Подождите, идет загрузка

Левые, правые и профсоюзы.

16.05.2014

Ко-ко

Активист МПРА и «Рабочей платформы» Дмитрий Кожнев о том, почему боевой профсоюз не может не быть левым.

В связи с многочисленными внутренними дискуссиями в ряде наиболее боевых профсоюзных организаций России, назрела необходимость наконец прояснить вопрос о «левых и правых в профсоюзе». С эти вопросом связаны и важные стратегические вопросы, какие профсоюзы мы строим и в каком направлении собираемся развиваться.

Сами понятия «левые» и «правые» появились в послереволюционном (1789г.) французском парламенте, в котором возникли три направления, выбравшие (что получилось случайно) свой порядок рассаживания по местам: в правом крыле расположились т.н. «фельяны» — депутаты, желавшие сохранить монархический строй и регулировать его с помощью Конституции; в центре сидели жирондисты — колеблющиеся республиканцы; на левом крыле устроились якобинцы — сторонники радикальных революционных действий, стремящиеся к фундаментальным переменам и выступающие от имени городских низов. С тех пор «левые» - это те, кто выступает в интересах трудящихся, тех кто своими руками или головой вынужден зарабатывать на жизнь, у кого нет богатства и капитала, способного приносить прибыль, они выступают за социальную справедливость, свободу и демократию для всех. «Правые» - сторонники аристократии, неравенства и жесткой социальной иерархии, привилегий для «элиты», власти меньшинства «лучших людей» над «чернью». В дальнейшем по сути, «левая» идеология стала выражением интересов рабочего класса, трудящихся. Она анализировала положение трудящихся, обобщала опыт борьбы, формулировала их интересы, направление и стратегию преобразований общества и экономики для реализации этих интересов.

Понятно, что в последнее время происходит серьёзное размытие терминов и существует множество новых и неодназначных толкований. Но именно в приведенном выше понимании у нас в Калуге понятие «левые» используется нашими товарищами социалистами и активистами МПРА. Быть наемным работником и не быть «левым» - по меньшей мере странно, это значит действовать вопреки собственным экономическим и социальным интересам.

Как ни крути, но профсоюз - «левая» тема.

Базовые положения, на которых строится настоящий органайзинговый профсоюз, такой как МПРА:

- Осознание того что у наемных работников есть свои экономические и социальные интересы, которые порой часто входят в противоречие с интересами хозяев бизнеса, желающими извлекать максимальную прибыль за счет эксплуатации.

- Солидарность и интернационализм. Это не отвлеченные понятия, это вопрос выживания и достижения успеха. Очевидно, что добиться чего-то в противостоянии с боссами, обладающими мощным экономическим и политическим ресурсом можно только массовыми коллективными действиями работников. А для этого работники должны действовать солидарно, сообща, стоять друг за друга, вне зависимости от расы, национальности и т. п. Как только в коллективе начинается межнациональная вражда, сила коллектива тает, вместо борьбы за общие интересы работников энергия идет на внутренние дрязги. И все это на руку боссам, которые всегда будут пытаться разыгрывать эту карту, стравливать разные группы трудящихся для укрепления своей власти.

- Рабочая демократия. Это тоже не пустой звук, а жизненная необходимость для любой рабочей организации, в том числе профсоюза. Сила профсоюза в коллективных действиях, когда массы людей действуют по единому плану. Но как заставить людей действовать именно так? В отличие от боссов, у профсоюза нет административных рычагов принуждения, как нет у него и достаточных средств «оплачивать» эти действия. Единственный вариант — это осознание самими людьми, что выбранный план — это их решение, что оно соответствует их интересам и они участвовали в его обсуждении и разработке. А это возможно при демократическом обсуждении и принятии решений в профсоюзе. Иначе зачем людям нужен еще один начальник, да еще и «на халяву»?

- Изучение теории, истории, осмысление опыта. Один мой хороший товарищ из французской организации «Лют Увриер» (Рабочая борьба) любит приводить отличный пример. Во время корриды тореадор практически всегда побеждает быка, который в десятки раз его мощнее. В чем причина такой диспропорции? Тореадор проходит постоянное серьезное обучение, изучает тонкости боя с быками, ислледует опыт, тренируется. А как же бык? В Испании в начале 20-века даже были приняты законы, запрещающие играть с телятами в полях, чтобы будущие быки не имели ни малейшего опыта борьбы с человеком. Поэтому в решающий момент у быка мало шансов на успех. Точно так и рабочий класс! Обладая огромной потенциальной мощью, но лишенный опыта, лишенный своей истории и знаний, он становится беспомощен перед лицом боссов, которые все это изучают самым основательным образом.

Пока работники (и подчас, рабочие активисты) за спиной похихикивают над «теоретиками» и не считают нужным «маяться хуйней» - изучать историю и опыт рабочей борьбы, добытый страданиями и кровью наших предшественников, пока игнорируют теорию, анализирующую и обобщающую этот опыт — ничего хорошего нас всех не ждет. Не зря говорят: знания сила. Глупо самим делать себя бессильными!

Наиболее целостное и мощное научное обобщение положения, истории, интересов и задач наемных работников представлено в марксизме. Кто игнорирует и издевается на теорией в этом вопросе — тот играет на руку боссам, тот ослабляет трудящихся, делая их «слепыми котятами» и по сути роет яму самому себе.

Абстрактная каша в головах

К сожалению, в современной реальности очень часто «политические» взгляды людей расходятся, а порой и противоречат его собственным экономическим интересам.

В профсоюз порой вступают люди, которые называют себя правыми, националистами и даже монархистами. Но чтобы профсоюз мог жить и побеждать, он строится на «левых» принципах. Лично мне как-то приходилось спорить с профсоюзником-монархистом. Я спрашивал его: «зачем тебе профсоюз», он отвечал что бороться против произвола руководства завода. А как же монархия, ведь монарх — это всевластный хозяин, который ни с кем свою власть не делит? Чем тебе на заводе не монархия? Тебе же такое отношение «царь-холоп» должно нравиться!». На это мой оппонент ничего вразумительного ответить не мог. Для него монархия — некий миф, который почему-то не должен коснуться своими негативными сторонами его лично.

И тут одно из двух: либо в реальной практической жизни человек, пришедший в профсоюз, в действительности придерживается левых принципов, а его «политические взгляды» - это недоразумение, бестелесный миф. Тогда этот человек через практическую профсоюзную работу постепенно должен избавиться от этого противоречия и назвать вещи своими именами, изгнав эти мифы. Либо человек в действительности в практической сфере придерживается принципов, противоречащих интересам и задачам профсоюза. А его вступление преследует цели, противоречащие профсоюзному делу. В таком случае профсоюз должен избавиться от такого инородного тела.