Подождите, идет загрузка

Как иностранные инвесторы используют в своих целях российскую судебную систему и правоохранительные органы

14.09.2013

В Калуге усиливается давление на рабочих активистов. Можно сказать, что сейчас ситуация становится наиболее «горячей» со времени забастовки на «Бентелер». Начало нынешней кампании преследований рабочих активистов положил весенний вызов в центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») председателя профсоюза на «Фольксвагене» Дмитрия Трудового. Происходило это на фоне жесточайшего противостояния на предприятии, связанного с борьбой трудового коллектива против отработки вынужденного простоя по выходным. Тогда работодатель пытался обвинить профсоюзного лидера в саботаже...

74129e8613427948149f15da39f


Ситуация на днях получила развитие. В угоду интересам иностранного инвестора #Калужский_районный_суд вынес парадоксальное решение, которое попирает Конституционные основы и права профсоюзов. Принятое судебное решение фактически разрешает работодателям наказывать представителей работников во время коллективного трудового спора, и запрещает им открыто высказывать мнение, отличающееся от официальной позиции менеджмента.

11 сентября 2013 года судья Калужского районного суда #Васина_Елизавета_Дмитриевна рассматривала дело по иску Председателя профсоюза #МПРА в Калуге Трудового Дмитрия к ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» об отмене дисциплинарного взыскания.

Администрацию завода возмутило высказывание размещённое Трудовым Д. в соц.сети: «Хочу проинформировать Вас о том, что в настоящий момент конфликтная ситуация между руководством и работниками завода достигла кульминации. Попытки профсоюза МПРА решить конфликтную ситуацию посредством проведения забастовки не привели к успеху, так как менеджмент предприятия смог добиться судебного запрета на проведение забастовки. Данный запрет привёл к ещё большей конфронтации, озлоблению и демотивации рабочих… В этих условиях мы не можем гарантировать качество выпускаемой продукции и не хотим обманывать клиентов компании. Поэтому мы хотели бы предостеречь Вас и предлагаем временно отказаться от покупки автомобилей произведённых на заводе Фольксваген – Калуга с 12 мая 2013 года вплоть до разрешения трудового конфликта».

По мнению профсоюза МПРА, данное высказывание является оценочным мнением, и было сделано Трудовым в его выходной день (9 мая), и невозможно привлечь работника к дисциплинарной ответственности за действия совершённые им в его личное время. Кроме того МПРА считает это ограничением Конституционных прав человека на свободу мысли и слова.

Со слов всё тех же представителей Фольксвагена: «Мы ни в коем случае не ограничиваем свободу мысли и слова. Но раз уж так случилось, что Трудовой работник завода Фольксваген и получает зарплату от Фольксвагена, то в любое время суток он должен высказываться исключительно в положительном ключе относительно своей компании, и должен способствовать её обогащению».

Опасность данного судебного решения для всего российского профсоюзного сообщества сложно переоценить…. Получается, что вопреки закону, предпринимателям дан зеленый свет на дисциплинарное преследование участвующих в переговорах представителей работников, которые окажутся несогласными с позицией администрации. Данным судебным решение брошен вызов всему российскому и международному профсоюзному движению.

Мы пока не можем судить, что явилось причиной вынесения столь скандального судебного решения, некомпетентность судьи, коррупция или воздействие «административного ресурса». В любом случае профсоюз МПРА намерен решительно бороться с этим возмутительным решением суда всеми доступными способами. В судебном порядке будут задействованы все инстанции, вплоть до Верховного и Европейского суда по правам человека, так как этот вопрос для профсоюза является принципиальным.

Трудовой

Одновременно, началось давление на активистов профсоюза МПРА на заводе "Бентелер". 

13-ого сентября председателю первички МПРА на заводе «Бентелер» Виталию Полончуку позвонили из того же центра по противодействию экстремизму.

Звонившим оказался подполковник Богданов, который сообщил профсоюзному лидеру, что в их структуру поступило обращение от начальника службы безопасности предприятия г-на Костенко, недовольного распространением профсоюзных листовок на территории завода. Как выяснилось, в доносе менеджмента, кроме Полончука, фигурируют и другие профсоюзные активисты: Алексей Настин, Александр Антонов, Тагир Алибешеров, Юрий и Андрей Барановы.

«Правила внутреннего трудового распорядка не запрещают нам распространять листовки в специально отведенных местах. Не является это и уголовно наказуемым делом. Так какое отношение к этому может иметь полиция?», - недоумевает Полончук.

В МПРА считают, что кляуза службы безопасности непосредственно связана с продолжающимся на «Бентелере» трудовым спором. Профсоюз требует оплатить в полном объеме сверхурочную работу за 2012-2013 гг.

Несмотря на то, что на стороне крупного капитала привычно играет судебная система и правоохранительные органы, рабочие и левые активисты Калуги уверены, что смогут выдержать удар и продолжить намеченный курс развития в регионе.