Подождите, идет загрузка

Кровавая игра капитализма продолжается

Георгий Комаров - 14.11.2015

В ночь на субботу в Париже произошла трагедия.

Как сообщают СМИ, террористами, - по их собственным словам, "мстящими за Сирию", - было совершено 6 скоординированных нападений, в т. ч стрельба и захват заложников в концертном зале Bataclan и взрывы на стадионе Stade de France. Жертвами терактов стало около 140 погибших и более сотни раненых. Франция спешно закрыла границы, президент Олланд объявил чрезвычайное положение, в столицу стянуты войска.

В моменты, когда мирные люди в мирной обстановке становятся жертвами агрессии реакционных фанатиков, всегда сложно подбирать слова. Но молчать тоже невозможно. С каким бы состраданием мы не относились к простым пострадавшим французам, случившаяся трагедия - лишь очередной ход в кровавой игре глобального капитализма.

Нападавшие были радикальными исламистами. Но разве силен был исламизм, пока неолиберальные правительства не превратили Ближний Восток в выжженую землю, где одни от злобы и отчаяния подаются в террористы, а другие от страха либо бегут из собственных домов, либо терпят нищету и беззаконие?

Террористы "мстили за Сирию" - но не империалистические ли страны (включая и Россию) старательно спонсируют то одну, то другую из многочисленных сторон сирийского конфликта, унесшего жизни не сотни, но десятков тысяч человек?

По словам журналистов "Евроньюс", захватившие концертный зал говорили на французском без акцента. Но сколько реально усилий приложили европейские правительства для реальной, а не "потемкинской" интеграции иммигрантов?

В этой игре, как всегда, только одна проигравшая сторона - простые трудящиеся. Остальные найдут, как использовать произошедшее в свою пользу. Исламисты будут радоваться успеху очередной акции устрашения, попутно продолжая загонять тысячи жителей Ближнего Востока в средневековье. Правые получат еще один повод для пещерной антимигрантской и расистской риторики. Главы правительств крупнейших держав... ну, просто продолжат делать то, что делают, лишний раз напирая в своих речах на "угрозу международного терроризма". И, разумеется, весь правящий класс, в лучших традициях, непременно использует страх и ненависть простых людей для "сплочения нации перед лицом врага".

И самое лучшее, что сейчас могут сделать трудящиеся всего мира - это не поддаваться панике и не вестись на популистские речи. Выйти из порочного круга, где за войной следует волна терактов, а за терактами - новые войны, можно только противопоставив солидарность рабочих химерам "национального единения" или "религиозного братства". Только так можно найти реальную альтернативу бездне нового варварства, в которую дружно загоняют нас исламские и неолиберальные реакционеры.