Подождите, идет загрузка

Калужская область: рабочие места в опасности

26.10.2014

 

thumb-big-400x225-9a26

Вечно актуальной темой остаются угрозы гарантиям постоянной трудовой занятости. Сейчас практически каждый работник в Калужской области сталкивается с подобным. Это и широкое распространение кадровых агентств, в обход которых часто невозможно устроиться на предприятие. Или же использование срочных договоров, когда работника вынуждают жить в полной неопределённости, будет ли перезаключён с ним новый трёхмесячный договор или нет. Еще один пример — перевод на почасовую оплату труда, когда капиталист снимает с себя ответственность оплачивать простои, обеспечивать трудящихся работой, ставя их жизнь и благосостояние в прямую зависимость от перепадов рынка, от наличия или отсутствия спроса, «заказа».

Оговоримся сразу: данная тенденция характерна не только для Калужского региона и, естественно, не только для нашей страны. Все, происходящее у нас, прекрасно вписывается в картину естественных кризисов перепроизводства при капитализме. Проще говоря, бедные всегда платят за просчёты богатых. Работодатели, сталкиваясь с тем, что производимый на «их» предприятиях продукт не может быть реализован на рынке в полном объёме, стараются минимизировать свои финансовые потери за счёт тех, кто, собственно говоря, этот товар и производит. На рабочих.

Выступая как организованная сила, работодатели постоянно ищут всё новые способы обхода норм Трудового кодекса (и без того неидеального документа). И в первую очередь это касается самих основ — гарантии постоянной занятости наёмных работников. Первопричина наступления на права трудящегося населения лежит в области классовых противоречий между наемным работником и нанимателем-капиталистом: в условиях слаборазвитого рабочего движения, отсутствия у рабочих понимания общности своих интересов, работодатели имеют практически ничем не ограниченный простор для «отжимания» прав и свобод.

В данной статье мы хотим указать основные тенденции, характерные для Калужского региона:

Постепенный перевод работников в регионе на неустойчивую занятость. После принятия Госдумой закона «о заемном труде» ситуация с кадровыми агентствами мало изменилась, так как для крупных международных организаций, действующих в сфере предоставления персонала и сотрудничающих с крупнейшими заводами Калужского региона, соблюдение даже самых жестких условий, устанавливаемых законодательством, не представляет никаких проблем. На большинство предприятий «новой экономики» в Калуге по-прежнему трудно устроиться напрямую. Однако там, где это возможно, существует другой вид неустойчивой занятости – работа носит срочный характер несмотря на ограничения в трудовом законодательстве. Используя огрехи закона и скорее даже прикрываясь им, работодатели постепенно проводят массовый перевод работников на срочные трудовые договоры. Если в сфере обслуживания и в малом бизнесе это происходит уже давно и с трудом поддается анализу в связи с малым количеством сведений, то на крупных предприятиях перевод работников на срочные трудовые договоры в связи с «временным характером работы на время расширения производства» стал массовым с 2013 года. Трудовые договоры заключались на определенный период, затем продлевались неограниченное количество раз. Ограничения, установленные законодательством на количество продлений срочного трудового договора, работодатели с легкостью обходили, устанавливая даты начала действия договоров «задним числом».

Основной мотив работодателей по переводу работников на срочные контракты – это возможность «гибко» реагировать на ситуацию на рынке сбыта продукции. При понижении спроса на продукцию, выпускаемую предприятием, система срочных договоров дает работодателю возможность быстро и без проблем с законом избавиться от «лишних» работников, не запуская сложную процедуру массовых сокращений рабочих мест, связанную с издержками на выплаты работникам и ограничениями по вводу идентичных должностей в штат и дальнейшему найму новых сотрудников. При этом сохраняется возможность при росте спроса на продукцию быстро провести набор нового персонала. Фактически работодатель проводит массовые сокращения рабочих мест, при этом формально работник просто увольняется в связи с истечением срока действия своего трудового договора.

Помимо того, что заключение срочного трудового договора с работником ведет к его полному бесправию и потерю гарантированной занятости, основная проблема – это то, что переход на повременную оплату закрепляет бесправие работника и лишает людей каких бы то ни было перспектив получения социальных гарантий. При временном характере работы не может быть никакой речи не только об отстаивании интересов (т. е. улучшении условий труда и своего положения на рабочем месте), но даже о защите своих прав – того, что полагается работнику по закону. Переход на срочный договор существенно снижает шансы найти хорошее рабочее место в будущем, а массовые переводы, проводимые работодателями, и вовсе ведут к тому, что в скором времени постоянных рабочих мест останется очень мало, а сроки действия трудовых договоров постепенно сократятся до минимума. В сочетании с заемным трудом, также лишающим наемных работников гарантий, а фактических работодателей – ответственности, временная занятость в скором времени может низвести уровень социальных гарантий до дореволюционного. Тогда, напомним, популярной формой трудовых отношений был так называемый «поденный трудовой договор», по которому работник мог быть выкинут на улицу в любой угодный начальству момент.

То, что раньше считалось нестандартной занятостью, постепенно становится стандартом. Сейчас это касается огромного количества людей в Калуге и области, однако всех последствий работники пока еще не ощутили, пока осуществляется перевод. Для того, чтобы перевести сотрудников на неустойчивые формы занятости, работодателям иногда даже приходится идти на ухищрения – делать так, чтобы переходить на временные договоры или в кадровые агентства было выгодно. Но как только работник «по своей воле» попадет в такую ловушку, отказываясь от своих прав, работодателю уже ничто не сможет помешать установить иные, выгодные для себя условия работы.

Нам необходимо понять и признать опасность, которая угрожает нашим рабочим местам. На стороне работодателей огромные ресурсы, позволяющие им не только как угодно толковать законы, но и менять их под себя. Трудовое законодательство в настоящее время оставляет для работника все меньше и меньше возможностей действовать в рамках правового поля для защиты своих прав. Заемный труд уже легализован, теперь очередь за легализацией временной занятости. Пытаться защитить себя, просто апеллируя к законодательству, сейчас невозможно – теперь законным является то, что выгодно работодателю, и не важно, насколько несправедливым это кажется работникам.

Действия работодателей логичны – они стараются обезопасить свою прибыль доступными им методами, а это в первую очередь административный ресурс и законодательство. Так как интересы работника и работодателя противоположны друг другу, то для того, чтобы сохранить свои гарантии на стабильную работу и достойную жизнь, работник вынужден защищаться. Однако почти всегда такая борьба ведет к поражению обычного трудящегося – работодатель старается вывести ее в правовое поле, где он имеет подавляющее преимущество. Поэтому чтобы добиться успеха, работнику нужно вывести борьбу за свои интересы в то поле, в котором у него есть реальный шанс на успех.

Решать проблему неустойчивой занятости, как и большинство аналогичных проблем, можно только лоббируя изменение Трудового кодекса в интересах трудящегося большинства, и ещё шире - ставя трудовые отношения и всю экономическую систему в нашей стране в зависимость от интересов рабочих и их организаций - профсоюзов. И это уже вопрос соотношения сил в обществе, вопрос организованности, а точнее неорганизованности трудящихся в нашей стране. Изменить что-то коренным образом под силу только мощным независимым профсоюзам и, в первую очередь, политической организации — партии трудящихся. Сегодня, в условиях, когда большая часть рабочего, трудового населения со страхом и непониманием смотрит на попытки жалкого меньшинства, организованного независимыми профсоюзами, влиять на ситуацию в стране — в этих условиях говорить о полноценной рабочей политической организации преждевременно. Что не значит, что не стоит говорить об этом и делать шаги по строительству этой организации в самое ближайшее время. Ведь без политической организации, любая даже самая радикальная профсоюзная деятельность неизбежно будет упираться в законодательные и репрессивные стены, выстраиваемые крупным бизнесом, финансовой и промышленной олигархией, заинтересованной в нашем с вами бесправии.

Ольга Штессель/Андрей Заводской