Подождите, идет загрузка

Активисты «Рабочей Платформы» о равноправии

09.03.2014

x_12e134c2 (1)

В честь 8 марта - дня борьбы женщин за равноправие, - мужчины, активисты РП, говорят о том, почему "женский вопрос" так важен для рабочего активиста:

Андрей Заводской, Калуга:

Почему борьба за женское освобождение необходима для рабочих активистов? Потому, что без активного участия женщин, большей части человечества, мужчинам наивно рассчитывать на преодоление эксплуатации. Потому что, без вовлечения в нашу деятельность женщин, рабочая борьба никогда не будет полноценной, останется жалкой попыткой изменить ситуацию внутри отдельного завода, игнорируя весь остальной мир. Потому что, без участия женщин невозможна полноценная солидарность. Потому что в мире, где есть несвободные, никто не свободен.

Георгий Комаров, Москва:

Я не могу говорить за весь рабочий класс, хотя очевидно, что разделение по признаку пола ослабляет нас, и очевидно, что если больше половины трудящихся не будут обладать полнотой прав, о свободе рабочего класса говорить не придется.
Но я точно могу сказать, зачем равноправие мне. Мне странно, когда моим знакомым женщинам, вполне профессиональным специалистам, фактически занижают зарплаты с намеком "все равно уйдешь в декрет, так что платить тебе будем меньше". Мне страшно, когда я понимаю, что мои родственницы и подруги могут стать жертвами насильников. Мне противно, когда я вижу, как девочкам с детства вдалбливают триаду "дети-церковь-кухня", на корню убивая их потенциал стать верными товарищами по борьбе.
Поэтому для меня решение женского вопроса - это не блажь, не прекраснодушное теоретическое построение, это единственный путь быть уверенным, что ты и твои близкие не станут жертвами цветущих в капиталистическом обществе предрассудков.

Константин Толкачев, Пермь:

В целом глупо говорить о половом различии в вопросе классовой борьбы. Мы все при капитализме являемся лишь носителями товара «рабочая сила», мы все лишь ресурсы для возрастания капитала. Мы равны именно как бросаемые в жерло вечно голодного вулкана жертвы безумных фанатиков рынка. И такое положение является объективной основой для нейтрализации навязанных гендерных предрассудков в процессе борьбы за социализм.
Но женщин современный капитализм угнетает специфичным образом. Те важнейшие социальные отрасли, связанные с воспроизводством человека, в которых массово работают женщины теперь, после прихода в них рыночных отношений, превращаются в деградирующие системы. Образование и здравоохранение высасывают людей досуха, лишая сил и воли к сопротивлению.
Вместе с тем, дабы подавить людей духовно, им навязываются воззрения, основанные на религиозном комплексе вины и жертвенности. Они подаются под соусом «традиционных» ценностей, призванных дать ощущение стабильности в условиях рыночной вакханалии.
Однако опыт левого, социального, профсоюзного движений в целом показывают, что женщины успешно могут преодолевать многовекторное подавление, бороться за освобождение от власти капитала и дурмана его пособников. И именно эта борьба есть осуществление возможности реального гендерного равенства.