Подождите, идет загрузка

К вопросу отчуждения

02.06.2014

 

отчуждение

Отчуждение, каким мы видим его в современном обществе, носит почти всеобщий характер; оно пронизывает отношение человека к своей работе, к потребляемым им вещам, к государству, к своим ближним и к самому себе.

Эрих Фромм

Сегодня нередко можно встретить точку зрения, что марксизм как система взглядов на общество и принципы его функционирования устарел и более неактуален. Однако повседневная жизнь, общественные процессы и события, с которыми мы сталкиваемся, опровергают это расхожее мнение. Марксизм не только актуален как никогда раньше, но и является важнейшим инструментом для каждого, кто хочет разобраться с тем, почему в мире всё происходит именно так как происходит, а не иначе. Рабочая платформа» берет на себя смелость в ряде статей осветить для широкого круга читателей основные положения марксистской теории, доказать злободневность и значимость идей марксизма для понимания современной общественной жизни.

Гений Карла Маркса – основоположника марксистского учения – заключается не только в том, что он сумел вскрыть принципы существования капитализма (общественно-экономической системы, в которой живем мы и сегодня) и научно вывести из них революционную политическую теорию. Заслуга его в том, что ему удалось разработать стройную концепцию, охватившую чуть ли ни все стороны жизни и давшую пищу для размышления многим поколениям экономистов, политологов, социологов и философов всего мира.

Одной из интереснейших и острейших проблем, помимо многих других рассматриваемых марксизмом, является проблема отчуждения. Под отчуждением в марксистской теории принято понимать процесс отделения человека от результатов своей деятельности (в самом широком смысле слова), в ходе которого человек всё больше отстраняется от своей деятельности и повседневной жизни в целом. Подумайте хорошенько, ведь каждый из нас наверняка неоднократно ловил себя на мысли, например: «зачем я убиваю своё здоровье и нервы на этой бессмысленной работе, которая не приносит мне никакого удовольствия? Поскорей бы уже выходные!» Но и придя домой мы не находим себе места: уже нет ни настроения, ни сил для чтения или хобби, встречи с друзьями и даже домашних дел. Это гнетущее чувство, когда ты вдруг понимаешь, что вся твоя жизнь подчинена тяжелой, бессмысленной, отупляющей работе. Помните выражение одного из героев «Бойцовского клуба»? «Мы работаем на работе, которую ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нас бесят.» Эта фраза наглядно иллюстрирует понятие «отчуждения».

Само это понятие возникло ещё до Маркса, однако именно Маркс, связав его с общественно-экономическими процессами в системе капитализма и поставив на научную основу, убедительно показав причины его, отчуждения, возникновения. Впоследствии ряд ученых, таких как, например, Эрих Фромм или Жан-Поль Сартр, используя марксистское понятие «отчуждение» уточнили и расширили эту проблему.

Для Маркса в основе отчуждения лежит отчужденный труд. Суть в том, что труд для рабочего является чем-то внешним, вынужденным принудительным трудом, который принадлежит не ему самому, а его работодателю-капиталисту. То есть человек отделяется от своего труда. Труд уже становится средством удовлетворением каких-то совсем иных, не трудовых потребностей. Получается, результатами труда, самим трудом и как следствие человеком, его осуществляющим теперь владеет начальник. Человек превращается в куклу, которой умело управляют хозяева-капиталисты. Правила, нормативы, детальная регламентация рабочего процесса делают труд человека бесконечной чередой однообразных отупляющих операций. Безликий офисно-бюрократический аппарат превращает работника в ещё одну цифру в ещё одной ведомости. Колоссальные масштабы предприятия и высокая степень разделения труда мешают работнику осознать целое – человек атомизируется, замыкается, отчуждается в этом "по-кафкиански" ужасающем производственном механизме.

Похожие процессы происходят и сфере потребления. Недаром современные философы, например, Славой Жижек, критикуя современное общество, называют его «обществом потребления». Современный процесс потребления – это процесс удовлетворения искусственно созданных прихотей и брендов, мало связанных с удовлетворением насущных физиологических и духовных потребностей. По умолчанию предполагается, что чем больше вещей человек способен потреблять, тем счастливей он становится. Однако здесь происходит обратное – потребление превращается в самоцель. Ненасытное стремление к приобретению неосознанно становится смыслом человеческой жизни. Купить последнюю модель популярного гаджета – вот придел мечтаний. Таким образом, отчуждение происходит на уровне полезных свойств вещи, происходит формализация процесса потребления. Человек уже не способен удовлетвориться, например, простой качественной и красивой одеждой, – он гонится за бирочкой известной кампании на груди. Это придает человеку в его собственных глазах статусность и значимость.

Отчуждение происходит и на уровне культуры. Из некогда самой читающей страны в мире Россия превратилась сегодня в страну, где более трети граждан книг не читают вовсе. А самыми популярными жанрами стабильно из года в год остаются низкопробные детективы и вульгарная фантастика. Научно-популярная и научная литература так и вообще является предметом интереса лишь узкого круга специалистов. Столь же ужасная ситуация сложилась и с качественным кино, музыкой, театром. Почему же в обществе пропал спрос на серьезные знания и высокое искусство? Всё дело в том, что отчуждение от культуры начинается ещё со школьной скамьи, а затем сохраняется на всю оставшуюся жизнь. В школе, а затем в ссузе или вузе ребенок не получает знания, не осваивает весь набор умений и навыков. Вовсе нет, всё чему он хорошо научается – это изворотливости, очковтирательству, умению списать. Словом, всему, что позволяет получать сносные отметки (лишь бы учителя, да родители отвязались), затрачивая при этом минимум свободного времени и усилий. И причина здесь не в нерадивости учеников или некомпетентности педагогов. Причина в том, что капиталистической системе нужны всего на всего покорные исполнители технических операций, не задающие лишних вопросов, и не способные искать ответы. И не правы те, кто говорит, что правительство (тем паче «иностранные агенты») намеренно отупляют, оболванивают людей. Это не совсем так. Не это главное. Главное состоит в, так часто упоминаемой все возможными либералами, рациональности рынка. Коли работник – суть придаток машины, формальный технический исполнитель, то и всесторонние глубокие знания и навыки ему ни к чему. Зачем тратить средства на развитие образования и науки, вкладываться в культуру, создавать культ знания? Это невыгодно, не рационально, не по рыночному.

Все эти факторы в совокупности порождают отчуждение от общественной и политической жизни. Всё окружающее, как и себя самого, человек начинает ощущать товаром, строго подчиняющимся рыночным законам. Подешевле купить, подороже продать – вот главное правило жизни. Круг замыкается. Теряется ощущение, что ты активный деятель, личность, творец собственной жизни. Теперь ты просто наблюдатель, который вместе с тем боится оказаться на обочине, «не вписаться в рынок». Общественные и политические институты утрачивают своё значение и ценность, человек не хочет и не может брать на себя ответственность, всё более и более замыкаясь в своём «бытовом маленьком аде».

workerism

Маркс писал о проблеме отчуждения более ста лет назад. За это время капитализм хотя и изменил некоторые свои формы, в основе же остался прежним. И проблема отчуждения, как мы видим, не только не была преодолена, но и ещё больше углубилась. Вырваться из нее современному человеку очень сложно. Для этого требуется много сил и мужества. И переломить сложившийся порядок вещей может только радикальное переустройство общества. Кардинальное изменение его общественно-экономической основы. Дорогу к этим изменениям и помогает найти марксистская теория. Теория как нельзя более актуальная именно сегодня.

                                                                                                                                                                                                                                               Л.Леонидов (РП-Калуга)