Подождите, идет загрузка

5 мая. Мысли после митингов

Андрей Заводской, РП-Калуга - 08.05.2018

Вчерашние митинги, организованные сторонниками Навального и обернувшиеся масштабными задержаниями участников, лишний раз подтвердили то, что власти полностью отказались от каких-либо компромиссов и заигрываний. Тактика простая - всё, что нельзя купить и возглавить, нужно уничтожить, причём на корню. В этом смысле любая организация или движение, претендующая на независимость и влияние, должна быть готова к буквально силовой самозащите. Развиваться просто так не дадут никому. И это доказывают не только репрессии против навальнистов, это и запрет МПРА (пусть профсоюз к этому времени и утратил влияние и былую славу), это и каждодневное "прореживание" оппозиционно настроенных обывателей сотрудниками центров "Э" - посадками за картинки, песни и репосты в социальных сетях. Это фабрикация уникальных уголовных дел, таких как дело т.н. "Сети". Время, действительно, наступает особое, когда митингующих вновь начинают бить казаки и любой выход на акцию, да даже на банальную раздачу листовок чреват большими неприятностями.

Недовольство политикой властей растёт и будет расти. Новые инициативы по экономии на населении, новые налоги и поборы, новые факты беспредела и эксплуатации - будут политизировать тех, кто сегодня сторонится политики как огня. Но недовольство само по себе значит очень мало, если не будет организационных форм, позволяющих как-то адекватно действовать. Возможно, тяжёлые времена помогут нам не витать в облаках, а сразу браться выстраивать те организационные структуры, что будут работать в условиях угрозы репрессий.

Трудящимся в России нужны организации, которые будут бороться и побеждать. Побеждать нищету, произвол начальства, полиции и чиновников. Побеждать страх и ощущения отсутствия перспектив.

Но появится они смогут, только если участвовать в их создании будете вы. Если же рассчитываете на то, что появится какой-то герой, пока вы будете отсиживаться в сторонке, надежд на перемены к лучшему нет.