Подождите, идет загрузка

К годовщине Октября

07.11.2015

Андрей Заводской, РП-Калуга

Сегодня, в годовщину Великой Октябрьской Революции, на улицах десятков российских городов пройдут малочисленные «праздничные акции» т. н. левых организаций. В 99 случаях из 100 это будут акции «красных» консерваторов вроде КПРФ или РКРП, либо групп и «партий», не имеющих ничего общего с живой традицией большевиков и международного рабочего движения. Все эти организации годами прекрасно существуют вне поля классовой политики, растрачивая силы на бесплодные электоральные инициативы или ритуальные пикеты и митинги. Они игнорируют нужды и жизненные реалии российских трудящихся и нередко являются сторонниками внешней политики правящего класса и рассадниками реакционной идеологии. Они инициируют законопроекты против ЛГБТ, выходят на акции вместе с националистами и собирают пожертвования прокремлевским силам на Донбассе, но их уж точно не встретишь агитирующими на проходных российских предприятий.

Именно по ним сегодня принято судить о смысловом наполнении понятий «коммунист», «социализм», «власть трудящихся». Самим фактом своего существования эти «партии» зачастую наносят делу борьбы за социализм не меньший, а то и куда больший урон, чем 25 лет капиталистической реставрации под властью буржуазной олигархии. Сегодня они будут с пафосом говорить о революции, о капитализме, об Октябре — и любой российских рабочий, волей случая оказавшийся на подобном мероприятии, получит прекрасную «прививку» от коммунистической агитации и символики.

Однако, сам по себе Октябрь и революционная традиция рабочего движения остаются крайне актуальными в современных российских условиях. Более того, капитализм в периферийной стране усиливает эту актуальность с каждым годом, с каждым новым витком экономического кризиса. Повсеместное наступление на трудовые права, тотальная закредитованность населения, репрессивные законы, на практике запрещающие легальное отстаивание своих прав и интересов (фактический запрет забастовок, закон о митингах) – всё это звенья одной цепи, следствие того, что экономическая и политическая система, выстроенная в нашей стране за последние десятилетия,  служит не нуждам трудящегося большинства, но орудием укрепления богатства и власти немногочисленных олигархов и их приближённых. Да, протестная активность населения на данный момент крайне низка, боевые профсоюзы немногочисленны, а «левый фланг» российской политики представляют, в основном, красно-коричневые фрики или малочисленные кружки «интеллектуалов». Но сама мысль о революционной традиции российского рабочего класса, о том, что 98 лет назад организованное большинство смогло направить колесо развития российского общества в сторону народовластия и справедливости – вызывает у элиты неподдельный ужас.

К. Мешков, "Вступление красной гвардии в Кремль"
К. Мешков, "Вступление красной гвардии в Кремль"

Именно поэтому был придуман «праздник» 4-ого ноября; именно поэтому огромные финансовые ресурсы вливаются в неофашистские организации, наподобие казачьих формирований, «Антимайдана» или «Сорока Сороков»; именно поэтому любые попытки современных российских трудящихся организовываться, создавать независимые профсоюзы (не претендующие пока на роль фактора федеральной политики) и отстаивать свои локальные интересы – наталкиваются на беспрецедентный пресс со стороны бизнеса, государственной власти, силовых структур. Элита чувствует, что ресурс, накопленный за «тучные» годы высокой цены на энергоресурсы, тает, и экономическая стабильность, которая позволяла российскому режиму создавать иллюзию «социальной ответственности» власти сходит на нет. И элита ведёт свою упорную борьбу против «призрака коммунизма» как на идеологическом фронте — через СМИ и правых, – так и в практическом поле.

Но нет никаких сомнений в том, что пассивность российских трудящихся – явление временное, и сама логика развития капитализма будет подталкивать всё большее число россиян к коллективному отстаиванию своих прав и интересов. Так было в Междуреченске, так было в Пикалёво, так было во время «монетизации льгот», так происходит во время каждой забастовки или «итальянки». Но сможет ли зарево отельных протестов перерасти в ровное пламя полноценного социалистического движения – вопрос открытый. И пока красные ревизионисты с портретами Сталина (или левые «сектанты» с акционизмом) будут махать красными флагами на площадях, задачей революционных марксистов и рабочих активистов остаётся формирование базы для появления такого движения. Создание боевых рабочих организаций и социальных инициативных групп, распространение среди их участников социалистического мировоззрения является сегодня не актом ролевой игры «в большевиков», но лучшим продолжением революционной традиции Октября.