Подождите, идет загрузка

ПРОФСОЮЗЫ ИНДИИ ОРГАНИЗОВАЛИ ДЕМОНСТРАЦИЮ ПРОТИВ АНТИРАБОЧЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Сергей Николаенко - 19.11.2017

Tastylia France Профсоюзы Индии организовали с 9 по 11 ноября около здания парламента махападав (сидячая демонстрация) против антирабочей политики правительства Моди. Всего в махападаве участвовало 10 центральных профсоюзов (CTU). В сентябре 2015 и 2016 года профсоюзы организовали всеобщие забастовки, чтобы заставить правительство принять хартию с 12 требованиями, которые включали повышение минимальной оплаты до 18 000 рупий в месяц и отказ от найма рабочих по краткосрочным контрактам. Однако правительство “Бхаратия джаната парти” не только не свернуло антирабочие реформы, но и приняло жесткую экономическую реформу “демонетизации” и поспешно ввело налог на товары и услуги, который обернулся потерей рабочих мест для рабочих и разорением крестьян.

migliori siti trading online opzioni binarie На августовской конференции центральных профсоюзов было решено провести массовую мобилизацию для трехдневного протеста перед парламентом. В штате Тамил-Наду профсоюзы проводили общественные собрания в районах, призвали присоединиться к ноябрьской демонстрации рабочих Ченнаи. В совещании профсоюза “Хинд Маздур Сабха” приняли участие свыше 100 рабочих. Из этого одного штата приехали около 5 000 работников, а общее количество участников протеста перед парламентом составило 70 000 рабочих.

http://webconsultingsmp.it/?rjuks=i-migliori-siti-di-trading-on-line-affidabili&c31=d7 В совещании участвовали производители сигарет-биди, строители, работники на дому, уличные торговцы. Перед самим парламентом протестовали женщины, работавшие в неформальном секторе здравоохранения, общественном питании, в приютах для детей.

see Кавита Кришман, секретарь всеиндийской рабочей женской ассоциации и член КПИ (марксист-ленинцы), выступила от имени работников общественного питания: “Отказываясь признать нас в качестве государственных служащих, они отказываются платить достойную оплату. Несмотря на большую нагрузку по работе, мы получаем только небольшие суммы. Основное требование - признать нас государственными служащими”.

click here “Мы  в количестве пятисот человек прибыли из Сивана ради лучшей оплаты. Мы получаем только 1 250 рупий и то с задержкой. Работа длится с 7.00 до 16.00. Наше  требование: минимальная оплата - 18 000 рупий” (1 рупия = 0,92 рублей по текущ.курсу)”, - заявила учитель Сохалия Гупта из Бихары.

Кунти Деви присоединилась: “Более того, мы убираемся в школах и чистим туалеты. Это не входит в наши обязанности. Как вообще можно воспитывать детей при такой зарплате?”

Другой протестующий, 60-летний охранник Хархаджан Сингх из Капутхала штата Пенджаб, который получает только 33 рупий в день: “Я работаю вне государственных структур и пытаюсь содержать мою семью из 8 человек.  Кто в 2017 получает 33 рупий в день?

Домашние работники требовали признать их работу официальной, а не “социальной службой” или “добровольной работой”. “Не называйте нас “Бходжан мата” или “даи” или “АША Бехен” (что означает матери и сестры), не стоит скрывать нашу работу за семейной ролью, мы такие же рабочие, как и все”.

Хартия с 12 пунктами, подготовленная профсоюзами CTU, требует “принудительного исполнения всех трудовых законов без исключения со строгими карательными мерами при их нарушении”, “распространения социальных гарантий для всех рабочих”, “ежемесячный минимум оплаты не менее, чем 18 000 рупий с индексацией при изменении уровня цен на продукты”.

Центральные профсоюзы почти все зависят от политических организаций. INTUC (ИНКП) - Индийский национальный конгресс профсоюзов - связан с Индийским национальным Конгрессом, Всеиндиндийский конгресс профсоюзов (AITUC) - c коммунистами КПИ, Центр индийских профсоюзов CITU  - с КПИ (марксисты), Объединенный  конгресс профсоюзов (UTUC) - c Революционной социалистической партией. Одна из рабочих конфедераций, проводившая свою агитацию на махападаве, - Движение борьбы за рабочие права (MASA - Mazdoor Adhikar Sangharsh Abhiyan) - формировалась в качестве альтернативы центральным профсоюзам.

“За 25 лет либерализации центральные профсоюзы доказали, что неспособны построить сильное  рабочее движение”, - говорит Амитава Бхаттачария, координатор MASA. В 2016 году “была всеиндийская забастовка 2 сентября и за год до этого. Есть ли какой либо прогресс по рабочим вопросам с тех пор? Мы должны проводить кампанию за права рабочих круглый год, а не только один день в году.”

Тем не менее не стоит недооценивать махападаву, даже если единственным результатом будет знакомство низовых активистов друг с другом. При растущей неформальной занятости и обеднении индийцев рядовые участники могут радикализовать борьбу в центральных профсоюзах или привести к растущим новым профсоюзам. В перспективе на демонстрации решили предпринять следующие действия:

  • Завершить к первой неделе января 2018 года подписание совместных региональных соглашений;
  • В последнюю неделю января заключить региональное соглашение о соблюдении принципов Сатьяграха (ненасильственного сопротивления);
  • В целях противодействия приватизации проводить совместные забастовочные акции на отраслевом уровне;
  • Выступать против принятия антирабочих мер в профсоюзном бюджете.

Также в финальной резолюции было принято решение подготовиться ко всеобщей забастовке, если правительство проигнорирует хартию с 12 требованиями.

Три дня махападав показали растущее недовольство неолиберальной политикой среди всех слоев рабочего класса - работников государственного сектора, работников частного сектора, рабочих-контрактников, но насколько профсоюзы действительно готовы бороться, покажут их дальнейшие действия.