Подождите, идет загрузка

КАЗАХСТАН: ЗАБАСТОВКА ЗАВЕРШЕНА, БОРЬБА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!

Андрей Заводской - 17.12.2017

Шахтёрские забастовки в Карагадинской области Казахстана, состоявшиеся в конце ноября-середине декабря, стали одними из крупнейших независимых протестных акций рабочего класса на территории бывшего СССР за несколько последних лет.
Шахтёры продемонстрировали нам пример того, что можно бороться в очень агрессивной среде. В стране, где был расстрел в Жанаозене, где действует откровенно репрессивное трудовое законодательство, где власть и бизнес в плотном союзе выступают против рабочих. Реакция казахстанского общества, запустившего флешмобы поддержки, говорит о том, что многие трудящиеся ассоциировали борьбу шахтёров с собой, со своим бедственным положением.

То, что власти Казахстана поспешили как можно скорее потушить пожар трудового конфликта угрозами и подачками - это символ того, как чиновники и бизнес боятся действий организованных рабочих. Очевидно, что капитал будет всеми силами стараться "переиграть" завоёванные забастовкой уступки и задавить рабочее движение, пока оно не разрослось.

Для того чтобы побеждать и защищать победы в дальнейшем, рабочим вообще и шахтёрам в частности нужно не успокаиваться на достигнутом. Нужно быть готовыми к продолжению борьбы, к защите своего достоинства, своих завоеваний и своего будущего. Альтернатива этому печальна. Это растущее бесправие, нищета, вынужденная трудовая миграция или политическая эмиграция. Не жизнь, а существование - это то, что несёт нам капитализм везде, не только в Казахстане.

Для того чтобы успешно бороться, нужно быть организованными. Это означает, что рабочим нужна собственная организация, которая сможет помогать своим товарищам, координировать их действия как во время протестов и забастовок, так и в период "мира". Правящий в Казахстане режим стремится уничтожить любое независимое рабочее движение, поддерживая марионеточные профсоюзы и подвергая репрессиям независимые объединения, такие как Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана. В таких условиях организованные трудящиеся неизбежно должны будут ставить перед собой задачи крупнее, чем улучшение своего экономического положения.

Как показывает практика, даже самые незначительные экономические завоевания трудящихся будут временными, если не вести борьбу на политическом фронте. Режим Назарбаева, как и все известные нам оппозиционные политические силы, действующие в стране, не заинтересован в достойной жизни казахстанских рабочих, а значит, рабочим пора просыпаться от политического сна.

На примере Казахстана мы в очередной раз видим, как государство охраняет интересы бизнеса. Это тем более очевидно, что режим Назарбаева в данном случае охраняет интересы даже не "своего родного", а индийского олигарха.

А значит, не вступив в борьбу с этим государством и всем политическим строем, нельзя даже надеяться победить в борьбе за хлеб насущный. Тем более, не вступив в нее, нельзя полностью искоренить капиталистическую эксплуатацию, а вместе с ней — и необходимость терпеть несправедливость.
Чтобы вести такую борьбу, рабочим необходима собственная политическая организация.