Подождите, идет загрузка

ЛОНДОНСКИЙ ПОЖАР КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКИХ РЕФОРМ

Георгий Комаров - 16.06.2017

Пока москвичи протестуют против "реновации" в интересах бизнеса, а российская социальная сфера все урезается и урезается (несмотря на противоречивые утверждения первых лиц - у Медведева "денег нет", а у Путина, судя по вчерашней "прямой линии", "деньги выделены"), недавние события в Лондоне отлично показывают, к чему подобная политика приводит.

Позавчера, 14 июня, в Лондоне, в районе North Kensington, в высотном жилом здании Grenfell Tower произошел пожар, унесший жизни более 30 человек, еще 76 числятся пропавшими без вести, сотни попали в больницы, и это только предварительные цифры. По свидетельствам корреспондентов и очевидцев, огонь очень быстро распространился по всем этажам, оставивший без крова более 600 жителей в течение даже не часов, а десятков минут. Точные причины пожара до сих пор неизвестны, но масштаб трагедии для Британских островов беспрецедентный.

Как же так получилось, что в центре благополучной столицы одного из богатейших государств, которое может позволить себе любые меры безопасности, жилое здание просто взяло и сгорело за пару часов, как спичка?

А очень просто. Во-первых, Кенсингтон - один из престижнейших районов Лондона, соседствующий c финансовой цитаделью Сити, глянцевым богемным Челси, Вестминстером, где расположены Парламент и другие важнейшие государственные институты и т. д. "Социальная" многоэтажка посреди Кенсингтона - это все равно, что хрущевка на Тверской или панельная девятиэтажка на Невском. Однако, такая многоэтажка - Grenfell Tower, - была построена в 1967 году, и до позавчерашнего дня в ней ютились сотни человек.

Лондонская реновация прошла быстрее "московской", и все, что не успели снести заделали панелями "покрасивше", дабы не смущать состоятельных господ из частных домов и офисов по соседству. Заделали быстро, недорого, и в нарушение норм пожарной безопасности -- и когда возникло возгорание, оно расползлось по хлипкой и легко горючей облицовке почти мгновенно. Так людей принесли в жертву цене на недвижимость в районе.

Однако, скажете вы, где же были доблестные лондонские пожарные? А лондонских пожарных сократили: с 2010 года (год приход к власти консервативной партии) 10 пожарных частей было закрыто, финансирование еще 27 - урезано. Такова цена "жесткой экономии", так сильно похожей на то, что мы видим в российской социальной политике.

За все в этой жизни надо платить. Жизни людей - плата за консервативное правительство, обслуживающее крупный бизнес, ввязывающееся в военные авантюры или "реновирующее" социальное жилье за счет экономии на базовых социальных службах и благосостоянии людей. И если кто-то из читателей думает, что правительство Путина с мэром Собяниным тут принципиально отличается от правительства Кэмерона-Мэй с мэром Джонсоном, то не стоит преувеличивать различия.

Так что выбор только за вами: хотите вы режим, за которое приходится платить жизнями, или хотите вы народного политического представительства в интересах простых рабочих, бюджетников и служащих, которое потребует только организованной солидарной борьбы.