Подождите, идет загрузка

«НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ»: ЗАДЕРЖКИ И СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

24.11.2017

opzioni binarie con robot automatico В Качканаре (Свердловская область), на градообразующем заводе «Металлист» скоро пройдет забастовка. Стачку рабочие планируют объявить по двум причинам: возможное банкротство предприятия, и большие долги по зарплате. Деньги за работу люди не получают уже больше трех месяцев. Общая сумма огромна – руководство должно сотрудникам больше 22 миллионов рублей. Причем, это уже не первый случай таких долгов.

low spread forex brokers 2018 В феврале этого года прокуратура уже вызывала генерального директора Раиса Гарифулина. Тогда долги были погашены. Сейчас ситуация повторилась, и Гарифулина вновь вызвали в прокуратуру на допрос и открыли на него уголовное дело по статье "невыплата зарплаты".

grafici a candela per opzioni binarie В то же время, долги по заработной плате тесно связаны с общими финансовыми проблемами предприятия. В Арбитражный суд области сегодня поступил иск от налоговой службы: "Металлист" взял крупный кредит на оборудование, которое должно было использоваться при работе с Уралвагонзаводом. УВЗ, однако, "передумал", и в результате качканарское предприятие "попало" на 150 миллионов рублей.

Читать подробнее: https://www.ural.kp.ru/daily/26758.4/3787814/

Серьезные проблемы с зарплатой и долгами есть и на УВЗ. Зарплаты там не задерживают, но зато не индексируют и по факту снижают: с 1 октября на предприятии введена новая система расценок, из-за которой рабочие получают на 25-60% (!) меньше за деталь. В конце октября рабочие литейного цеха уже объявляли "итальянскую забастовку", сейчас профсоюз на предприятии грозится руководству судом.

Напомним, что предприятие, недавно перешедшее под контроль госкорпорации "Ростех", также "закредитовано". В арбитражный суд Свердловской области подавались и заявления о признании УВЗ банкротом - правда, потом они были отозваны.

Читать подробнее: https://mstrok.ru/news/nezavisimyy-profsoyuz-grozit-uvz-sudom-iz-za-otsutstviya-indeksacii-zarplat

А страна все вставала и вставала с колен. А менеджеры становились все эффективнее и эффективнее...
Проблемы в Тагиле и Качканаре - не первый и не единственный случай подобных кризисных явлений. Мы уже писали про масштабные сокращения на все том же here УВЗ. На грани разорения прямо сейчас уникальный пермский завод http://docimages.fi/?dereter=bin%C3%A4re-optionen-watchdog&0ac=c6 "Элиз"  и ряд других промышленных предприятий региона.

Ни красивые слова про импортозамещение и рост производства, ни изменения форм собственности, ни даже бюджетные вливания в военно-промышленный сектор не спасают стратегические уральские предприятия от кризиса. И государственные, и частные предприятия оказываются тесно повязаны и вместе летят в финансовую пропасть - за что расплачиваются, разумеется, простые рабочие.
Почему они? Потому что в условиях неолиберального рынка невозможно обеспечивать рост, импортозамещение, "хорошую отчетность" иначе, чем за счет экономии на сотрудниках. За счет усиления эксплуатации и фактического перекладывания рисков и долгов на плечи рабочих. Конкурентный рынок диктует цены на сырье и оборудование, ставки по кредитам, вообще "условия игры". И потому единственный способ поддерживать прибыли и наращивать выпуск продукции - это снижать издержки на рабочую силу. То есть снижать реальную зарплату, а под час — выгонять сотрудников "на мороз".

И, как показывает опыт качканарского "Металлиста", наивно думать, что проблемы на других предприятиях не могут аукнуться банкротством вашего завода. А раз так, то альтернатива проста. Либо смириться с тумаками, которые всем нам щедро отвешивает "невидимая рука рынка". Либо собраться и покончить с системой, где отчеты о прибылях важнее, чем те, кто эти прибыли создают своим трудом.