Подождите, идет загрузка

Кокорин, Мамаев и классовое общество

Андрей Заводской - 10.10.2018

Вторые сутки идёт активное обсуждение беспредела, учинённого известными российскими футболистами. Общественные деятели, эксперты, политики, простые россияне - все соревнуются в осуждении и придумывании для горе-спортсменов подходящего наказания. Тем не менее, суть проблемы упускается, а кое-кем, возможно, даже сознательно опускается.

Профессиональный спорт (особенно самый популярный вид спорта - футбол) не имеет никакого отношения к пропаганде здорового образа жизни. Это шоу-бизнес, перекаченный бюджетными и нефтегазовыми деньгами, позволяющий корпорациям "отмывать" деньги и периодически отвлекающий внимание населения от реальных проблем. Нечто подобное мы видели во время последнего чемпионата мира по футболу и "чудесным образом совпавшими" пенсионными и налоговыми законами правительства. Зарплаты "звёздных" спортсменов просто огромны. Наиболее лояльные и успешные из них по окончанию своей карьеры, переходят в политику, становятся сенаторами, чиновниками и депутатами разных уровней. И уже там эти люди продолжают верно служить интересам правящей элиты, голосуют за любые законы, оправдывают любые действия власти. В этом смысле 2 драки, устроенные печально известными и не страдающими от избытка ума футболистами, для общества даже менее опасны, чем деятельность спортсменов-депутатов Госдумы, недавно проголосовавших за повышение пенсионного возраста. А таких спортсменов-депутатов в нашей Госдуме пугающе много.

Избыток денег у "золотой молодёжи" - спортсменов, сынков крупных чиновников или силовиков - это не новость. То что у кого-то из них периодически "сносит крышу" и они, в поисках острых ощущений, цинично и напоказ нарушают закон - также не новость.

Обычно такие случаи не становятся объектом внимания общества - свидетелей и потерпевших или запугивают или покупают. И даже если не покупают/запугивают, то российская Фемида помогает "соли земли русской", как это произошло на днях у актёром Корнеем Макаровым, вышедшим на свободу, несмотря на убийство блогера Стаса Думкина. В данном случае, гнев общества обрушился на Мамаева и Кокорина только по той причине, что потерпевшими от их рук стали крупный чиновник и водитель журналистки "Первого канала". То есть, люди со связями. Замять такой инцидент так просто уже не получится, у пострадавших есть и гордость и влиятельные заступники.

Возможно, мы с вами станем свидетелями какой-нибудь "публичной порки". В конце-концов, это всего лишь футболисты. Но сколько обычных россиян ежедневно страдает от рук подобных Кокориных? В классовом обществе разделение людей на тех, кто "имеет право" и "тварей дрожащих" неизбежно порождает такие ситуации. Для того, чтобы равенство всех перед законом перестало быть пустым звуком, необходимо в первую очередь не наказывать отдельных преступников, а лишить правящую элиту её привилегий.