Подождите, идет загрузка

Кулак революции: программа тренировок

30.12.2014

«Лед тронулся, товарищи! <…> Все признаки того, что кризис действительно не за горами, и мы находимся на пороге массовых выступлений против стремительного падения уровня жизни» — пишут нам в статье «Что делать в случае пожара» один из лидеров «Левого Фронта» Василий Кузьмин и «трудоросс» Иван Соловьев. Пишут волнующе и зажигательно, но вполне разделить их оптимизм всё равно как-то не получается...

2008-03-11-pugni-alzati

Во-первых, потому что за прошедшие дни курс доллара успел ощутимо опуститься, гречка почему-то всё равно с прилавков не исчезла, уровень жизни многих субъективно терпим, верхи ещё, похоже, могут, а низы не то чтобы очень хотят, но ещё готовы мириться, не вынося недовольство за пределы кухонь и курилок. Тем более что даже в случае возобновления девальвации рубля и усугубления урезания «социалки» снижение уровня жизни всё равно будет не моментальным, а более или менее плавно прогрессирующим, и в силу этого нарастание недовольства в массах до критической отметки скорее всего займет не один месяц. Конечно, кризис, к тому же вызванный фундаментальными системными причинами, не проходит, как грипп, за неделю, и 2015 год обещает преподнести нам массу экономических и социальных сюрпризов. Но уже очевидно, что если и ждать каких-то массовых волнений, то точно не в ближайшие пару месяцев — особенно учитывая во многом отвлекающий фокус общественного внимания «новогодний подарок» от господ либералов (и примкнувших к ним сердобольных леваков) в виде акции-спойлера за Навального.

А во-вторых... Не хочется сильно критиковать авторов статьи «Что делать в случае пожара», особенно учитывая во многом верно подмеченные товарищами моменты, — в частности, о необходимости грамотной кадровой и информационной работы, отбрасывания амбиций или выдвижения конкретной и понятной политической программы. Но уточнить и поправить их тезисы придётся, потому что сама по себе концентрация на одном-единственном сценарии непременного и скорого социального взрыва (и, соответственно, на быстрой подготовке кадров именно «под улицу») ставит левых в стратегически уязвимое положение.

Прежде всего, мы должны спросить себя, чего мы ждем от своего участия в массовых уличных акциях. Просто факта появления в публичном поле и контакта с протестующими или кадрового роста и укрепления влияния? Если второго, то мы должны ориентироваться на более фундаментальные вещи, чем предложенная авторами схема быстрой минимальной подготовки к выходу на улицы. «Реактивность» левого движения — вообще, пожалуй, одна из самых главных его проблем. Есть информационный повод — активисты начинают «чесаться»; ажиотаж спадает на нет — активисты возвращаются в уютную летаргическую дрёму теоретических дискуссий и ритуальных пикетов. Поднимается новая волна уличных акций — левые начинают заключать самые невообразимые коалиции друг с другом и с иными частями политического спектра от либералов до нацболов и национал-анархистов, соглашаясь на любые химеры вплоть до выдвижения на передний план буржуазно-демократической повестки. Волна спадает — и вчерашние союзники разбегаются по разным углам. И т. д., и т. п. раз за разом, и ничего нового в подлунном мире.

Такая тактика выглядит довольно сумбурной, напоминая попытки склепать из подручных средств автомат за полчаса до боя — пусть, как справедливо замечают товарищи, и не «последнего и решительного». Боюсь, от такой хаотичности не спасёт ни констатация необходимости оперативных и решительных действий в ответ на политические вызовы, ни правильные слова о забвении амбиций или необходимости организованности. Хотя бы потому что свою роль в неудачах движения играет далеко не одна только неорганизованность. Это и откровенно небольшое число способных к регулярной практической работе активистов — потому что способность прийти на митинг и гордо нести красный флаг регулярной практической работой назвать ну никак не выходит. Это и более чем скромные возможности для быстрой и массовой пропаганды — потому что, в отличие от правых всех мастей, у марксистов нет ни собственных популярных СМИ, ни простой, как две копейки, агрессивной идеологии, ни ресурса буржуазной гегемонии по Грамши. Это, наконец, привычка «готовиться к предыдущей революции». Стоит ли потом удивляться, что в случае спонтанных массовых выступлений те же либералы вновь окажутся на полшага впереди действий самых быстро реагирующих левых, а последние по итогам протестов оказываются если не с носом, то, во всяком случае, не в несомненном плюсе?

Текст товарищей Кузьмина и Соловьева, несмотря на ряд безусловно верно подмеченных моментов, увы, во многом льёт воду на ту же «алармистскую» мельницу. Меж тем в ситуации, когда нельзя сказать почти ничего ни о сроках, ни о формах следующей волны массовых социально-политических протестов, мы должны предложить стратегию не реактивную, а активную, не привязанную жёстко к внешним поводам, но работоспособную при почти любом раскладе. Иными словами, озаботиться не столько «действиями при пожаре», сколько «наращиванием мышц». И здесь, прежде всего, в полный рост встают проблемы оргстроительства и кадров (в первую очередь привлечения и подготовки таковых), рассмотренные товарищами в явно недостаточной степени.

Итак, вопрос успешности левого движения — это прежде всего вопрос ресурсов. Чем меньше у организации ресурсов, тем скромнее ей следует оценивать свою роль и практический результат своих действий. На настоящий момент достаточным ресурсом не обладает ни одна марксистская или анархистская группа (что признают и авторы «Что делать в случае пожара», говоря о нехватке «человеческих, материальных и информационных ресурсов») и даже все такие группы вместе взятые. Напомню, что все хоть сколько-нибудь, хоть относительно, хоть в краткосрочной перспективе успешные примеры действий левых сил в условиях уличных волнений — от большевиков до CNT — показывают, что эффективно действовать могут только крепкие кадровые организации, уже обладающие достаточно ощутимой лояльной социальной базой. Поэтому можно сколько угодно говорить об «обучении актива» с упором на уличную агитацию, но основная цель кадровой работы сейчас — это реальный прирост числа практиков, обладающих авторитетом, и прежде всего авторитетом в рабочей среде. Любой профсоюзный организатор с уверенностью скажет, что для того, чтобы наработать всё это, требуется по меньшей мере несколько теоретических семинаров и период «набивания шишек». Как самонадеянно и даже опасно допускать студента к проектированию ядерного реактора или ставить ученика к работающему на высоких оборотах фрезерному станку, так странно думать, что, посвятив «каникулы и праздники стоит посвятить обучению актива», мы достигнем требуемого эффекта. А это значит, что необходимо не просто обучение, но выработку практических навыков и установление хоть каких-то контактов с потенциальной социальной базой начинать уже сейчас, но с ориентацией на хотя бы среднесрочную перспективу.

Это касается прежде всего поднятого авторами вопроса об агитации и информационной работе вообще. Повторюсь: в условиях улицы марксистская пропаганда с большой вероятностью проиграет конкуренцию схемам «все беды от жидов и чурок» или «смените Путина на Навального и будет вам небо в алмазах». Неуспех  нашей агитации на «болотных» протестах даже середины 2012 года, когда социальный состав митингующих существенно «пролетаризировался», или казус поддержки самыми разными слоями общества откровенно национал-либеральных сил на Майдане и после него — хорошие тому примеры. Для действительно эффективной агитации требуется, помимо времени на выработку навыков общения и убеждения, ещё и время на завоевание если не авторитета, то хотя бы минимальной узнаваемости в той или иной социальной среде, причем завоеванию не только через сколь угодно красивые и правильные слова, но и через практическую организационную работу в массах. Поскольку времени до начала уличных протестов в реальности у нас почти наверняка больше, чем оценивают тт. Кузьмин и Соловьев, оно скорее наш союзник, чем враг.

20140121_workers

Иначе говоря, важнейшей целью сейчас оказывается налаживание прямой и непосредственной связи с будущими потенциальными участниками социальных протестов через практику. Полем для такой работы служат, прежде всего, профсоюзы и социальные движения, которые, помимо всего прочего, позволят использовать в своих интересах их ресурсы — от кадров до связей с юридическими службами. Более того, ориентация на регулярную и долгосрочную практическую (в частности, организационную и агитационную) работу в профсоюзах и социальных движениях, на завоевание необходимого авторитета уже сейчас, поможет «отбросить амбиции», «оставить фриков и графоманов», научиться выражаться внятно и убедительно без «абстрактной теории» и «собрать всех работоспособных леваков» куда лучше, чем моральная подготовка к грядущим массовым уличным акциям. Во-первых, это просто дает определенную школу агитации и вообще понимания психологии тех или иных групп трудящихся. Во-вторых, это учит оперативно действовать, договариваться и ориентироваться на результат. Наконец, это развивает сплоченность, которая, хочется верить, рано или поздно окажется сильнее рамок отдельных сект и позволит выстроить монолитную работоспособную партию. К слову, поминаемый тт. Кузьминым и Соловьевым пермский Левый блок выстроен именно вокруг текущей практической орг-, информ- и теорработы.

Всё это, разумеется, не отменяет необходимости помимо постоянного развития практических навыков (пресловутых «мышц») работать и над «мозгами», развиваясь в области марксистской теории в диапазоне от основ до современных концепций, да и вообще повышая свой культурный уровень и кругозор. Не отменяет вышесказанное и того факта, что готовиться к уличным выступлениям важно, а участие в них — необходимо, здесь спорить с тт. Кузьминым и Соловьевым невозможно. В любом случае, агитационная и тем паче организационная работа на митингах и иных стихийных акциях может дать бесценный опыт действий и привлечь в движение новые кадры. Ноконкретная программа регулярных практических действий в ожидании социального взрыва всё равно необходима, как воздух. Наращивайте активистские мышцы, и в случае хоть пожара, хоть мёртвого затишья, вам воздастся.

Георгий Комаров (Рабочая Платформа-Москва) специально для интернет-издания Вестник Бури https://vk.com/vestnikburi