Подождите, идет загрузка

Кому придется платить за бесплатную медицину

А.Маркова - 17.07.2014

Министерство финансов планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах, сообщает интернет-журнал slon.ru Как можно узнать на сайте Минфина, новая бюджетная политика на 2015-2017 годы предполагает оплату медицинской страховки неработающими гражданами и теми, кто работает без оформления. На детей, пенсионеров и получателей пособий нововведение распространяться не будет. Оплата будет равна 18% от той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году она будет составлять 18,8 тысячи рублей в год.

На первый взгляд, эта новость не имеет отношения к правам трудящихся, и затронет в первую очередь интересы тех, кто живет на нетрудовые доходы. Но в реальности отказ от официального трудоустройства часто бывает вынужденным шагом. Чтобы сэкономить на налогах, многие работодатели отказываются оформлять сотрудников по трудовой книжке. Вот что рассказывает Евгений Б., монтажник противопожарного оборудования, попавший в такую ситуацию: «Я работал полгода в компании, занимающейся установкой пожарной сигнализации. Сперва обещали посмотреть на мою работу месяц-два, и оформить по трудовой. Время прошло, от меня как от работника не отказывались, но и оформлять не соглашались, никак не объясняя причину. Мол, хочешь - работай, не хочешь - уходи, других таких же полно». Не чужда эта проблема и офисным работникам. Татьяна К., журналист, два года была вынуждена работать без оформления. « Я была студенткой 4 курса, работу было найти очень сложно. Поэтому я была очень рада тому, что меня взяли в редакцию журнала, и закрывала глаза на то, что отказывались оформлять. Мне сказали, что так зарплата без налогов будет больше. Года через два у издателя начались финансовые проблемы, и мне стали недоплачивать зарплату. Обещали, что скоро всё наладится, я терпеливо ждала. В какой-то момент устала ждать и ушла. В итоге теперь они мне должны 60 тысяч, а доказать это я никак не могу».

383675210

Еще одна большая социальная группа, которая пострадает от новой инициативы – это домохозяйки. Вопреки устоявшемуся стереотипу, это не всегда жены обеспеченных мужчин, тратящие все время на шопинг и посещение салонов красоты. Домохозяйками зачастую становятся вынужденно, не имея достаточных средств для такого образа жизни. Речь идет о матерях детей дошкольного возраста. По закону рабочее место сохраняется за женщиной по достижения ребенком трех лет, далее она должна устроить его в детский сад и вернуться к работе. Но здесь женщины сталкиваются с несколькими сложностями. Во-первых, в некоторых регионах мест в детских садах недостаточно, и приходится ждать еще год. Во-вторых, даже устроив ребенка в дошкольное учреждение, выйти на работу не так просто. Автор этой статьи неоднократно сталкивалась с вопросами потенциальных работодателей на собеседованиях -- «А кто будет сидеть с вашим ребенком, если он заболеет?». Дети дошкольного возраста болеют 5-10 раз в год, работодатели отказываются оплачивать частые больничные, и единственным выходом тут становится помощь родственников. А возможность опереться на такую помощь есть далеко не у всех. Вот и получается, что женщины вынуждены сидеть с ребенком еще несколько лет, едва сводя концы с концами.

Таким образом, права значительной части граждан будут ущемлены вдвойне. Сначала работодатели поставят их в безвыходное положение, не предоставляя возможностей для официального трудоустройства, а то и для работы вообще. А потом государство их же обвинит в неуплате налогов и лишит базовых социальных гарантий.

Александра Маркова, «Рабочая Платформа», Москва