Подождите, идет загрузка

Д.Кожнев «Рабочие и война»

09.09.2014

ДмитрийКожнев

Профсоюзный активист, участник "Рабочей платформы"  Дмитрий Кожнев (Калуга) – о миражах национал-патриотизма, бессмысленности выбора между буржуазными правительствами и последствиях украинского кризиса для трудящихся по разные стороны фронта.

В последнее время много говорили о том, что экономические санкции против России приведут к подъему российской промышленности. Как, по-твоему, отразится (и отразится ли) война на Украине на рабочих такого промышленного региона, как Калуга?

- На мой взгляд, в современных условиях, при существующей в России общественно-экономической модели, тезис о том, что санкции ведут к развитию промышленности, по меньшей мере, спорен. Частный бизнес - есть частный бизнес, для развития чего-то ему необходимо рассчитывать на прибыль в самой ближайшей перспективе и, более того, иметь необходимый капитал на расширение и развитие производства. Для частного бизнеса "патриотические" лозунги не работают. А как можно гарантировать в нынешних условиях прибыль? Как заставить в это нестабильное время инвестировать частные деньги и, самое важное, где взять эти деньги?

  Чтобы построить производство и сельское хозяйство, способное в ближайшее время заместить импорт, нужны гигантские капиталовложения. На государственном уровне они не были заложены в бюджет, да и доходы сейчас из-за санкций и падения цен на энергоносители будут только сокращаться. Денег не хватает даже на выполнение взятых обязательств и уже запущенных проектов. Возможности по кредитованию и закупке всего необходимого оборудования резко сократились.

  А ведь если посмотреть трезвым взглядом, то обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и наука за постсоветское время катастрофически деградировали. Огромное количество исчезнувших мощностей, деградация, моральное и физическое устаревание оставшихся. Особенно это катастрофично для хребта экономики - тяжелой промышленности.

   Кто бы что ни говорил, санкции бьют по доходам населения, в конечном итоге, зависящим от валютных потоков сектора торговли энергоресурсами. А значит и покупательная способность населения сокращается. Основная часть новых иностранных предприятий, особенно автомобильного сектора, построена в России именно в расчете на емкий российский внутренний рынок, который и в лучшие-то годы уже начал насыщаться. А сегодня мы наблюдаем серьезный спад спроса и, как следствие, производства продукции, в том числе автомобилей, рассчитанных на массового покупателя с небольшими и средними доходами.

  Если касаться конкретно автопрома, то спад наблюдается в производстве всех относительно доступных для людей машин. Спрос на дорогие авто, в условиях кризиса меняется мало. Ведь за кризис в основном платят бедные, трудящиеся, именно на их плечи перекладывают все тяготы. Богачи свои доходы сохраняют или даже увеличивают. Поэтому, например, пока не заметен спад на автомобили "Ниссан" производимые в Петербурге, где цена машины от 2 млн. руб., или производимых в Калуге автомобилей "Туарег", столь же дорогих. А вот производство массовых моделей «Фольксваген», «Форд», «Ситроен» падает на глазах. И такие автомобили составляют основную массу производства. Сейчас в Калуге на всех автомобильных предприятиях простои, негласные сокращения, люди теряют рабочие места, существенно теряют в зарплате. Никаких предпосылок к тому, что что-то изменится в лучшую сторону пока не видно.

- Некоторые комментаторы отметили тенденцию к «бандеризации» любого протеста в России (т.е. осуждению любой протестной активности как антироссийской, направленной на устройство майдана). Изменились ли условия профсоюзной деятельности за последние месяцы?

-  Безусловно, сейчас все кому не лень, пытаются прикрыть "патриотической" риторикой свои неприглядные делишки. Обвинения в "майдане" и "бандеровщине" всех недовольных и несогласных стало очень популярным. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Салтыкова-Щедрина: "Если в России заговорили о патриотизме, значит, где-то что-то украли". Мы стали сталкиваться с эти постоянно. Эти методы используют боссы на предприятиях, прислуживающие им продажные "профсоюзы", власти.

  Что интересно, все эти господа почему-то объявляют свой личный корыстный интерес "интересом России", интересом страны, народа и т.п. НЕ нравится, к примеру, работникам то, что сейчас идет разрушение гарантированной занятости, что больше не устроиться на многие заводы на постоянную работу, что срочные трудовые договора и тотальное бесправие (как на «Пежо Ситроен» у нас в Калуге), хотят люди бороться с этим беспределом - всё, "агенты запада", "бандеровцы", "хотят майдан".

  Боссы иностранных частных фирм, представители западного капитала, не стесняются обвинять профсоюзы в "желании разрушить российскую экономику", объявляют международную солидарность трудящихся - "сговором против России". Власти и региональная пресса тоже не остаются в стороне.

От левых авторов, поддерживающих Новороссию, часто приходится слышать утверждения о классовом, пролетарском характере Антимайдана и даже фразы о том, что российские трудящиеся готовы терпеть ухудшение своего социального положения, но уж точно не простят власти «слива» народных республик. Как ты относишься к подобной аргументации?

  - Лично я считаю, что попытки представить противников майдана как классовую пролетарскую силу совершенно несостоятельны. Да, безусловно, трудящиеся присутствуют в этом движении, как трудящиеся присутствуют и по другую сторону баррикад, среди участников майдана и сторонников официального Киева. Но и там, и там трудящиеся всего лишь пешки в чужой игре, не они принимают решения, не они формируют программу и повестку происходящего. Они лишь расходный материал в олигархических разборках.

  На мой взгляд, нас не должны вводить в заблуждение использование внешних формальных фетишей, таких как красный флаг и памятники Ленину на юго-востоке или символика УПА на западе Украины. Они в реальности давно потеряли свое изначальное содержание и смысл. Как и использование элементов советской риторики.

  Лично я не вижу, чем Украина Порошенко для трудящихся принципиально хуже или реакционней, чем путинская Россия, на которую безоговорочно ориентируются (если не напрямую подчиняются) ЛНР и ДНР. Единственное отличие постсоветской России от постсоветской Украины состоит в том, что современный российский режим располагал гигантскими доходами от продажи углеводородов, цены на которые за 20 лет выросли чуть ли не на порядок. С этих доходов, обеспечивающих свехбогатство элиты, с "барского плеча" и населению что-то перепадает. Но это вовсе не заслуга нынешнего российского режима. Тут постаралась природа и биржевая конъюнктура.

  В России конкретно "власть олигархов", по факту либеральная капиталистическая экономика. Национализма, а порой и откровенного фашизма много и на бытовом, и на официальном уровне, а еще и консервативная, клерикальная, реакционная идеология, политические преследования, полицейщина, причем, прежде всего, в отношении левых.

  Мы как-то забыли про Болотное дело. Я не даю политических оценок протестного движения того периода. Но когда людей, левых активистов, сажают в тюрьму по высосанному из пальца обвинению и принимаются драконовские, репрессивные законы против права на собрания - это чудовищно.

  Мне кажется, вполне очевидным, что вся история с конфликтом на Украине - это искусственное разделение трудящихся востока и запада. Социально-классовые противоречия бессовестно подменяются "языковыми", "культурными". "историческими" и т.п., раскалывая и стравливая рабочих разных регионов. Создаются искусственные идентичности, которые загоняют на задний план настоящие социальные проблемы. И некоторые "левые" играют, на мой взгляд, неприглядную роль, по факту используя левую фразу для обслуживания финансово-экономических интересов олигархов прокремлевского толка.

  На мой взгляд, это наносит большой вред перспективам развития социалистического движения на Украине. На юго-востоке левые реально влияния так и не получили и их к принятию решений никто допускать не собираться, просто используют как дополнительный ресурс, наравне с казаками-монархистами и всевозможными фашистами. Но этот режим, не имея ничего левого и социалистического, по сути, будет дискредитировать левые и социалистические идеи в публичном пространстве. А вот в остальной части страны, стараниями так называемых "левых" и "коммунистов", социалистические идеи и красный флаг будут ассоциироваться с империалистической иностранной агрессией и покушением на украинскую культуру, историю, идентичность и т.п. Эти стереотипы будет очень сложно разрушать потом.

  Что касается "российских трудящихся, которые не простят слива народных республик", то давайте будем честны. Сам образ "народных республик" в массовом сознании был сформирован именно оголтелой государственной пропагандой. И именно российская государственная пропаганда, двусмысленные политические "сигналы", да и "российские специалисты" сыграли немаловажную роль в столь драматическом развитии событий в этих региона Украины.

  Как подсказывает практика, вся эта "ура-патриотическая" истерия, прикрывающая интересы крупного бизнеса, очень легко рассыпается, когда приходится реально платить и жертвовать, не на словах, а на деле. Вспомним хотя бы Первую мировую войну и "народный подъем" 1914 года. А чем все обернулось спустя три года реальной войны, жертв и страданий за абстрактные фразы и чужие барыши?

- Как бывший военный, скажи: существуют ли, по твоему мнению, экономические причины, заставляющие многих российских военнослужащих, ветеранов «горячих точек» ехать на Юго-восток Украины в качестве добровольцев? Имеем ли мы дело с патриотическим подъемом, принуждением или чем-то иным?

- Я думаю, там присутствуют разные мотивы. Там есть реальные добровольцы, которые едут "бороться с несправедливостью" или реализовывать какой-то идейно близкий проект, есть "искатели приключений", желающие вырваться из серого однообразия обывательской жизни, есть откровенные наемники, которые хотят заработать деньги, погасить кредит, ипотеку и т.п. У меня есть информация, что для наемников оплата составляет 150 тыс. рублей в месяц. Конечно, такие события привлекают с обеих сторон различный криминальный элемент, желающий "ловить рыбу в мутной воде". Такие есть везде. Часто людьми двигает сразу несколько мотивов, Вроде "сделать хорошее дело, да и денежек заработать". Убежден, что и кадровые военные-контрактники там участвуют. Не думаю, что туда насильно принуждают кого-то ехать, скорее "заинтересовывают", но выбор у человека есть всегда.

Что бы ты сказал калужским рабочим по поводу текущих событий? Ведь не секрет, что многие трудящиеся отождествляют свои интересы с интересами нации или государства…

- Чтобы у нас, у трудящихся, появился шанс на достойную, лучшую жизнь, нам необходимо перестать быть расходным материалам в чужих руках, стать самостоятельной силой. Научиться осознавать свой интерес, формулировать свою программу, за счет солидарности, объединения, организации обрести мощь, способную перестраивать общество, окружающий мир в наших интересах, интересах людей труда. Делать так, как будет хорошо для нас, а не выбирать из нескольких зол меньшее.

С Дмитрием Кожневым беседовал Иван Овсянников.