Подождите, идет загрузка

Калужане потребовали отменить варварский указ по взносам на капремонт

22.11.2014

В начале ноября жители Калуги впервые получили квитанции на оплату капитального ремонта своих домов. Новая статья расходов появилась у россиян в октябре 2014 года. Являясь обязательной для всех собственников многоквартирных домов, она устанавливает плату для жителей нашего региона из расчета: 6 рублей 11 копеек за квадратный метр для домов без лифта и 6 рублей 96 копеек для домов с лифтом. При этом собственники должны были определиться – будут ли поступать денежные накопления на спецсчет дома, либо в Фонд капитального строительства (т.н. «общий котёл»).
Однако квитанции эти привели многих калужан в недоумение. Так, например, вместо своей фамилии часть собственников квартир обнаружила в счетах фамилии совершенно незнакомых им людей. В некоторых случаях не соответствовала фактической площадь квартиры. Не все в порядке оказалось и с лицевыми счетами, на которые надо было перечислять деньги.

3


И если эти несостыковки ещё можно оправдать – как это и сделал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства городской управы Андрей Лыпарев – несовершенством базы данных и «человеческим фактором». То вот саму логику нововведений оправдать не так просто.
Сомнительная перспектива на протяжении 30 лет (именно на такой период рассчитана программа) копить деньги на ремонт, например, крыши дома особого доверия не внушает. Многие калужане в условиях непрерывного роста цен на продукты питания и коммунальные услуги попросту не в состоянии платить ещё как минимум по 300-400 рублей ежемесячно. При этом ближайшие ремонтные работы нередко запланированы лишь через 10, а то и 15 лет. Каковы гарантии, что при нынешнем уровне коррупции, перечисленные суммы не будут разворованы, а капитальный ремонт даже если и состоится, будет выполнен качественно?
К тому же получается, что теперь платить за капремонт придётся дважды, ведь мы уже делаем это по обычным квитанциям за коммунальные услуги.
Мало того, как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Егор Вирков: «За неуплату будут начисляться пени, а Фонд капитального ремонта будет направлять документы в суд».
Понятно, что вся эта инициатива, попахивающая очередной авантюрой, вызвала массу недовольства среди калужан. Спохватившись, городская управа стала, что называется «постфактум», проводить разъяснительную работу с собственниками жилья. Однако найти поддержку у народа чиновники так и не смогли. На состоявшейся 20 ноября встрече с представителями Фонда капитального ремонта жильцы выразили свое возмущение, потребовав отмены постановления о капремонте и собрав более ста подписей: «Мы, ниже подписавшиеся участники семинара по отъему денежных средств у жителей Калуги, требуем отменить варварский указ по взносу за капитальный ремонт и высокому тарифу».
Таким образом, в условиях, когда жилищно-коммунальная сфера всё больше уродуется бесчеловечными нововведениями и реформами, единственным выходом видится переход жилых домов в непосредственное управление. Такая форма даёт возможность жильцам самостоятельно расставлять приоритеты, объективно оценивать и эффективно отстаивать свои интересы.

Л.Леонидов (Калуга)