Подождите, идет загрузка

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ — ПРАЗДНИК ЗА НАШ СЧЁТ

Андрей Заводской - 17.06.2017

Сегодня открывается Кубок конфедераций FIFA в России. И миллионы людей во всём мире собираются у экранов, не задумываясь об оборотной стороне этих соревнований. А на этой оборотной стороне находятся тотальный распил и взяточничество, сверхэксплуатация рабочих-гастарбайтеров, полицейский произвол и, наконец, желание российской элиты поддержать свой имидж. Обо всём этом читайте в статье Андрея Заводского.

С 17 июня по 2 июля в четырёх российских городах пройдёт Кубок Конфедераций, репетиционный футбольный турнир, традиционно предваряющий Чемпионат Мира. К тому, что произойдёт на футбольных полях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи этим летом, будет приковано повышенное внимание миллионов болельщиков со всей планеты.

Однако за фасадом крупного спортивного соревнования скрывается целый клубок скандалов, связанных с его организацией. Здесь и безумные финансовые траты на строительство стадионов, и использование полурабского труда гастарбайтеров из Северной Кореи, и невыплаты зарплат местным рабочим и запретительные законопроекты. Надо отметить, что происходящее вокруг футбольного турнира является не чередой чиновничьих просчётов или злоупотреблений организаторов. Это масштабное проявление общих политических и экономических тенденций нашей страны. Поэтому остановимся подробней на наиболее скандальных и одиозных примерах того, как российский капитализм готовит нам с вами "большой футбольный праздник". За наш же с вами счёт.

480

ВОРОВСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Стадион "Крестовский" в Санкт-Петербурге, совсем недавно сдан в эксплуатацию, но уже стал настоящим явлением в новейшей российской истории. 10 лет строительства, около 1 миллиарда долларов, потраченных на строительство... Нет, не так — более 47 000 000 000 рублей! Внушает?

Один из самых дорогих спортивных объектов в истории человечества стал уникальным памятником находчивости и вседозволенности российского бизнеса и чиновничества. Безумные финансовые траты в полунищей стране и огромный по современным меркам срок строительства породили на свет монстра, на котором не растёт футбольный газон, у которого течёт крыша и затапливает фундамент. В регионе, где простым смертным не хватает мест в детских садах и школах, властями заключались многомиллиардные договоры с подрядчиками, которые потом не выполняли договор, не платили зарплату рабочим и вообще занимались непонятно чем. Сложно представить, что всё это могло происходить без плотной спайки интересов городской и федеральной бюрократии и строительного бизнеса. Тем более, что исполнителем проекта была компания «Метрострой», принадлежащая придворному олигарху Олегу Дерипаске, человеку, прекрасно олицетворяющему нерушимый союз бизнеса и государства.

235759754

Удивительно, как при таких бешеных финансовых поступлениях (ведь только в январе Смольный выделил «Метрострою» дополнительно 2 миллиарда рублей), господа капиталисты умудряются пробивать дно за дном в области эксплуатации рабочих. В 2011 и 2016 годах на стройке возникали спонтанные забастовки, вызванные длительными невыплатами заработной платы строителям. Настоящим позором стали выявленные факты привлечения к строительству рабочих, выписанных из Северной Кореи. Условия труда людей были поистине бесчеловечными, что признали в международной футбольной федерации FIFA. К примеру, жили северокорейцы в контейнерах, а работали с 7 утра до 12 ночи без выходных. Апогеем же стала смерть одного из рабочих в этом же контейнере от сердечного приступа.Отметим, что рабочие гибнут на “футбольных стройках” и в других городах, например, в Нижнем Новгороде.

Подобные факты не являются чем-то новым для российской действительности. Ни для кого не секрет, что использование полурабского труда мигрантов и эксплуатация местных трудящихся являются обычным делом для строительного бизнеса (почитайте хотя бы тут и тут). В этом смысле, «стройки века» будь то «Крестовский» или мост через Керченский пролив – ничем не отличаются от объектов меньшего масштаба. В данном случае, особенно поражает лишь цинизм тех, кто не желает тратиться на достойные зарплаты и безопасные условия труда, получая какие-то совершенно безумные даже по российским меркам финансовые ресурсы на реализацию проектов.

Примечательно, что стихийные забастовки, вследствие невыплаты зарплаты работникам в разное время проходили и на других стройках стадионов к Чемпионату Мира 2018, например, в Ростове-на-Дону и Москве.

КОНСТИТУЦИЯ НЕ АРГУМЕНТ

Крупные спортивные мероприятия являются подходящим для властей поводом затянуть потуже пояса своих граждан и закрутить гайки политического режима. И даже Конституция, формально гарантирующая нам базовые права, здесь не является аргументом. Речь идёт о майском указе президента России, ограничивающем права граждан, живущих или находящихся в городах, принимающих футбольные турниры. А именно право публично выражать своё мнение. Теперь, если вы захотите организовать митинг против реновации в Москве, или против коррупции в Казани, то у вас могут возникнуть проблемы. Ведь разрешение на митинг вам выдать может лишь МВД и ФСБ (sic!), и можно не сомневаться в том, какое решение примут силовики. Подобный закон принимался и перед Сочинской Олимпиадой 2014-го года. Похоже на то, что российские власти не хотят повторения протестов, которые проходили в Бразилии перед Чемпионатом Мира 2014-го. В этом году ситуация выглядит особенно пикантно, в связи с массовыми антикоррупционными акциями протеста.

Среди прочего, закон существенно затруднит жизнь гостям «футбольных центров», которых обязали получать временную регистрацию в течении 3-х дней с момента приезда. Действовать он будет и в 2018-ом году, когда в 11 городах в течение месяца будет проходить Чемпиона Мира, через несколько месяцев после очередных президентских выборов Путина.

КОМУ ЭТО ВСЁ НУЖНО, И ЧТО ДОСТАНЕТСЯ НАМ?

img-20140209222852-725

Сложно переоценить идеологическую значимость подобных соревнований. Крупные футбольные чемпионаты, как и любые мировые спортивные турниры, крайне важны для авторитарных политических режимов, которым необходимо с одной стороны показывать мировому сообществу свою внешнюю солидность, а с другой стороны — отвлекать внимание миллионов граждан от собственного материального положения и отсутствия перспектив его улучшения. Конечно, существуют ещё приятные «плюшки» в виде внутрикланового распределения бюджетных денег, коррупционных схем и систем взаимозачётов. Что же остаётся нам, кроме как смотреть футбол по телевизору?

Сейчас весь мир облетают фотографии со стадионов в Бразилии, строившихся к Олимпиаде 2016-ого года. Спустя всего полгода, большинство спортивных объектов уже находятся в полузаброшенном, а кое-где и полуразрушенном состоянии. И даже если спортивные объекты, строящиеся сейчас в России, не постигнет та же участь, вопрос о ценности этих строек остаётся открытым.

Экономический кризис давно стал реальностью. Есть все основания предполагать, что социальный популизм властей растает как дым, стоит пройти выборам. На повестке дня повышение пенсионного возраста, замораживание индексации зарплат “бюджетников” и пенсионных выплат, а также формирование новой «эффективной» хозяйственной модели, о которой говорили “эксперты-рыночники” на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Очевидно, что миссией предстоящих футбольных соревнований в таких условиях не может быть что-либо кроме “пускания пыли в глаза” собственному населению. До тех пор пока в нашей стране существует экономико-политическая система, имеющая приоритетом частную наживу «сильных мира сего» и игнорирующая базовые интересы трудящегося большинства, подобные манипулятивные механизмы будут применяться.  Можно утверждать, что судьба капитализма в России во многом зависит от того, как долго пресловутое “путинское большинство” будет согласно оставаться в качестве зрителей на чужом “празднике жизни”. На празднике, оплаченном за наш с вами счёт.