперты относятся к возможности «заморозки» крайне скептически. В государственной монополии РЖД предполагают потерять до 93,2 миллиарда рублей в 2014 году, если не отменят нулевую индексацию тарифов на 2014 год. Через СМИ монополия грозит сократить 62,1 тысячи сотрудников. Этот конфликт власти так или иначе постараются уладить, найдя необходимый компромисс, что не означает какого-либо улучшения участи населения нашей страны, не участвующего в борьбе «капиталов». Ведь о какой реальной «заморозке» для трудящихся может идти речь в условиях, когда тем же самым правительством вводится такая мера как «социальная норма потребления». Пока – в виде эксперимента.

Всему есть предел. И потреблению тоже
Эксперимент, скажем прямо, захватывающий. Эксперты правительства выбрали семь «пилотных» регионов, где местные власти установили норму потребления электроэнергии – произвольно. Потребление ниже нормы будет дешевле тарифа, выше – существенно дороже. О произвольном характере нормы свидетельствует то, что сама норма варьируется от 50 до 200 кВт/ч. Учитывая то, что по данным «Российской газеты» в той же Владимирской области в норму вписывается всего лишь 40% населения, вырисовывается замечательная схема «аккумулирования». С такой схемой и официальная заморозка тарифов помехой не станет.
Эксперимент продлится год, и уже в конце 2014-ого охватит всю страну, и коснётся не только электричества, но и газа, воды.
Примечательно то, что ряд регионов, таких как Кемеровская область, отказались участвовать в «пилотном проекте». Губернатор области Тулеев, поддерживающий образ защитника от федеральных властей, опасается недовольства населения. Одним из регионов-первопроходцев должна была стать и Калужская область, однако её исключили решением «сверху». Как заявил министр тарифного регулирования области Андрей Мигаль: «Энерготарифы для населения у нас все эти годы росли максимально. Необходимость для участия в пилотном проекте для нас была не так остра». Выходит, власть считает калужан уже достаточно «натренированными».
Очевидно, что введение «социальной нормы потребления» обернётся ещё большим скачком стоимости услуг ЖКХ, уложиться в минимум смогут далеко не все. Хотя пытаться будут. Крупные монополии уже сейчас отмечают снижение внутреннего потребления. Как заявил журналистам анонимный представитель «Газпрома», даже 15% повышения тарифов не удовлетворяют аппетитов руководства. «Нищенские» 4% роста выручки и внутренние продажи свыше 90 миллиардов рублей — право, какие мелочи.

Им всё мало. А нам хватит?
Вырисовывается очередной замкнутый круг – тарифы будут расти, люди будут вынуждены экономить на потреблении услуг, в ответ на это тарифы будут расти ещё больше и изощренней. Ситуация для капитализма, скажем прямо, типичная. Государство в данной ситуации находится на перепутье. С одной стороны, давление со стороны главных заказчиков музыки – монополий уровня Газпрома и РЖД и фракции промышленного капитала, пролоббировавшего «заморозку тарифов на год», экономическая неэффективность которых не является секретом даже для кремлёвских и либеральных экономистов. С другой стороны – очевидность того факта, что тарифная удавка, в том или ином виде затянутая на шее наиболее малоимущей части населения, может стать одним из существенных факторов роста недовольства. В условиях приближающегося экономического кризиса, возможного роста безработицы и закрытия градообразующих предприятий достаточно будет одной искры, чтобы в регионах, где стоимость услуг ЖКХ уже сейчас составляет треть-четверть от среднестатистической заработной платы, чтобы люди вышли на улицы с более серьёзными и обоснованными требованиями. Никто не забыл опыт беспрецедентно жестких и масштабных протестов, последовавших после печально памятной «монетизации» льгот пенсионеров. В той же Калуге, где тема «нечестных выборов» вывела на улицу 300 недовольных интеллигентов, за 6 лет до этого монетизация всколыхнула весь город. 4-5 тысяч разгневанных людей, полностью заполнивших площадь перед областной администрацией и перекрывших движение транспорта, заставили региональное правительство дрожать и способствовать скорой приостановке действия циничного закона. И так было по всей стране.
Власти помнят об этом прецеденте, отсюда — небывалая решимость при принятии «заморозки» тарифов на год против воли финансовых гигантов. Что окажется сильнее, — алчность или страх перед толпой, — ещё не известно.
Ясно только одно: до тех пор, пока толпа аморфна, пассивна и неорганизована, у людей, устанавливающих себе и своему окружению гигантские зарплаты и миллионные бонусы, есть манёвр для действия. Они могут подождать и посмотреть, сможет ли народ «выживать» при том или ином уровне жизни – и если сможет и будет нем, это станет прекрасным поводом «затянуть ещё одну гаечку потуже».
Тем, кто искусственно и произвольно устанавливает в нашей стране соответствующие правила игры и кормится за счёт большинства, всегда будет недостаточно прибыли, будь то барыши с тарифных повышений или же доход от работы конкретных предприятий. Ответом на беспредел может быть только действие. Яркие вспышки массового организованного протеста будут способны приостановить наступление на права большинства, как было уже в 2005, однако лишь ровное и стабильное пламя социальных движений и независимых профсоюзов может помочь изменить ситуацию кардинально. Изменить, повлияв на соотношение сил в обществе и закрепив это на федеральном уровне. И хотя на данный момент ситуация с защитой населением своих прав и свобод, с организованностью и солидарностью трудящихся достаточно плачевная, измениться всё может очень быстро. Ведь если одним действительно ВСЁ МАЛО – то ситуация рано или поздно достигнет той черты, когда всем остальным придётся сказать С НАС ХВАТИТ.