Подождите, идет загрузка

Итоги выборов в России

Андрей Рудой - 25.03.2018

Вчера в России произошло то, что сложно назвать выборами даже в самом формальном, буржуазном смысле. Миллионы бюджетников, под давлением начальства текущие на участки. Массовые мероприятия для детей и родителей возле избирательных участков. Халявные пирожки близ избирательных кабинок и продукты "по социальным ценам" на входе в УИКи. Заманиловка розыгрышами iPhone. Бесконечные вбросы и переписывания протоколов по всей стране. И это, не считая "чистки рядов кандидатов на подходе к "выборам" и истеричной рекламной кампании с призывами прийти на избирательные участки.

Ожидали ли мы чего-то иного? Нет. Конечно, нет.

Результаты всей этой отвратительной феерии (включая 76% голосов за "национального лидера") - это результат не просто грязных политтехнологий, но результат слабости трудящегося большинства в России в процессе классовой борьбы. Рабочие, объединённые в настоящие, не фиктивные профсоюзы, не застрахованы от манипуляций политическим сознанием, но их нельзя так просто использовать в играх на повышение явки. Рабочие, объединённые в партию и осознающие свои интересы, вовсе перевернули бы всю эту адскую машину политических махинаций.

Поэтому пока Удальцов и Ко пытаются вернуть "свой 2012-й", созывая доверчивых людей для стояния на площадях, задача реальных марксистов - организация и просвещение трудящихся и совершенствование своих агитационных и организационных навыков. Кружки, дискуссии, создание независимых профсоюзов, участие в социальных движениях - вот на что нужно обращать внимание в первую очередь. А не бросаться в "большую политику", из которой на следующий день после "выборов" тебя выгонят дяди с усами (или, если судить по проигранному спору, без усов).

Политическое сознание трудящихся захламлено и отравлено официальной пропагандой. Но другого пролетариата у нас нет. Поэтому пойдёмте-ка разгребать эти Авгиевы конюшни.